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miércoles, 5 de agosto de 2015

Gazpacho de Melón....

Que mejor que recetas fresquitas y fáciles de hacer cuando hace calor ,la semana pasada le toco el turno al Salmorejo y hoy a este gazpacho de melón.

Seguro que mas de un@ diréis ,gazpacho de melón ? pues si si os gusta el melón con jamón este gazpacho os va a encantar.
Si buscáis por la red hay varias recetas ,esta es la que mas me ha gustado después de probar varias.

Además es una de las formas de dar salida a ese melón soso que tienes empadronado en la nevera por que no me negareis que mas de una vez os ha salido uno así.

El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
El melón es uno de los frutos de mayor tamaño, y puede alcanzar hasta los cuatro kilos de peso.
Su forma más común es ovalada, igual que un balón de rugby,según la variedad de que se trate también los hay de forma redonda.
Tanto la corteza como la pulpa pueden ser de color verde, amarillo, anaranjado o blanco.

A la hora de comprarlos ,es mejor escoger los melones que sean duros y sin marcas, con una retícula gris regular.
Los que tienen la piel muy verde han sido recogidos antes de tiempo.
Cuando están maduros tienen un olor dulce y delicado muy característico, si no tienen fragancia hay que dejarlos madurar a temperatura ambiente durante unos cuantos días.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Gazpacho de Melón {Con y sin Termomix}...




Ingredientes:

800 Gr de melón sin piel ni pepitas.
1 Tomate maduro.
140 Gr de pimiento verde.
1 Trozo de cebolla.
1 Diente de ajo.
4 Rebanadas de pan de molde.
20Gr de de vinagre de manzana.
50 Gr de aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharadita de sal.





Preparación:

En el vaso de la termomix ponemos el melón en trozos , el tomate en cuartos el pimiento en trozos , la cebolla y el ajo.
Trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos el pan en trozos y volvemos a triturar durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos el aceite el vinagre y una cucharadita de sal , programamos 20 segundos a velocidad 6.
Comprobamos el punto de sal si es necesario añadimos un poco mas y mezclamos de nuevo durante 5 segundos a velocidad 6.

Vertemos en recipiente y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.





Preparación forma tradicional:

En un bol ponemos el melón en trozos , el tomate en cuartos  sin piel  ,el pimiento en trozos , la cebolla y el ajo , añadimos el pan en trozos ,el aceite el vinagre y una cucharadita de sal .
Trituramos con una batidora hasta tener una crema fina ,una vez este comprobamos el punto de sal si necesitasemos añadir mas lo hacemos y batimos de nuevo.

Vertemos en recipiente y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.





Servimos bien frío.
Yo lo he acompañado de jamón serrano cruijente pero también podéis acompañarlo con trocitos de melón , huevo cocido picatostes unos langostinos cocidos o a la plancha.





Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 a.C.
En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol.
En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.





Los melones aparecieron en Francia a finales del siglo XV y fueron consumidos en grandes cantidades por la corte donde se servían en forma de pirámides y se acompañaban de moscatel.
Colón los introdujo en el continente americano.
En aquella época su tamaño no era mayor al de una naranja, pero a lo largo de los siglos se han expandido tanto en tamaño como en tipos.





Ummmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Os apetece un poco !!.




Espero que os haya gustado la receta y no tardéis en ponerla en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s .

25 comentarios:

  1. Me encanta tu recetas! Siy una adipta a todo tipo de gazpachos, son refrescantes y nutritivos y esta de escándalo. Me la apunto para hacerla esta misma semanita

    Un abrazo y ten bonita semana

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  2. Lo primero que he pensado ha sido ¿es una receta dulce o salada? ¡y me ha enamorado al leer tu entrada!

    Es cierto que hay mucha fruta que compramos y no sabe a nada ¡qué rabia da eso! Pero tu receta es fantástica para darle salida

    ¡Quiero más recetas así!

    ¡Besos mil!

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  3. Delicioso, me has dado una gran idea porque tengo medio melon en la nevera y asi le doy uso! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Que bueno de melón.
    Un saludito

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  5. Fácil, rico, con sabor..
    una receta estupenda
    un besote

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  6. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  7. Soy muy clásica en los gazpachos, jijiji. Pero no se si me resistiría a probar el tuyo :)

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  8. El gazpacho con pan de molde no me gusta mucho le da un dulce raro jaja pero imagino que en contraste con el melón que es dulce también pero con otro sabor... pues si que tengo que animarme a probarlo que sino no lo sé y me quedo con las ganas. Un beso guapetona!!!

    Recetas de una gatita enamorada

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    Respuestas
    1. Yo solo se lo pongo a este y no le noto un dulzor raro ,también es cierto que solo lo hago cuando me sale un melon soso con el dulce no lo he echo nunca ,ya me contaras si se lo notas cuando lo hagas .
      Bicos mil wapa.

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  9. ummmm¡¡¡¡ rico riquisimo¡¡¡ un gazpacho rico y muy original ,besitos guapa

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  10. Nunca lo he probado pero estoy segura me encantaria, biquiños

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  11. Te ha quedado maravilloso!! que rico este gazpacho, tendre que probarlo, el de tomate no me gusta nada, pero con este la cosa cambia, el melón me apasiona...Bess

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  12. Que rico, como apetece tan fresquito.Doris

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  13. Que sugestão tão boa, a combinar com os dias quentes ficou com uma textura fantástica.

    beijinhos

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  14. No soy mucho de gazpachos pero este de melon me seduce mucho! la presentacion preciosa, bicos

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  15. ¡Seguro que está delicioso! Me lo apunto ;)

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  16. Aparte del típico gazpacho lo he visto de sandía, cerezas.. pero nunca de melón. Será cuestión de probarlo, porque a mi me encanta el melón con jamón...

    Bss.

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  17. Que boa pinta! Na nosa casa, facémolo moito ;)
    Bicos!

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  18. Riquisimo Chus, los gazpachos me gustan en cualquiera de sus variedades y este esta tan bueno. Precisamente el otro día que estuve en un evento sobre melones, le pregunte al experto melonero, que como se sabía si un melón estaba bueno y me dijo que había que darle una palmada, si el melón vibra es que esta en su punto, en fin habrá que probalo a ver si es verdad, besotes
    Sofía

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    Respuestas
    1. Voy a poner en practica el consejo del experto melonero , el sabado cuando vaya a comprar y te cuento.
      Bicos mil wapisima.

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  19. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s .

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  20. Qué rico tiene que estar bien fresquito!!Yo he hecho alguna vez uno de melón y manzana verde que queda muy rico. bsts

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  21. He llegado, con una avería por el camino... este está para el arrastre! Todo me ha parecido buenísimo... que bien se come en tu casa! Mismamente este gazpacho está divino, me tomaba yo, esa tacita ahora mismo de primero, de segundo ese pastel de surimi y de postre un pedacito de flan, para el desayuno un trozo de bizcocho, y el vinagre para la ensalada del mediodía... como ves todo me sirve!
    Bicos a moreas e boa semana!

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