El caqui es perfecto para elaborar mermeladas y confituras, ya sea utilizando únicamente caqui o combinándolo con otras frutas.
La mezcla del caqui con la naranja es fabulosa, combina el dulce sabor del caqui mezclado con el toque ácido de la naranja ,un descubrimiento exquisito que comparto antes que la temporada se acabe.
La receta de esta mermelada la he tomado prestada de mi querida Toñi ( Picapusa ) del blog ¿Que se cuece en mi cocina ? , si aun no la conocéis no dejéis de ir hacerle una visita.
Es un encanto ,una vez la visitas no puedes dejar de seguir haciéndolo ,es una de las bloguer@s a las que le tengo mucho cariño , hace unos meses sufrió un derrame cerebral del cual ha salido airosa sin secuelas me alegra mucho que una vez más la suerte estuviera de su lado.
Las especies de caqui ,también llamado palosanto, que más se consumen hoy día proceden de China, Japón y otros países del este de Asia, y EEUU.
Al parecer, la variedad china llegó a Japón en el siglo VIII, y no fue hasta finales del siglo XIX cuando su cultivo se extendió a los EEUU.
El caqui llegó a Europa de mano de los conquistadores españoles que colonizaron América, de modo que los primeros frutos que conocimos de esta especie pertenecían a la variedad americana.
Hoy día, al igual que ha sucedido con otras frutas oriundas de otras tierras, en nuestro país el caqui ha pasado de ser considerado como una fruta exótica a una variedad más.
El caqui , es rico en vitaminas A,C y E, y una de las frutas con mayores propiedades antioxidantes.
Así como la naranja, con su alto contenido en vitamina C, ácido fólico, calcio, potasio, magnesio y fósforo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Mermelada de Caqui y Naranja .....
Ingredientes :
350 gr de Caquis ( una vez limpio y troceado).
200 gr de Naranja ( una vez limpia y troceada).
400 gr de azúcar.
Preparación:
Pelamos la naranja procurando no dejar nada de piel blanca.
Pelamos el caqui y troceamos.
La pulpa es anaranjada, dulce y jugosa, con un ligero regusto áspero, según su cantidad de taninos.
Su sabor recuerda a una mezcla entre el melocotón, el albaricoque y la pera, dulce y suave.
Pesamos las dos frutas para saber la cantidad de azúcar que vamos a necesitar para poner a la fruta,a mi me gusta poner 800 gr de azúcar por cada kg de fruta lista para hacer la mermelada.
Ponemos la naranja el caqui y el azúcar en un bol y dejamos una hora para que el azúcar se disuelva en el zumo que suelta la naranja y el caqui.
Una vez el azúcar este disuelto ,se mezcla todo bien y se pone en una olla a fuego bajo ,una vez empiece a hervir removeremos de vez en cuando con una cuchara de madera , dejamos unos 40 minutos al fuego.
Cuando se vea que la mermelada ha espesado a nuestro gusto la trituramos con la batidora.
Nada mas terminar de triturarla y con la mermelada bien caliente, vamos llenando los frascos previamente lavados y esterilizados.
Los cerramos y hacemos el vacío en el microondas ,introduciéndolos un minuto a 800wº ,hasta que la tapa se abombe ,sacamos con cuidado y dejamos enfriar.
Ha quedado con una textura que me recuerda a la carne de membrillo , es ideal para untar en pan ,bollería ,galletas .
Una vez envasada al vacío la mermelada durara un año,luego una vez abierta y conservada en la nevera un mes.
Cuando vayais a comprar caquis conviene escoger aquellos ejemplares que conservan el tallo y el casquete.
Es mejor adquirir esta fruta aún dura y dejarla madurar en casa.
Si se quiere acelerar su maduración, basta con introducirla en una bolsa de papel junto con plátanos o manzanas.
Como os decía al principio del post ,la mezcla del caqui con la naranja es fabulosa, combina el dulce sabor del caqui mezclado con el toque ácido de la naranja ,un descubrimiento exquisito.
Espero que os guste y que os animéis hacerla.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Feliz fin de semana.
Que buena mezcla.....Además de proporcionar unas vitaminas esenciales para combatir el frío y el invierno crudo que se avecina.
ResponderEliminarOtra receta para guardar ya y hacerla el fin de semana sin falta.
Un abrazo enorme para Toñi.
Otro muy fuerte para ti. Sigue así, guapa.
Gracias por pasarte por mi blog y dejar tu comentario. Es algo que ni te imaginas como te agradezco.
Feliz día....y ya aprovecho para desearte buen fin de semana.
Supongo que nuestra querida Toñi estará encantada de que "asaltaras" su cocina, sobre todo porque el resultado es esta magnífica mermelada que estoy deseando probar, máxime si la textura es parecida a la carne de membrillo, dulce que me encanta. Un besazo corazón.
ResponderEliminarUna mermelada deliciosa, me encanta la mezcla de sabores y su aspecto es insuperable.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Qué buena¡¡¡¡¡¡ nunca había visto la mermelada de caquis, en casa nos encanta.
ResponderEliminarJajaajaaj, me ha cortado el comentario.
ResponderEliminarNos encantan los caquis, seguro que en mermelada está muy buena.
Tiene que ser una combinación deliciosa y tan de temporada que da gusto :o)
ResponderEliminarNunca la he probado pero vamos que con un buen pan casero seguro que no dejo para los demás!
Besos,
Palmira
Me encanta !! Llevo con unos caquis en la nevera unos días y mira por donde ya se lo que voy a hacer con ellos. Tiene que estar riquísima. Un beso grande ))
ResponderEliminarY si te digo que nunca he comido caqui ??
ResponderEliminarCómo te quedas ??
Pues eso que tiene un color bonito, y si tu dices que está rica me lo creo pero que una servidora no la ha catado en su vida
Besos y feliz finde, que no queda nadaaaaaaaaaaaaa
Que delicia de mermelada!!tomo nota para hacerla.bsts
ResponderEliminarDe todas las mermeladas caseras que he visto por los blogs esta es una de las que más me atraen, supongo que es porque me cuesta un poco comer fruta pero los caquis me gustan mucho
ResponderEliminarAbrazos
Hoy me han regalado unos caquis no no sabía qué hacer con ellos, me llevo tu receta o la de Toñi jje para dar buen uso de ella.
ResponderEliminarUn beso
Hola Chus !
ResponderEliminarPues tengo que probarla porque hace tiempo la preparé sólo de caqui pero entre los mios no tuvo demasiada aceptación , seguro que con la naranja está mucho mejor y además si tu la recomiendas, pues no se hable mas ;)
Besinos princesa.
Eso tengo que probarlo yo... con lo que me gusta desayunar por las mañanas unas tostadas con mermelada acompañadas de un buen zumo de naranja!!
ResponderEliminarUn besazo
Qué idea más buena esa combinación de frutas. Y qué colorcito más precioso!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, y el sabor tiene que ser maravilloso.
Besitos.
Hija de mi vida!! Pero cuanto has publicao!!! JAJAJAJA
ResponderEliminarSe ve espectacular esta mermelada, que colorcito!! Pero esta no te la compro; creo que el caqui es la única fruta que no me gusta!! Jeejejeje.
Un beso fuerte de la catalana pesada :) MAR, de EQNME
Pruebalaaa veras como si te gusta a mi el caqui solo tampoco me gusta pero esta mermelada me ha encantadoooooooo.
EliminarBicos mil Catalana pesadita de mi cuore.
Bueno bueno menuda mermelada!
ResponderEliminarSi las naranjas me gustan, los caquis ni te cuento, justos para una tarta de chocolate no quiero ni pensarlo.
Besazos.
Tiene que estar delicioso y tiene un aspecto de lo más apetecible! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Se me hace la boca agua al ver las fotos y la textura de tu mermelada querida niña!!! Qué preciosos tarritos!!! Vaya lujazo!!!
ResponderEliminarviendola solo puedo decir q maravilla de mermelada!!! se ve de lo mas rica!!!
ResponderEliminarVaya tostadita rica que se ve.
ResponderEliminar¿Metes al micro los botes con tapa metálica?
ResponderEliminarMira que estoy cansada!!!!!!!!!! pero me han entrado ganas de que sea ya por la mañana para tomarme una tostada con el café y una mermelada aunque no será tan riquísima como la que se ve en tu foto.
ResponderEliminarEl mejor momento del día, sola ante el desayuno y disfrutando de lo dulce y del amanecer..........pero con tu mermeladaaaaaaaaa jajaj
Besinos
Que rica para los desayunos y para acompañar algún plato de cerdo, es riquísima !!! Besos
ResponderEliminarA mi el caqui me gusta mucho, es un sabor raro, pero rico. Esta mermelada tiene que estar buenísima, habrá que probarla.
ResponderEliminarbesos,
Nena esto debe ser una exquisitez,con caqui?.Woowww quiero,LA de naranja amarga es mi favorita,pero esta apunta maneras ;))
ResponderEliminarUn besito
Mi querida amiga, que ricura de mermelada, y que preciosidad de tarritos, da pena empezarlos, pero mas pena es no comerla me han encantado, todo lo haces maravilloso, y le pones tanto cariño que salta a la vista. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarQué buena pinta, te ha quedado muy bien la receta!
ResponderEliminarun beso
Si que el caqui queda muy bien en mermelada. Yo tengo una pendiente de publicar que no la he publicado hoy porque tuve unos problemillas con el internet.
ResponderEliminarUn besín.
Que buena pinta tiene. Este me viene ideal para las tostadas del desayuno o para decorar alguna tarta.
ResponderEliminarUn besín.
Uhmmmm que rica!!! es una de las frutas que más me gusta, los cakis y no las compro muy a menudo, porque en casa solo me los como yo, pero me chiflan, en mermelada nunca los he hecho, pero mato por una tostadita, y encima con naranja ,vaya color más chulo, me encanta.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Ettore
Animate hacer esta mermelada seguro que en casa te la quitan de las manos esta de vicio palabrica .
EliminarBicos mil wapo.
Este año a sido la primera vez que je realizado mermelada casera y estoy encantada, asique ahora que es temporada de maquis vous a probar tu receta, ya te contaré.
ResponderEliminarBesitos.
Ha de ser una mermelada muy rica con estas dos frutas, con un color precioso.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hola guapi !! tengo un arbol de caquis,y yo ni tocarlos, es que solo de pensar meterlos en la boca me pongo mala,te cuento,cuando el arbol tuvo sus primeros frutos hace ya años,cuando los vi maduros y me dispuse a probarlos casi me muero,me quedo la boca como un palo una cosa tan desagradable que solo verlos me pongo mala!!jajaja..sin embargo mi hermana dice que es de la variedad que los de ella estan riquisimos pero por si acaso yo no me atrevo a probarlos jaja...Tu mermelada al estar ya en mermelada me atreveria a tomarla y seguro que me gustaria...Besss
ResponderEliminarAdoro las mermeladas caseras!fijate de caqui nunca la he probado!!!besos
ResponderEliminarQué textura más buena se ve! Me encantan los tarritos, qué monada!
ResponderEliminarTe deseo un feliz finde!
Besiiis
Hola Gracias por la receta!
ResponderEliminarNuestros kakis son de un àrbol de nuestro jardìn, estan excesivamente àsperos..sabes como podemos quitar ese sabor tan astringente?.gracias de nuevo
Gracias por la visita wapo ,te he enviado un correo con la que espero sea una solucion para quitar esa aspereza de los caquis ,espero te sirva y si lo pones en practica nos cuentes cual ha sido el resultado.
EliminarBicos mil.
Hola dime por favor si le puedo quitar la aspereza a mi mermelada, casi no se puede comer, muchas gracias!
EliminarPues la verdad no creo que le puedas quitar esa aspereza ya a la mermelada ,lo cual será debido a los caquis seguramente eran de los que dejan esa aspereza cuando los comes .
EliminarUn saludo .
Me encanta el caqui y esta mermelada tiene que ser un vicio. He estado unos días fuera y veo que me he perdido cosas estupendas...a ponerme al día!!
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola. Rica, riquísima esa mermelada.
ResponderEliminarEn casa consumimos el Persimón, que no tiene esa aspereza tan desagrable. Pero me parece que no me da para hacer mermelada, tendré que apartarlo ex profeso.
Saluditos.
Hola Nenalinda hace mucho que no me paso por tu cocina, pero con tu permiso me llevo la receta, que por cierto ya la he hecho y solo decirte que buenisimaaaaaaa ... ahhhh y también voy hacer tus galletas de jengibre y canela
ResponderEliminarUn beso guapísima
Julia
Holaaaaaa preciosa mía!! gracias por avisarme de tu publicación!! Corazón mío perdóname por no haberla visto, es que cuando la publicaste estaba yo recién operada, ( me operaron el día 15 de nov. y aunque publiqué recetas, estaban programadas) de ahí el despiste! Y quiero que sepas que estoy curada! por suerte para mi, lo que tuve tenía operación y he quedado muy bien, eso si.. una cicatriz enoooorme pero bien :)
ResponderEliminarCuanto me alegro que hayas hecho esta mermelada! espero que os gustase, y te doy mil gracias por tus amables palabras
Un beso de esos apretaos con achuchón!!! GRACIAS!
Hola , buenas tardes,
ResponderEliminarMe llamo Jose y primero de todo darte las gracias por tu receta y consejos.
Esta mañana junto con mis hijos hemos realizado mermelada de kaki y naranja según tu receta cogiendo los kakis ya bien maduros directos del arbol ( vamos que al comerlos no dejaban rastro alguno de astringencia) y naranjas compradas de la verduleria. Una vez terminada la mermelada la hemos probado y dejaba un sabor como astringente. La naranja la habia pelado sin dejar piel blanca que pudiera amargar el resultado final. Mi pregunta es : cuantos dias despues de elaborarla se debe de utilizar y lo más importante, esa pequeña astringencia desaparecera o hemos realizado algun mal paso.
Un cordial saludo y gracias de antemano por tu ayuda.
Jose
Hola Josè en primer lugar darte las gracias por la visita asi como por el comentario ,la verdad es que yo probe la mermelada al hacerla en caliente y no tenia ese sabor astringente del que hablas ,ni tampoco al dia siguiente de hacerla que es cuando hice las fotos ni una vez abri los tarros pasados unos meses ,no se por que puede pasarte eso ,espera a mañana a ver si sigues notando ese sabor o un par de dias.
EliminarEste año no he echo esta mermelada pues ya tengo muchas en la despensa pero lo unico a ver si las naranjas eran muy acidas o eran de esas que saben a medicina cuando las tomas y por eso tiene ese sabor ,siento no poder ayudarte no se por que te ha pasado eso .
Bicos mil y feliz domingo.
Acabo de cocinarla y me ha encantado, no imaginaba una mermelada con estas dos frutas. Como a mi me gusta mucho la canela le he puesto una pizca para darle un toquecito.
ResponderEliminarMuchas gracias, excelente receta!!!
Gracias por la visita y el comentario me alegra que hayas echo la mermelada y te haya gustado seguro que la canela le va de lujo , tomo nota por que tengo unos caquis esperando a que maduren para hacer una poquita, me encantaaaaaaa.
EliminarBicos mil wapa.
Que original Chus, no se me hubiera ocurrido juntar el kaki con naranja, pero viendo las fotos seguro que es una delicia de mermelada. Las fotos preciosas...como siempre.
ResponderEliminarUn bst.
Gracias wapa no dejes de hacerla te va a gustar esta de rexupete.
EliminarBicos mil.
Jo pues yo la he echo y no me ha quedado ese color...ahora el sabor es espectacular
ResponderEliminarGracias por la visita y el comentario me alegra hayas echo la mermelada y te haya gustado ,lo del color dependera de los caquis los mios eran caseros igual por eso queda asi.
EliminarBicos mil wapa.