Páginas

miércoles, 9 de julio de 2014

Arroz con Magro de Cerdo {paso a paso}...

Seguimos con otra receta salada hoy le toca el turno a este arroz que hago mucho en casa ,es una de esas recetas que recuerdo desde siempre ver preparar a mi madre como vereis no es complicado de hacer.
Eso sí, requiere se haga con cariño y a fuego lento, como se cocinan las recetas caseras que tan buen sabor tienen y que impregnan la casa con su olor a la hora de comer.
Este arroz es muy sabroso y cómodo de comer ya que no tiene huesos que estorben como pasa si le ponemos pollo , conejo o costilla de cerdo.

En tiempos de griegos y romanos, el cerdo era considerado por ambos pueblos como el animal de abasto por excelencia.
De la carne de cerdo distinguimos básicamente dos tipos: el blanco y el ibérico.
El blanco es el de mayor rendimiento de la canal y su carne es más magra.
El ibérico, alimentado con bellotas y pasto de monte,el cual se destina sobre todo a la industria de los embutidos ya que es más sustanciosa.
Esta carne está más cotizada, debido al coste superior que supone la alimentación especial del animal.

Nutricionalmente, la carne de cerdo, aporta una media de 18-20 gramos de proteína por 100 gramos de producto.
El contenido proteico varía principalmente, según la especie, la edad y la parte de la canal de donde proceda.
La grasa es el componente más variable, pues depende de la especie, raza, sexo, edad, corte de la carne, pieza que se consuma y de la alimentación que ha tenido el animal. La carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre.
También contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes.
Además, hay que tener en cuenta que cerca del 70 % de la grasa del cerdo está por debajo de la piel, por lo que, el carnicero o nosotr@s mismos podemos eliminarla fácilmente.

Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.

Arroz con Magro de Cerdo {paso a paso}...



Ingredientes:

 1 Kg de magro de cerdo ,lomo o jamón troceado.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla.
3 Ajos.
2 tomates maduros.
Aceite de oliva.
1 Vaso de vino blanco.
Sal.
Arroz.
Caldo de pollo ,carne o agua.




Preparación:

En una olla o cazuela ponemos un poco de aceite de oliva , cuando este caliente , doramos el magro de cerdo .
Una vez este añadimos la cebolla y el pimiento , dejamos hacer unos 10 minutos a fuego medio hasta que se pochen.
Una vez estén blanditos añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol unos 5 minutos a fuego fuerte , una vez este añadimos los tomates troceados o triturados  , removemos bien y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.




Una vez la carne casi este añadimos el arroz y lo rehogamos dándole vueltas durante unos instantes para que se mezcle bien con el resto de ingredientes.
Una vez este le añadimos el doble de caldo o agua ,salamos , removemos bien y dejamos 10 minutos a fuego fuerte , después bajamos el fuego a media potencia y dejamos cocinar otros 12 minutos mas.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos 10 minutos mas o menos y ya tendremos listo nuestro arroz para llevar a la mesa.




Yo le puse un poco de perejil por encima a la hora de sevir en el plato pero eso lo dejo a vuestro gusto , sin el esta igual de rico.
No me digáis que no os apetece meter el tenedor y dar buena cuenta de un platito...uuuuuuun esta de muerte relenta.




Generalmente el arroz se cocina en medio acuoso, con agua o con caldo.
Cuando se cuecen los arroces en un medio acuoso absorben agua y el grano retiene los sabores del medio caldo, verduras, etc.

Si se pasan de cocción, los granos se abren a lo largo (parecen dobles) y muchos gránulos de almidón pasan al agua de cocción.
Si este almidón contiene mucha amilopectina y poca amilosa, la liberan al medio y provoca que el arroz se apegotone y se haga una pasta.

Los arroces de grano corto contienen más amilopectina, así que son más absorbentes y se pegan más.

Los arroces de grano medio se pegan menos que los de grano corto, pero tienden a aglutinarse cuando se enfrían. Retienen mucha agua cuando los cocinas y quedan más enteros que los de grano corto.

Los arroces de grano largo suelen quedar esponjosos y no se pegan mucho. Se pueden hacer cocidos y en guisos, salteados, etc

Espero que os haya gustado el arroz y no dejeis de hacerlo.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s

33 comentarios:

  1. Me recuerda el que hacia con tanto amor mi abuela y esta exquisito, si encima se pega ligeramente por abajo es un manjar! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Un arroz que sin duda merece la pena probar y degustar porque tiene una pinta, siempre que lo he tomado me ha gustado mucho.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me recuerda al que hace mi madre. Leo la receta y huele a la comida del domingo en familia... que buenas estas recetas de siempre, verdad? son una maravilla

    ResponderEliminar
  4. Pues mira tu que horas son, pero para dentro de un ratito guardaría un platito... Que buena pinta tiene, por favor.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Me recuerda a un arroz que comía en mi infancia y que hacía mi tía en el campo, qué pinta más buena tiene
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Chus, parece que nos hemos leído el pensamiento. Precisamente hoy pensaba hacer magro de cerdo con tomate, así que tomaré nota de tu receta. Ya te contaré.
    Besos
    Marita
    ganchilloyalambre.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  7. Yo todo lo que sea arroz me lo como encantada de la vida Chus, y este te ha quedado melosito, super jugoso, toda una delicia. Metes antojo con las fotos, se ve riquisimo hija.

    Bicossssssssssss

    ResponderEliminar
  8. En casa nos encanta el arroz, así que muchas gracias por la receta. Lo prepararé con lomo de cerdo, que nos encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Un arroz sabrosisimo ii que bien te quedo, esta que se sale de bueno, los arroces me recjiflan tanto que me lo comeria en un plis, que rico hija mia, eres un ckac....Besss

    ResponderEliminar
  10. Hola, tienen una pinta estupenda, un besazo

    ResponderEliminar
  11. El arroz es un alimento que me encanta, pero si es una receta de tu madre... más. No se porque, pero tienen una mano especial y sus recetas son fantásticas... y como en este caso la hija salio una cocinillas de pro , pues... por usar un término de la chabalada ¡no hay fallo!
    Un biquiño corazón

    ResponderEliminar
  12. En casa el arroz es siempre bienvenido, nos encanta a todos!! tantos es asi que yo lo pondo una vez por semana variando los ingredientes. Este está muy rico. Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el arroz y si es con tropezones mas jajaja. Tiene una pinta de escándalo jajaja. Un besazo guapetona.

    ResponderEliminar
  15. ESte plato está de vicio me chifla el arroz!!besos

    ResponderEliminar
  16. Un platito de estos y una cervecita para que quieres más.

    ResponderEliminar
  17. Hola bonita!
    Qué rico arroz, te quedó estupendo, como lamento estar tan lejos...
    Me fascina el paso a paso, todo lo que haces es una delicia!
    Un beso grande y feliz miércoles

    ResponderEliminar
  18. A tus pies me pongo....yo con un arroz como el tuyo soy la mujer mas felíz del mundo....uauuuuuuuuu
    Besitos !!!

    ResponderEliminar
  19. q pintaza q tiene este arroz. q maravilla!!!

    ResponderEliminar
  20. Pero que ricura de plato, las recetas de las madres son las mejores, tu lo has bordado con esa salsita estará de muerte. El arroz me gusta en todas sus variaciones y con el cerdo me pasa lo mismo, yo tengo una receta parecida pero con alcachofas que esta muy buena. Sin duda que prepararé esta y seguro que nos encantará.
    Un besito muy fuerte.

    ResponderEliminar
  21. Este es un arroz muy rico que a mi también me gusta y me trae recuerdos de la infancia.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  22. Este es uno de mis arroces favoritos, yo lo llamo arroz murciano y lo hago en paella. Está buenísimo.

    ResponderEliminar
  23. Una receta de siempre que esta para chuparse lso dedos Chus, un biquiño

    ResponderEliminar
  24. Que plato te quedo mas maravilloso tomo nota para hecerlo guapa!!

    ResponderEliminar
  25. Madre mía que pintaza!! no me cansaré de decir que mi plato preferido es la paella desde que era pequeñita y lo será siempre!!! ;P Besosss

    ResponderEliminar
  26. Ains cielo, que plato mas rico y sano nos has traido!! queda apuntado

    Besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
  27. UMMMM el arroz de cualquier manera, me encanta¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  28. Que delicia de arroz , tiene una pinta insuperable, que rico por favor tiene una pinta deliciosa con el magro de cerdo es una delicia, me encanta ésta receta, tomo nota muy buena. Besos Juani

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias me alegra te haya gustado no dejes de hacerlo veras que limpios te dejan los platos.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  29. Lo hago de vez en cuando con lomo y está bien rico. Mándame un platito, que siempre apetece! Besiños.

    ResponderEliminar
  30. Chusiña a mi el arroz me va con casi todo y este es de los mios y asi meloso vaya un triunfo total, buen fin de semana amiga, bikiños

    ResponderEliminar
  31. Pero que apañada que eres madre mia, que rico todo, un plto bien completito y riquisimo.
    Besos y feliz finde
    Ettore

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.