Empiezo la semana con una crema de Coliflor ,en esta ocasión he usado coliflor que tenia en el congelador del huerto de mis tíos, pero se puede hacer con ella fresca igualmente.
No tiene el color tan blanco como la que podemos comprar en el supermercado pero su sabor es inigualable como todo lo que se ha cultivado sin pesticidas ni abonos minerales.
La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto de Líbano y Siria.
En la Antigüedad no era consumida como alimento ,se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea.
Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor.
Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época.
Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra.
En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.
Una vez hayamos comprado una coliflor esta ha de conservarse en el frigorífico, envuelta en una bolsa de plástico perforada,es aconsejable no lavarla hasta el momento en el que vaya a ser consumida.
De este modo puede conservar sus cualidades nutricionales durante una semana.
La coliflor también puede conservarse congelada, para ello seleccionamos los cogollos que sean más firmes y blancos ,los cuales escaldaremos previamente durante unos minutos en agua hirviendo.
De esta forma se puede conservar durante un periodo de aproximadamente 8 meses.
Ahora os dejo la receta y su elaboración paso a paso tanto con Thermomix como sin ella.
Crema de Coliflor { Con y sin Thermomix}...
Ingredientes:
1 Kg de coliflor limpia yo congelada.
1 Cebolla.
30 Gr de aceite de oliva.
800 Gr de agua.
Sal.
200 Gr de leche.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 5 Minutos Temperatura Varoma y Velocidad 1.
Añadimos la cebolla yo la he cortado mientras se calentaba el aceite pero si no podéis añadirla en cuartos ,programáis 4 Segundos Velocidad 5.
Ahora programamos 5 Minutos Temperatura Varoma y Velocidad 1.
Una vez termine añadimos la coliflor , el agua y una cucharadita de sal.
Si usáis coliflor fresca hay que limpiarla correctamente ,para ello se corta la base y se arrancan las hojas, se separan los ramos de inflorescencias y se lavan.
Programamos 30 Minutos Temperatura Varoma y Velocidad 1.
Una vez termine destapamos y esperamos a que baje la temperatura a 80º para poder triturarla.
Trituramos durante 1 Minuto a Velocidad progresiva 5 -10.
Una vez este triturada , rectificamos el punto de sal , añadimos la leche y programamos 3 Minutos Temperatura Varoma y Velocidad 3.
Pasamos a una olla o sopera ,servimos y lista para dar cuenta de ella.
Preparación sin Thermomix:
En una olla ponemos 3 cucharadas de aceite ,añadimos la cebolla troceada y pochamos, una vez este añadimos los trozos de coliflor y el agua, salamos.
La cocemos durante 30 minutos.
Si usáis coliflor fresca hay que limpiarla correctamente ,para ello se corta la base y se arrancan las hojas, se separan los ramos de inflorescencias y se lavan.
Una vez la coliflor este cocida trituramos con una batidora o un robot de cocina hasta obtener una crema ligera.
Añadimos la leche , removemos para que se mezcle bien con la crema de coliflor y ponemos a cocinar durante 5 minutos a fuego medio hasta que espese ligeramente, si es necesario volvemos a triturar hasta conseguir una crema fina.
Servimos y lista para dar cuenta de ella.
Existen numerosas variedades de coliflor.
Coliflor blanca:
Es la variedad más común.
Su color blanco se debe a que se impide que entren los rayos del sol y se impide el desarrollo de la clorofila, pigmento natural que aporta el color verde a los vegetales.
Coliflor verde:
En esta variedad se dejan pasar los rayos sobre la inflorescencia y se desarrolla así la clorofila.
Esta variedad es más aromática que la anterior y concentra más vitamina C. El romanesco es un tipo de coliflor verde.
Coliflor morada:
Contiene antocianinas, unos pigmentos naturales responsables de su color violáceo, color que desaparece con la cocción y se transforma en un tono amarillo verdoso.
El principal componente de la coliflor es el agua, lo que, acompañado del bajo contenido que presenta tanto de hidratos de carbono y proteínas como de grasas, la convierte en un alimento de escaso aporte calórico.
Se considera buena fuente de fibra, así como de vitaminas y minerales.
La fibra y los compuestos de azufre abundantes en su composición son las
sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para digerir
que experimentan ciertas personas tras comer coliflor.
En relación con las vitaminas destaca la presencia de vitamina C, folatos y vitamina B6.
También contiene otras vitaminas del grupo B, como la B1, B2 y B3, pero en menores cantidades.
Le he puesto un poco de aceite de oliva y he decorado con perejil ,pero podéis acompañarla de unos trocitos de pan fritos.
En la foto no se aprecia bien pero es una crema con una textura y un sabor delicioso.
De muerte relenta no lo siguiente.
Os dejaran los platos vacíos en un pis pas.
Espero que os haya gustado la receta y si nunca habéis echo una crema de coliflor no tardéis en poner la receta en practica.
¿ Has echo crema de coliflor alguna vez ?.
Os aseguro que os va a sorprender gratamente su sabor.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Muy pero que muy rica esta cremita de colifror, Chus. Ligera, suave y siendo una fan incondicional de todo tipo de cremas, esta me encantaría tanto de primer plato como de plato único en la cena. Así dejaría también mi bol de rebañadito :)
ResponderEliminarBicosss
Que pintaza!!! 🍵🍵
ResponderEliminarHola guapa. Si te digo que nunca había preparado una crema de coliflor y cuando lo hice, me sorprendió muchísimo...
ResponderEliminarYo también rebañaría el bol.
Es que los romanos fueron los primeros en todo. Hasta en inventar el veraneo.
Muchos bsos
Que crema más rica!!. No recuerdo haber hecho esta crema, pero me acabo de guardar tu receta pues me ha encantado y la voy a provar rápidamente.
ResponderEliminarSaludos
En casa la preparo de una manera muy parecida y me encanta la textura tan cremosa y suave que tiene!
ResponderEliminarUna delicia que con el día d hoy me vendría genial para cenar!
Besos y feliz semana,
Palmira
Me encanta, además de sana es buenísima...Hoy he comido yo coliflor, pero sin puré...a todos nos encanta en casa.
ResponderEliminarHemos empezado el lunes ¡muy bien!
Besos guapa
Marialuisa
LLegue pronto verdad... quiero un bol súper grande!!!
ResponderEliminarNo lo puedo negar me rechifla la coliflor ;))))))
Un saludito
Me encanta la coliflor, aunque nunca la he comido en crema, en casa la única fan de las cremas soy yo y la verdad no hago muchas por pereza.
ResponderEliminarEn mi casa la coliflor la hago rebozadita y frita, muy rica, aunque poco ligera ¿verdad? jajajaja
Besotes Chus y feliz semana
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Me ha encantado la intro pero la crema me ha gustado aun más, me ha enamorado, gracias por compartirla, la haré, ya te contare
ResponderEliminarUn abrazo ^-^
Que rica y sana esta cremita en la thermomix queda perfecta.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
Qué rica esta cremita te ha quedado requetebien y me la apunto porque no la he preparado nunca. bsts guapa <3
ResponderEliminarMe alegra te haya gustado ,veras como la repites mas veces esta de vicio.
EliminarBicos mil wapa.
La crema de coliflor es una de mis cremas vegetales preferidas. Yo le suelo poner jengibre y ajo, para darle un punto de carácter, pero así también es perfecta.
ResponderEliminarHola , esta crema es una delicia, la hago mucho en invierno calentita y en verano fría, siempre es un cierto. Yo le espolvoreo un poquito de pimentón de La vera por encima. te ha quedado c¡de cine, bien pasadita como a mí me gusta!!un beso preciosa!!
ResponderEliminarChus, me encantan todas las cremas, por su textura, su sabor y lo saludables que son. Este te ha quedado con un aspecto buenísimo, y con una coliflor de buena calidad mejor aún. Besos.
ResponderEliminarQué fina te ha quedado. Aunque lo mejor de esta crema tiene que ser su sabor, directamente del huerto de tus tíos a tu mesa, más natural imposible.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Tiene que estar deliciosa. Me encantan las cremas y la coliflor ni te cuento...receta sana para disfrutar. Un fuerte abrazo, Clara
ResponderEliminarGracias wapa me alegra te haya gustado.
EliminarDisfruta de las vacaciones nos leemos a la vuelta.
Bicos mil.
Que pinta tan deliciosa. SAludos.
ResponderEliminar¡Qué rica tiene que estar esta crema de coliflor que has preparado! Además, el sabor debe ser espectacular al tratarse de un producto cultivado por la familia.
ResponderEliminarUn besazo, preciosa, y feliz semana.
Hola Chus, pero que maravilla de crema, te puedes creer que la coliflor me ecanta y nunca hice crema, uuff no llego a todo, esta te quedo maravillosa y con una presentación que me ha encantado...Bess
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta así que tomo nota! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Sabes que no puedo con las texturas de las cremas pero esta se ve increible. El zumo detox ideal. Un besazo.
ResponderEliminarEs curioso, nunca me ha dado por congelar coliflor, siempre aprendo algo nuevo en tu cocina.
ResponderEliminarMe gustan mucho las cremas, pero no la hago nunca de coliflor, la suelo comer refrita, al horno con bechamel o rebozada, pero algún día de estos te copiaré la crema
Abrazos!!
¡¡ Se ve deliciosa....super ligera !! Nunca la he probado, de hecho como más consumimos coliflor en Mi Cocina es frita en puré como acompañamiento de un huevo frito o carnes, fritas en ramitas o con pimentón y ajitos.....de ahi no paso.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta....como tu dices, tiene que estar de muerte relenta.
La crema de coliflor es una de mis preferidas, me encanta su textura y su sabor tan delicado - parece increíble con lo fuerte que resulta siempre la coliflor -
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta y la decoración de diez.
Un besiño :)
Que pinta mas deliciosa tiene!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Menuda cremita rica y encima con coliflor de casa , eso es jugar en una liga de primera ehhhh. ....un privilegio , su sabor nada tiene que ver con la que compramos en el super.
ResponderEliminarBesinos guapa!
Mira que me cuesta a mi comer la coliflor...debería probarla así, verdad?
ResponderEliminarOhhhh, que rica con lo que me gusta la coliflor, esta crema tiene una pinta de ser exquisita, mira que me gusta que hasta el olor me gusta al cocerla,ja,ja ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Chus, yo hago con mucha frecuencia crema de coliflor, pero siempre acompañada de otra verdura. A mi marido le encanta.
ResponderEliminarNo sabía que se utilizaba para tratar el dolor de cabeza, curioso.
Qué rápido se prepara en la Thermomix y lo rápido que desaparece del bol. Jiji
Besines