Seguimos con otra receta salada hoy le toca el turno a este arroz que hago mucho en casa ,es una de esas recetas que recuerdo desde siempre ver preparar a mi madre como vereis no es complicado de hacer.
Eso sí, requiere se haga con cariño y a fuego lento, como se cocinan las recetas caseras que tan buen sabor tienen y que impregnan la casa con su olor a la hora de comer.
Este arroz es muy sabroso y cómodo de comer ya que no tiene huesos que estorben como pasa si le ponemos pollo , conejo o costilla de cerdo.
En tiempos de griegos y romanos, el cerdo era considerado por ambos pueblos como el animal de abasto por excelencia.
De la carne de cerdo distinguimos básicamente dos tipos: el blanco y el ibérico.
El blanco es el de mayor rendimiento de la canal y su carne es más magra.
El ibérico, alimentado con bellotas y pasto de monte,el cual se destina sobre todo a la industria de los embutidos ya que es más sustanciosa.
Esta carne está más cotizada, debido al coste superior que supone la alimentación especial del animal.
Nutricionalmente, la carne de cerdo, aporta una media de 18-20 gramos de proteína por 100 gramos de producto.
El contenido proteico varía principalmente, según la especie, la edad y la parte de la canal de donde proceda.
La grasa es el componente más variable, pues depende de la especie, raza, sexo, edad, corte de la carne, pieza que se consuma y de la alimentación que ha tenido el animal. La carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre.
También contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes.
Además, hay que tener en cuenta que cerca del 70 % de la grasa del cerdo está por debajo de la piel, por lo que, el carnicero o nosotr@s mismos podemos eliminarla fácilmente.
Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.
Arroz con Magro de Cerdo {paso a paso}...
Ingredientes:
1 Kg de magro de cerdo ,lomo o jamón troceado.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla.
3 Ajos.
2 tomates maduros.
Aceite de oliva.
1 Vaso de vino blanco.
Sal.
Arroz.
Caldo de pollo ,carne o agua.
Preparación:
En una olla o cazuela ponemos un poco de aceite de oliva , cuando este caliente , doramos el magro de cerdo .
Una vez este añadimos la cebolla y el pimiento , dejamos hacer unos 10 minutos a fuego medio hasta que se pochen.
Una vez estén blanditos añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol unos 5 minutos a fuego fuerte , una vez este añadimos los tomates troceados o triturados , removemos bien y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.
Una vez la carne casi este añadimos el arroz y lo rehogamos dándole vueltas durante unos instantes para que se mezcle bien con el resto de ingredientes.
Una vez este le añadimos el doble de caldo o agua ,salamos , removemos bien y dejamos 10 minutos a fuego fuerte , después bajamos el fuego a media potencia y dejamos cocinar otros 12 minutos mas.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos 10 minutos mas o menos y ya tendremos listo nuestro arroz para llevar a la mesa.
Yo le puse un poco de perejil por encima a la hora de sevir en el plato pero eso lo dejo a vuestro gusto , sin el esta igual de rico.
No me digáis que no os apetece meter el tenedor y dar buena cuenta de un platito...uuuuuuun esta de muerte relenta.
Generalmente el arroz se cocina en medio acuoso, con agua o con caldo.
Cuando se cuecen los arroces en un medio acuoso absorben agua y el grano retiene los sabores del medio caldo, verduras, etc.
Si se pasan de cocción, los granos se abren a lo largo (parecen dobles) y muchos gránulos de almidón pasan al agua de cocción.
Si este almidón contiene mucha amilopectina y poca amilosa, la liberan al medio y provoca que el arroz se apegotone y se haga una pasta.
Los arroces de grano corto contienen más amilopectina, así que son más absorbentes y se pegan más.
Los arroces de grano medio se pegan menos que los de grano corto, pero tienden a aglutinarse cuando se enfrían. Retienen mucha agua cuando los cocinas y quedan más enteros que los de grano corto.
Los arroces de grano largo suelen quedar esponjosos y no se pegan mucho. Se pueden hacer cocidos y en guisos, salteados, etc
Espero que os haya gustado el arroz y no dejeis de hacerlo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s
Me recuerda el que hacia con tanto amor mi abuela y esta exquisito, si encima se pega ligeramente por abajo es un manjar! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Un arroz que sin duda merece la pena probar y degustar porque tiene una pinta, siempre que lo he tomado me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
Se ve delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
Me recuerda al que hace mi madre. Leo la receta y huele a la comida del domingo en familia... que buenas estas recetas de siempre, verdad? son una maravilla
ResponderEliminarPues mira tu que horas son, pero para dentro de un ratito guardaría un platito... Que buena pinta tiene, por favor.
ResponderEliminarBesos
Me recuerda a un arroz que comía en mi infancia y que hacía mi tía en el campo, qué pinta más buena tiene
ResponderEliminarUn beso
Chus, parece que nos hemos leído el pensamiento. Precisamente hoy pensaba hacer magro de cerdo con tomate, así que tomaré nota de tu receta. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos
Marita
ganchilloyalambre.blogspot.com.es
Yo todo lo que sea arroz me lo como encantada de la vida Chus, y este te ha quedado melosito, super jugoso, toda una delicia. Metes antojo con las fotos, se ve riquisimo hija.
ResponderEliminarBicossssssssssss
En casa nos encanta el arroz, así que muchas gracias por la receta. Lo prepararé con lomo de cerdo, que nos encanta.
ResponderEliminarBesos
Un arroz sabrosisimo ii que bien te quedo, esta que se sale de bueno, los arroces me recjiflan tanto que me lo comeria en un plis, que rico hija mia, eres un ckac....Besss
ResponderEliminarHola, tienen una pinta estupenda, un besazo
ResponderEliminarEl arroz es un alimento que me encanta, pero si es una receta de tu madre... más. No se porque, pero tienen una mano especial y sus recetas son fantásticas... y como en este caso la hija salio una cocinillas de pro , pues... por usar un término de la chabalada ¡no hay fallo!
ResponderEliminarUn biquiño corazón
En casa el arroz es siempre bienvenido, nos encanta a todos!! tantos es asi que yo lo pondo una vez por semana variando los ingredientes. Este está muy rico. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s
Me encanta el arroz y si es con tropezones mas jajaja. Tiene una pinta de escándalo jajaja. Un besazo guapetona.
ResponderEliminarESte plato está de vicio me chifla el arroz!!besos
ResponderEliminarUn platito de estos y una cervecita para que quieres más.
ResponderEliminarHola bonita!
ResponderEliminarQué rico arroz, te quedó estupendo, como lamento estar tan lejos...
Me fascina el paso a paso, todo lo que haces es una delicia!
Un beso grande y feliz miércoles
A tus pies me pongo....yo con un arroz como el tuyo soy la mujer mas felíz del mundo....uauuuuuuuuu
ResponderEliminarBesitos !!!
q pintaza q tiene este arroz. q maravilla!!!
ResponderEliminarPero que ricura de plato, las recetas de las madres son las mejores, tu lo has bordado con esa salsita estará de muerte. El arroz me gusta en todas sus variaciones y con el cerdo me pasa lo mismo, yo tengo una receta parecida pero con alcachofas que esta muy buena. Sin duda que prepararé esta y seguro que nos encantará.
ResponderEliminarUn besito muy fuerte.
Este es un arroz muy rico que a mi también me gusta y me trae recuerdos de la infancia.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Este es uno de mis arroces favoritos, yo lo llamo arroz murciano y lo hago en paella. Está buenísimo.
ResponderEliminarUna receta de siempre que esta para chuparse lso dedos Chus, un biquiño
ResponderEliminarQue plato te quedo mas maravilloso tomo nota para hecerlo guapa!!
ResponderEliminarMadre mía que pintaza!! no me cansaré de decir que mi plato preferido es la paella desde que era pequeñita y lo será siempre!!! ;P Besosss
ResponderEliminarAins cielo, que plato mas rico y sano nos has traido!! queda apuntado
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
UMMMM el arroz de cualquier manera, me encanta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQue delicia de arroz , tiene una pinta insuperable, que rico por favor tiene una pinta deliciosa con el magro de cerdo es una delicia, me encanta ésta receta, tomo nota muy buena. Besos Juani
ResponderEliminarGracias me alegra te haya gustado no dejes de hacerlo veras que limpios te dejan los platos.
EliminarBicos mil wapa.
Lo hago de vez en cuando con lomo y está bien rico. Mándame un platito, que siempre apetece! Besiños.
ResponderEliminarChusiña a mi el arroz me va con casi todo y este es de los mios y asi meloso vaya un triunfo total, buen fin de semana amiga, bikiños
ResponderEliminarPero que apañada que eres madre mia, que rico todo, un plto bien completito y riquisimo.
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Ettore