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martes, 30 de septiembre de 2014

Tarta de Higos Crema de Queso y Menta by Lorraine Pascale {Paso a paso}....

Bueno ultimo día de mes y como viene siendo habitual en el blog eso significa Reto Lorraine Pascale.
Os recuerdo que hay un grupo en Facebook, desde donde decidimos las recetas que publicamos cada mes ,se llama Reto Cocinillas , en el que podéis apuntaros aunque no tengáis blog y publicar allí vuestras recetas de los retos.

La receta de este mes es espectacular pese a que las fotos no me quedaron como me hubiera gustado por las prisas ,en casa ha sido de las recetas dulces que he preparado de ella la que menos les ha gustado, pero también tengo que decir en favor de la tarta que no les gustan mucho los higos.

A mí me encanta Lorraine, no lo puedo evitar, y con este grupo he encontrado la escusa perfecta para llevar a la práctica alguna de sus recetas.
Os advierto que sale una tarta grandecita, y que llena bastante, si creéis que es demasiado grande os recomiendo hacer la mitad ,también mas abajo vereis otra opción que os recomiendo.

Los higos son una fruta de otoño muy saludable para el organismo humano, tanto secos como frescos, de forma que su consumo es muy recomendable.
Destacan por su gran aporte en fibra por su alto contenido en potasio y bajo en sodio,
El contenido en grasas de los higos no es excesivo 65 kcal por cada 100 g.

Todo el mundo puede comer higos, de hecho es recomendable que los incluyamos en nuestra dieta, ya que se trata de un alimento fácilmente digerible, que además de asimilarse con mucha rapidez hace que nuestro estómago esté protegido.

Ahora vamos con la receta y elaboración de la tarta paso a paso.

Tarta de Higos Crema de Queso y Menta by Lorraine Pascale {Paso a paso}....




Ingredientes:

Para la masa quebrada



250g harina normal.
125g mantequilla fría, en dados.
2 yemas de huevos de gallinas criadas en libertad.
un pellizco gordo de sal.
1-4 cucharadas de agua, en caso de que haga falta.

Para el relleno



260ml nata para montar.
165g queso crema.
3 buenos chorretones de miel.
1 cucharada Marsala (opcional) Yo puse licor de Almendra.





Una base de masa quebrada .
12–16 higos, cada uno cortado en 6 piezas.
Un puñado de pistachos o  nueces .
1 manojo de menta fresca, picada o desmenuzada a mano.

Preparación de la masa quebrada:

Ponemos la harina y la mantequilla en un robot de cocina, y pulsamos hasta obtener como migas.
Si no usar las manos y mezclamos la mantequilla y la harina en un bol, hasta que la mezcla parezcan migas pequeñas.

Añadimos las yemas y un pellizco de sal, mezclamos .
Apretamos la mezcla en forma de bola. Si se ve muy seca,se puede añadir un poco de agua, pero intentar evitarlo si podéis.
Cuando la mezcla esté unida, envolvemos en film de cocina y dejamos en el frigo unos 30 minutos.



Transcurrido ese tiempo, sacamos del frigo y dejamos que se temple un poco ,si se amasa fría, se va a desmigar.
Precalentar el horno a 180.
Extiende la masa en una superficie enharinada hasta que tenga el grosor de una moneda de euro, y colócala sobre una fuente de horno de 20 x 30cm.
La masa quebrada casera se suele deshacer con facilidad. No hay que asustarse.
Si pasa eso, se puede “parchear” en la fuente los trozos que se desmoronen.
Con una bolita de la misma masa, presionamos la masa hacia el fondo de la fuente.
Con el mango de una cuchara de madera, marcamos las paredes para que quede con la forma ondulada.
Recortamos el exceso pasando un cuchillo fino por dentro de los bordes para que se suelte.
Guardamos en el frigo para que repose unos 15 minutos, o hasta que esté firme

Sacamos la tarta del frigo, arrugamos una hoja de papel de horno,la extendemos y cubrimos la masa con él.
Cubrimos de garbanzos o pesas de hornear y horneamos entre 20 y 25 minutos, o hasta que la masa se vea seca al tacto.
Sacamos del horno y reservar.



Preparación del relleno:

Ponemos la nata en un bol y batimos hasta que empiece a espesar.
Ponemos la crema de queso en otro bol y añadimos la nata con movimientos envolventes. Mezclar con la miel y el Marsala (si se usa).





Montaje de la tarta:

Ponemos el relleno en la tarta, colocamos los higos encima, esparcimos los frutos secos en mi caso le puse unas nueces caramelizadas que nos encantan y la menta.
Yo le puse encima un poco de miel a cada higo pues aun no estaban muy maduros las lluvias que nos acompañaron los días previos hacer la tarta no ayudaron a realzar su sabor.




Y voila nuestra tarta esta lista para servir.



En mi humilde opinión esta es una receta tremendamente versátil porque admite tantas combinaciones con fruta y frutos secos como imaginación y recursos tengamos.



Como veis en la siguiente foto es sencillamente irresistible!.
No me digáis que no os apetece un trocito.



Otra opción a la hora de realizar esta receta para quienes no le gusten mucho los higos además de hacer la tarta mas pequeña es hacer tartaletas individuales ,están igual de ricas y así puedes comerte una o un par de ellas .



Mirar el corte de ellas también ummmmmmmm.



Me ha encantado esta receta, y creo que seguiré probando nuevas combinaciones con otras frutas por que en casa la crema si ha gustado.

Una vez mas la encargada de realizar la portada de nuestro reto a sido Susana Jurado quien prepara estas portadas maravillosas.



Estas son mis compañeras de reto este mes:

Blanca de Menjar a Cala Blanca
Marisa de Marisa en la cocina
Vivi de Hoy cocina Vivi
Mavi de Mandarinas y miel
Susana de Tè con limòn y canela

Gracias chicas una vez mas me ha encantado compartir reto con todas vosotras.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerla.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 29 de septiembre de 2014

Esterilizar frascos en el microondas {paso a paso}..

Hoy la entrada es bien cortita ,como sois vari@s los que me habéis preguntado como se esterilizan los frascos en el microondas , os he preparado un pequeño paso a paso.

Técnicamente, esterilizar botes para conservas significa matar los microorganismos que subsisten adheridos a sus paredes en la medida de lo posible.
Se entiende que una esterilización absoluta es prácticamente imposible a nivel casero, y en todo caso, improbable, de forma que nuestro objetivo al esterilizar tarros para mermeladas y otros recipientes para conservar alimentos, será reducir al máximo posible la presencia de microbios y bacterias.

Tanto si utilizamos un tarro reaprovechado, como si lo compramos nuevo,hay que tener en cuenta que un lavado corriente del mismo, incluso en el lavavajillas, no eliminará todos los microorganismos,cosa  necesaria para conservar alimentos.
Y teniendo en cuenta que las conservas pueden almacenarse durante varios meses, si no queremos crear un peligroso cultivo bacteriano en el interior de los frascos de nuestras conservas, es necesario someterlos a un proceso de esterilización.

Usar frascos sucios puede introducir bacterias en las conservas que podrían arruinar lo que embasemos en ellos.
Esterilizar los frascos tradicionalmente técnica usada por nuestros padres y abuelos involucra el hervirlos en ollas con agua durante bastante tiempo.
Con la invención del microondas, esterilizar los frascos se ha convertido en una tarea más simple y mas rápida.

Esterilizar frascos en el microondas {paso a paso}..

Para esterilizar nuestros frascos y sus tapas, estos  han de estar bien lavados sin restos de comidas ni detergentes.




Llenamos de agua hasta la mitad de su capacidad el frasco mas o menos e introducimos en el microondas a máxima potencia 4 minutos o hasta que el agua empiece a hervir.
Este tiempo es para un solo frasco con tres minutos también puede ser suficiente eso depende de la potencia del microondas así como de la cantidad de frascos que introduzcáis , como de su tamaño, si introducís muchos de cada vez necesitareis poner mas tiempo.

Una vez hierva el agua con ayuda de una manopla de cocina y con cuidado de no quemarnos los sacamos del microondas ,tiramos el agua y ponemos boca abajo sobre un paño limpio.
Al esterilizarlos en el microondas, los frascos y el agua estarán extremadamente calientes ,así que tener cuidado al sacar los frascos del microondas ,el agua en el alcanza temperaturas muy altas.

Una vez saquemos los frascos , ponemos las tapas en un recipiente apto para el microondas cubiertas de agua ,introducimos en el microondas ponemos 6 minutos a máxima potencia y dejamos que el agua hierva durante un minuto.
Sacamos el recipiente con cuidado de no quemarnos y con ayuda de unas pinzas limpias sacamos las tapas que ponemos igualmente sobre el paño.

Lo mejor para evitar contaminaciones es esterilizar y sacar los frascos del agua poco antes de envasar nuestras conservas.
El tiempo justo para que puedan estar secos al momento de terminar de cocinar la preparación.
Espero que el post os sea útil y lo pongáis en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil nos vemos mañana de nuevo wap@s.

viernes, 26 de septiembre de 2014

Mermelada de Peras al Pedro Ximènez {paso a paso}.....

Sigo con recetas dulces vamos a terminar la semana con una mermelada aprovechando que estamos en temporada de abastecer nuestras despensas con los productos que nos ofrece la temporada.

Estas peras me las dio mi tío unos días antes de irme de vacaciones y que mejor que hacer una mermelada para disfrutar de ellas durante el resto del año por que al ser caseras no tienen nada que ver con las que se compran.
Hace cuatro años ya publique esta Mermelada de Peras , así que para variar la receta le añadí un poco de Pedro Ximénez que me quedaba en la botella y fue todo un acierto.

Pedro Ximénez es una variedad de uva de aspecto redondo, de piel fina, casi transparente, delicada y muy sensible a los climas húmedos ,siendo su hábitat ideal lugares de climas secos y calurosos .
Siendo la materia prima exclusiva del exquisito vino dulce que lleva su nombre.
Estos vinos, presentan un color caoba oscuro, el grado alcohólico natural del mismo está entorno a 14,5º.

La pera pertenece a la familia de las Rosáceas, que incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas que pertenecen a esta gran familia son: manzana, níspero, membrillo, ciruelas, fresas, moras, etcétera.
Su forma depende de la variedad que se trate y oscila entre la de una manzana y la de una lágrima, así como su sabor, textura y color, que va desde el amarillo hasta el verde pasando por el rojo y el pardo.

Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.

Mermelada de Peras al Pedro Ximènez  {paso a paso}.....



Ingredientes:

1 kg de peras no demasiado maduras.
400 gr de azúcar.
250cc. de vino Pedro Ximénez.
1 limon.
1 rama de canela .
3 gr de Agar-agar.



Preparación:

Lavamos las peras bien ,las secamos.
Las pelamos y sacamos las semillas ,en la olla donde vayamos hacer la mermelada las vamos poniendo cortadas en trozos pequeños.
Una vez estén las rociamos con el zumo de limón , añadimos todo el azúcar, mezclamos bien , añadimos la rama de canela y dejamos unas horas en reposo.




Una vez el azúcar se haya disuelto y tengamos como un almíbar agregamos el Pedro Ximénez y removemos para mezclar bien .
Ponemos la olla al fuego durante 30 minutos destapada a fuego moderado.
Apagamos el fuego y dejamos hasta el día siguiente para completar su punto.

Al otro día continuaremos su cocimiento de manera tradicional a fuego suave, y removiendo constantemente con cuchara de madera, para evitar que se pegue, hasta que las peras estén deshechas y la mermelada tenga un aspecto cristalino.
Sacamos la cáscara de limón así como la rama de canela ,retiramos un poco de liquido de cocción y disolvemos el agar-agar en el , añadimos a la mermelada ,damos unas vueltas para que se integre bien y retiramos del fuego.

Envasamos en tarros esterilizados cerramos con las tapas ,hacemos el vacío 1 minuto en el microondas y tenemos nuestra mermelada lista.
Para quienes aun se resisten a usar el microondas los esterilizareis 30 minutos al baño maría.




Una vez enfría mirar la textura que consigue gracias al Agar agar.

El agar-agar se trata de una gelatina que mantiene su poder gelificante en tibio e incluso en caliente, lo que no sucede con otras gelatinas que operan tan sólo cuando se enfrían mucho.
Así su utilización es mucho mas versátil y aplicable a preparaciones calientes .

Su poder para dar consistencia de gelatina es 10 veces mayor que el de la gelatina de origen animal, por eso se utiliza cada vez más para reemplazarla.
Cuatro gramos de agar-agar reemplazan a seis hojas de gelatina, la proporción es de dos gramos de agar-agar por 500 ml de preparación.
Así como el agar-agar siempre se mezclara en un líquido frío y se hierve entre 30 segundos y un minuto.
La gelatina se forma durante la refrigeracion, cuando la temperatura cae por debajo de 40 °C.



Aunque las peras están disponibles en las fruterías todo el año para mí es una fruta principalmente otoñal, y es en esta época cuando disponemos de mayor variedad de especies.
Con las peras se puede elaborar una mermelada deliciosa y original que no es muy frecuente encontrar.

Untada sobre unas tostadas con mantequilla está deliciosa.



Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año. Y sobre todo nos va a permitir disfrutar de sabores que aunque elaborados con frutas muy comunes no es habitual encontrar en forma de mermelada.

Espero que os haya gustado y os animéis hacerla.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 24 de septiembre de 2014

"La tarta de Almendra del Abuelo " {Paso a paso }...

Como os decía el lunes hoy voy a compartir con tod@s vosotr@s la receta de esta de esta tarta que hice nada mas versela publicada a Manoli  y que en casa nos encanta ya la he echo cuatro veces desde mayo que la hice por primera vez así que no os digo mas.

A mi  su sabor me recuerda mucho a la tarta de Mondoñedo que en los años 50 el repostero Carlos Folgueira mas conocido como el Rei das Tartas hizo famosa , esta tarta tiene su origen en el medievo, cuando unos monjes preparan un banquete para la reina Dña. Urraca (1081-1126).
Mondoñedo es conocido internacionalmente por sus grandes poetas y escritores, por su catedral, por la hermosura del valle,además de por su tarta.

La elaboración de esta nada tiene que ver con la misma ,pues en la suya se hace un bizcocho con huevos, la harina y azúcar.
Una vez cocido se desmolda y se remoja con almíbar.
En un un almíbar a punto de hebra fina se ha de cocer almendra.
Se cubre un molde redondo con hojaldre sobre el que se coloca encima el bizcocho, luego el cabello de ángel y finalmente la almendra.
Se adorna con tiras de hojaldre, formando un enrejado, y se mete la tarta en el horno hasta que esté cocido el hojaldre.
Se deja enfriar y se desmolda y por último se adorna con higos y cerezas.

A mi parecer una tarta entretenida ,en cambio esta se hace mucho mas rápido y con menos trabajo para obtener un resultado igual de rico .
Bueno personalmente a mi me gusta mas esta todo sea dicho.

Ahora os dejo con la receta de esta tarta de almendra cuya receta es del abuelo del marido Manoli el cual también era de Mondoñedo y repostero.

"La tarta de Almendra del Abuelo " {Paso a paso }...




Ingredientes:

1 Lamina de Hojaldre
Almendra Entera ( para decorar )
1 Huevo ( para pintar )

1 ª Mezcla

100 gr de Azúcar
125 ml de Agua
75 ml de Brandy
200 gr de Cabello de Ángel
6 Magdalenas Cuadradas
125 gr de Almendra Trituradas

2 ª Mezcla

125 gr de Azúcar
125 gr de Almendra Trituradas
2 Huevos Pequeños
La Ralladura de 1 Limón




Preparación:

Hacer la primera mezcla, poner en un cazo el azúcar con el agua y cuando arranque a hervir añadir el brandy, dejar cocer 5 minutos, apartar del fuego y añadir el cabello de ángel, las magdalenas desmenuzadas y la almendra triturada, mezclar un poco ( no darle muchas vueltas ) y se deja enfriar.



Mientras esperamos hacemos la segunda mezcla, batir ligeramente los dos huevos y añadir la ralladura del limón, el azúcar y la almendra. Mezclar sin batir.




En un molde de 22 cm colocar la masa de hojaldre cubriendo la base y las paredes, recortar los bordes y pinchar con un tenedor para evitar que el hojaldre no suba demasiado.




Poner sobre el hojaldre la primera de las mezclas y cubrir todo el fondo .




Después colocar la segunda mezcla procurando que no se vea la mezcla de abajo.



Con los recortes del hojaldre hacer unas tiras y disponerlas por encima, yo las puse formando cuadraditos y en cada hueco colocar una almendra entera.

Batir el huevo y pintar todo el hojaldre que se ve.





Precalentar el horno a 180º C y dejar cocer uno 40 minutos, el tiempo ya sabeis que depende de cada horno.
Pinchar con una aguja y cuando sale seca ya esta.



Como veis la elaboración de esta tarta es fácil pese a lo que os pudo parecer al leer el post.

Según me dijo Manoli lo ideal es comer esta tarta dos o tres días después, cuando se han asentado todos los ingredientes de la tarta , pero chic@s con el olor que desprende en casa ha sido imposible esperar mas de un día y una vez empezada no ha durado mas de dos.
Al llevar hojaldre no es conveniente guardarla en la nevera.



Aquí no se aprecia bien la textura que adquiere la tarta un día después de echa pues esta era la segunda que hacia y como la lleve a comer fuera de casa y allí no podría hacer las fotos se las hice una hora después de horneada aun tibia.

Bueno si me habéis pillado ,esta mal lo se pero la lleve sin el trocito de la foto que ya puesta hacer las fotos la tenia que probar jajaja.



Espero que os haya gustado así como no dejéis de hacerla es un postre que, sin duda, honra una mesa.

La tarta de Mondoñedo es, según escribió el escritor Álvaro Cunqueiro.
Un dulce formado por tres capas que son tres países de diferente sabor y que se ayudan y el todo es un dulce barroco aunque se sospeche por la forma y por el adorno, que puede proceder de los días románicos.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 22 de septiembre de 2014

Estoy de vuelta ...

Hola ya estoy de nuevo actualizando el blog y aunque he echado de menos la blogosfera ,después de casi un mes de vacaciones y de desconexión no me ha venido nada mal, aunque no he podido evitar entrar en las redes sociales.
Ahora ya no sé si el vivir sin Internet es un engorro o una auténtica bendición, no sé si sería capaz de vivir para siempre sin Internet.

El fin del verano y la vuelta al cole están íntimamente unidos, así que si o si o si tenia que dejar de hacerme la remolona y encender el ordenador para empezar mi nuevo curso bloguero.

He recargado las pilas y vengo con millones de ideas aunque en la anterior semana no pude hacer lo que me había propuesto,una vez mas ya he perdido la cuenta de las veces que he dicho que haría los macarons jajaja.
Eso es lo que pasa cuando planeas hacer algo y piensas.. no pasa nada, hay tiempo, puedo tomármelo con calma estaré de vacaciones.
Todos sabemos que es falso, pero nos autoengañamos... hasta que se nos echa el toro encima.

Estoy de vuelta ...



Estas vacaciones como os he dicho me han servido para desconectar y descansar ,no hay nada como levantarse sin horarios desayunar e ir a la playa , pasear así como ir a conocer los lugares donde estuvimos.

También me han servido para poder conocer personalmente  amigas blogueras a las que tenia muchas ganas de dar los miles de bicos que os dejo siempre virtualmente.
La verdad es que no pensé que fuera a conocer a tantas pues los dos días anteriores a irnos de vacaciones cambiamos el destino de las mismas en vez de irnos a Portugal decidimos quedarnos en el norte en Asturias y volver por la costa Lucense así que no había avisado a ninguna con antelación suficiente para poder contar que no tenían ya algún compromiso.

Me quede con las ganas de conocer a mi querida Bego de La cocina de Samira   y a Belén de  Be cocina el Payar de Xuan  que estando bien cerquita de su casa cuando fuimos a Lugones no avise ,pero bueno espero que ese encuentro sea posible pronto.

Nada mas llegar como ya os dije subí unas fotos al Facebook y gracias a ello me puse en contacto con mi querida tocaya María Jesús del blog   Danza en la Cocina  la cual tras varios wasap me puso en contacto a su vez con Encarnita del blog  El paraíso de los Golosos  que casualmente estaba cerquita de Luarca donde yo me encontraba  y antes de irse de vuelta a su casa se paso a conocerme.
Es un encanto de mujer , siento no haber podido estar mas tiempo con ella ya que se tenia que ir pero esa media hora mereció la pena.



El lunes nos fuimos a comer a Lugones con unos amigos de paso que venían de vuelta de sus vacaciones y a la tarde nos paramos en Avilés para conocer a Belén del blog  El Toque de Belén otro encanto ya os enseñe en el facebook el regalo que me hizo , un precioso tapete de ganchillo echo por ella que vereis en mas de una foto y unas riquisimas galletas que no conocía unas  Dulcineas de Navea que os recomiendo.
Son unas galletas de la Villa de la Sidra, unas galletas de almendra y avellana rellenas de praliné de avellana y dulce de manzana asturiana y cubiertas de una fina capa de chocolate blanco coloreado en verde y rojo veteado, deliciosaaaaaaaaaaaaaas.

Que puedo deciros de ella que no sepáis quienes la visitáis es un encanto al igual que su marido ,nos pasamos dos horas hablando como si nos conociéramos de toda la vida.
Estos son los regalos.



El miércoles a la tarde por fin conocía a mi querida María Jesús del blog  Danza en la Cocina  así como a su marido otro encanto de personas ,con los que una vez mas el tiempo se nos paso volando dando un paseo por Cudillero asi como disfrutando de la fantastica tarde que hizo mientras tomabamos algo en una terraza cuando nos dimos cuenta ya eran las 8 de la tarde como nos costo la retirada.
Por cierto ella tambien me habia llevado unas galletas las cuales seguro estarian riquisimaaaaaaaas pero pese a decirme que le recordase que me las diera al irnos ,como no hablamos nada se me paso por completo,ya sabeis que yo no hablo nada de naaaaaaaada verdad jajjaa , asi ahora ya tengo escusa para ir a Oviedo .
Foto de Cudillero.



Bueno como quien no quiere la cosa como veis en cinco días ya había conocido a tres compañeras blogueras ,como me dijo mi costillo no te quejaras casi llevas una por día ,que conste que no me queje nada de nada vamos ni yo me lo creía , pero vamos que a mi no me hubiera importado nada que así fuera jajaja.

Casi sin darnos cuenta la semana llego a su fin y dimos por finalizada nuestra primera etapa de las vacaciones ,el viernes nos despedimos de Asturias con gran pena y fuimos a la costa Lucense para terminar allí nuestra segunda semana de vacaciones.
Hacia 5 años que no íbamos y me pareció todo mas bonito que antes pese a ver grandes cambios respecto al crecimiento de los pueblos así como lo cambiada que esta para peor la playa de las Catedrales ,la cual cuyo nombre real por si alguien no lo sabe es el de playa de Aguas Santas y está situada en la parroquia de A Devesa (Ribadeo).



Cuando más se puede disfrutar del paisaje es cuando la marea está baja porqué se puede caminar por la arena entre los acantilados.
En la bajamar, a través de unas escaleras se puede bajar hasta la arena y recorrerla de un lado a otro para ver las grietas, socavones y galerías de rocas que se han ido formando con la erosión del agua.

Dependiendo de la hora del día y lo bajo o alto que esté el sol, veremos como cambian los colores y las formas tan especiales, típicas de la costa gallega del mar Cantábrico.
En las fechas que estuvimos había mareas vivas ,con lo cual bañarse en el mar era una gozada además de que el agua estaba a 21 Grados.
Las mareas vivas son el resultado de la luna y el sol trabajando juntos para ejercer más atracción sobre los océanos de la tierra.
Cuando la luna está en sus fases nueva y llena, el sol y la luna están alineados ,lo que causa mareas altas y bajas de mayor intensidad.
Por eso estas mareas son llamadas mareas vivas porque saltan con más intensidad hacia arriba y hacia abajo.

La siguiente foto esta echa en la playa Fontela-Valea a las nueve de la noche ,hacia casi dos horas que estaba empezando a bajar la marea.
A mi me gusta mas esta parte de la costa Lucense en Barreiros se encuentra entre los ayuntamientos de Ribadeo y Foz.
Casi la totalidad de su costa está formada por playas de aspecto muy natural, sin grandes edificios que las afeen.
Con la marea baja, muchas se comunican entre sí y desde la playa de Arealonga, hasta la de Altar en la ría de Foz, hay cerca de una decena de playas casi totalmente comunicadas por un paseo marítimo.



El sábado tocaba hacer la compra así que quede con Manoli de   El blog de Manoli   y  Los postres de Manoli en Foz para conocernos pues aunque lleva poco tiempo con los blogs ,al poco de abrir el primero me dejo un comentario diciendome que acababa de abrir un blog y que le gustaría que me pasase a visitarla ya que ella había echo muchas de mis recetas, desde entonces no hemos dejado de estar en contacto así como yo también he echo recetas suyas que nos han encantado.
El miércoles la receta que publicare es suya no os digo mas la hice por primera vez hace casi cuatro meses y la he vuelto a hacer tres veces mas nos encanta y cuantos mas días pasen por ella mejor ,pero quien es capaz de esperar cuatro días sin incarle el diente , bueno nosotros desde luego no jajaja.
Así que como le prometí a Manoli mientras tomábamos un café ,el miércoles vereis una de las delicias que salen de sus fogones.
Esta es otra foto de la playa  Fontela-Valea  pero desde el lado izquierdo desde donde podéis ver al fondo iluminado Foz .



Gracias al facebook me puse en contacto con mi querida y admirada Pilar del blog  La cocina de Lechuza ,hace cuatro años me hizo una entrevista en la radio Gallega en un programa que se emitía los domingos por la mañana y desde que hablamos por primera vez tenia ganas de conocerla.
Como no ha podido ir a las Xuntanzas de Bloguers Gallegos la cosa se fue retrasando pero el domingo como el tiempo cambio y no dejo de llover en todo el día ,según nos dijeron en el camping en el que estábamos era la tercera vez que llovía desde el mes de junio allí , quedamos a la tarde para conocernos.

Que puedo decir de ella que no sepáis ,es una mujer maravillosa , generosa ,cariñosa donde las haya con la que a los dos minutos de estar hablando era como si nos conociésemos de toda la vida ,dimos un paseo por el precioso pueblo en el que vive ahora el cual pese a no ser muy conocido nos encanto y el que no dejaremos de volver a visitar de nuevo con mejor tiempo.

Muchas gracias a todas por compartir vuestro tiempo conmigo ,me ha encantado conoceros ,traigo bellos recuerdos que quedaran grabados por siempre y ganas de que el año pase rápido para volver a vivir nuevos encuentros .



Espero que no os hayáis aburrido con el post ,he intentado hacerlo lo mas cortito posible pues no podía empezar de nuevo sin dejar constancia de alguno de los maravillosos momentos que me han tenido alejada del blog estas semanas.

Como ya os dije un poco mas arriba el miércoles retomo la publicacion en el blog con una receta , aunque debería decir receton ,por que pese a lo complicada que os pueda parecer en su elaboración os adelanto que para nada lo es y una vez la hagáis me vais a dar la razón.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.