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martes, 16 de octubre de 2012
Pan de semillas de amapola y centeno....
Hoy 16 de Octubre es una jornada proclamada por la Federación Internacional de Panaderos como Día Mundial del Pan 2012.
Con la finalidad de divulgar las cualidades del pan, promover su elaboración y su consumo se realizan actividades relacionadas con el pan en casi todo el mundo.
Desde hace siete años hay una cita para celebrar el Día Mundial del Pan en los blogs.
Este año la convocatoria la realiza Zorra, autora del blog Kochtopf, donde una vez celebrado el World Bread Day se encargara de publicar todas las recetas que han participado este día.
Para ello he realizado un pan con harina de centeno y semillas de amapola.
Como vereis es muy fácil de hacer pues he utilizado harina que ya trae la levadura incorporada así que es ideal para quienes están empezando a usar la panificadora y quieren hacer un pan diferente al pan de molde.
El centeno (Secale cereale) es después del trigo, uno de los cereales de mayor importancia en la panificación en nuestro país, aunque en países escandinavos es el principal.
Este cereal es de la familia Poaceae, como el trigo y la cebada, fue el más popular durante la Edad Media, aunque se consideraba que el pan elaborado con harina de centeno era el alimento de los más humildes, mientras que el pan blanco era del que disfrutaba la población de un rango social elevado.
A la hora de hacer pan de centeno es habitual hacerlo mezclando la harina de centeno con harina de trigo rica en gluten, ya que el centeno tiene menor contenido de gluten que el trigo,y ya sabemos que esta proteína le proporciona mayor esponjosidad al pan entre otras cosas.
Este no es el primer pan que hago con centeno ,en casa somos muy fans de esta harina.
El ponerle las semillas de amapola se me ocurrió sobre la marcha, pensando en darle un atractivo adicional.
Ese toque de crujiente y el saborcillo que dejan las semillas es muy agradable.
Estos son otros panes de centeno que también he hecho con otra harina del lidl,como vereis el primero es un pan mas intenso.
Pan de centeno Belbake.
Pan de centeno rustico de multicereales.
Ahora vamos con la receta.
Pan de semillas de amapola y centeno....
Ingredientes:
500gr de harina de centeno bauernbrot.
80 gr de semillas de amapola.
360 ml de agua templada.
1/2 cucharada de azúcar.
1 cucharada de aceite oliva.
Preparación:
Yo lo he echo en la chef o matic.
Ponemos el agua ,el azúcar y el aceite en la cubeta de la chef o matic con la pala de amasar ,añadimos la harina ,las semillas de amapola y programamos en el programa 12.
Una vez haya terminado sacamos el pan y dejamos enfriar en una rejilla antes de comer.
Si tenéis panificadora.
Poner todos los ingredientes en el recipiente y programar sólo amasado.
Sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar.
También podéis poner un programa de pan integral.
De manera convencional.
Ponéis la harina con las semillas y el azúcar en un bol añadís el agua templada una cucharada de aceite ,removeis y amasáis hasta obtener una masa elástica.
Amasar manualmente durante unos 15 minutos sobre una superficie enharinada.
Hacer una bola y dejar reposar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen ,amasamos y damos forma ponemos en una bandeja para horno sobre papel vegetal ,espolvoreamos con harina y metemos en el horno precalentado a 200º con una olla con agua para tener vapor.
Dejamos una hora o hasta que este dorado y al sacarlo suene a hueco.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para comer.
Este es el corte.
Esta es mi aportación al World bread day de este año ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
Es un pan de sabor y aroma más fuerte y con una miga compacta, muy agradable para acompañar platos de cuchara.
También esta muy rico en tostadas con aceite de oliva virgen.
Espero que os haya gustado .
52 comentarios:
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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Pues, feliz dia del pan
ResponderEliminarGracias wapa.
EliminarMe ha llegado ése olorcito a rico pan recién horneado.....una maravilla.....se ve super esponjoso....
ResponderEliminarTe ha quedado un pan estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Holaaaa, yo nunca me entero cuando es lo del día del pan jajajajja, estoy en Babia. Que bonito te ha quedado este pan, a ver si compro las semillas de amapola que para los panes y los bizcochos es ideal, y tiene que salir bien bueno. Me ha encantado tu receta!
ResponderEliminarUn besooo
Jajajaja ojala estuvieras en Babia ,porque ademas de ser un lugar precioso esta cerca y podria ir a verte alguna vez.
EliminarMe alegra que te haya gustado ahora solo falta que te animes hacerlo.
Bicos mil wapa.
Hace mucho que no preparo pan en la chefo, el tuyo tiene pinta de estar de escándalo. Un beso.
ResponderEliminarLa mia no descansa ,es rara la semana que no haga uno cuando no son dos.
EliminarBicos mil wapa.
Con esas semillas, me gusta!!! Bss
ResponderEliminarComo me haces esto.... me enseñas este pan y yo que llevo varios días sin tomarlo..... no veas que mal me estoy encontrando,jeje
ResponderEliminarTendre que enviarte unas rebanadas por mp jis..jis.
EliminarBicos mil wapa.
Estupendo pan para su dia...te quedo estupendo! un besicoo
ResponderEliminarMandame uno para el desayuno!!!! Que delicia!! Feliz dia guapa.
ResponderEliminarUn besazo. MAR, de EQNME
Pues no se como te llegaria porque seguro se lo comen por el camino jis..jis ,animate hacer pan es muy facil y si tienes panificadora es un vicio.
EliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
Un pan delicioso, no hay duda y con esa molla madre mía me lo zampaba pero ya!!! Bicos lindaaa!!!:)
ResponderEliminarRico esta un rato largo solo me falta que me queden tan fantasticos como los tuyos tengo que practicar para hacer panes con esas formas tan xulas pero al trabajar me falta tiempo.
EliminarBicos mil wapiisimaaaaa.
Que buena miga tiene este pan.. nos hemos convertido todas en panaderas por un dia.. menudo festival!!!! Disfrutalo. Besitos,
ResponderEliminarMuxas gracias por tus lindas palabras ,lo que mas me gusta de este evento es que luego te encuentras con unas recetas fantasticas.
EliminarBicos mil wapa.
Que pintaza tan divina tiene ese pan, quien pillara un pan de rebanadas para el desayuno y que lindas le quedan las semillas de amapola, buenísimas
ResponderEliminarFeliz día del pan!!
biquiños
Un pan de locura para un dia especial!!!!que bien desayunaria yo mañana con unas tostadas de esas uummmm...Besos
ResponderEliminarEstupendo el pan y me encantan que lleve semillas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nenalinda.
ResponderEliminarQué rico! Me encanta la harina de centeno, tiene un sabor muy fuerte se consigue un pan con mucho olor y delicioso. Te quedó sencillamente buenísimo.
Un saludo.
En casa tambien nos gusta muxo el pan con harina de centeno ,gracias wapa me alegra te guste.
EliminarBicos mil wapa.
Wapaaaaaaaa, que bueno para el desayuno con mantequilla, me encanta el pan de centeno. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Pues tus xapatas con mantequilla y mermelada no le envidian naaaaa ehhhhhhh..
EliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Me gusta mucho que le hayas puesto las semillas de amapola, triscan en los mordiscos...una delcia.
ResponderEliminarlaura
El corte es espectacular, menuda miga!!
ResponderEliminarTe ha quedado de sobresaliente. Un besito.
La harina de centeno me gusta mucho, Chus. Sé fijo que me encantaría este pan de poder probarlo. Que miga le ha quedado hija, este pan se come solo eh.
ResponderEliminarbiquiños guapetona
Es fenomenal hacerse el propio pan ....engancha !!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Nena, cada día te salen mejor!!!
ResponderEliminarbesiños
Otra más que se ha animado a hacer pan y celebrarlo compartiéndolo con todos, me ha encantado tu pan.
ResponderEliminarbesos,
Muchas gracias wapa a mi tambien me ha encantado el tuyo ,me has recordado este que se hace en un plis plas y tambien en el micro.
Eliminarhttp://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/2009/01/pan-en-siete-minutos.html
Bicos mil.
Qué bueno el pan con la harina de centeno, me gusta mucho la última foto con esa miga.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Mira que no me había enterado, si es que soy una despistada, el pan te ha quedado con una miga, que yo ahora mismo le pellizcaría, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Muxas gracias pesiosa.
EliminarBicos mil.
Como me gustaría pillar un par de rebanadas para el desayuno ¡te ha quedado genial!
ResponderEliminarUn besiño
Muxaaaaaaas gracias wapa y a mi me encantaria que pudieseis catarlo.
EliminarBicos mil.
Animate hacerlo veras como no te dura naaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encanta el pan pero nunca me he atrevido a hacerlo en casa, es una de esas recetas que tengo en una lista interminable de recetas por hacer. A ver si pronto me animo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
Animate veras como luego no puedes dejar de hacerlo estan de vicio.
EliminarBicos mil wapa.
Te ha salido un pan estupendo, me puedes decir donde compras esta harina de centeno?
ResponderEliminarSaludos y gracias
Maribel
Muxas gracias por la visita wapa.
EliminarLa he comprado en el lidel tienen muchas variedades de harina ya listas para hacer pan añadiendo solo agua.
Yo tambien las mezclo von otras.
Bicos mil .
Maravilla de pan........hoy estamos de acuerdo, tambien he puesto pan, y es una delicia como se ve el corte esta divino.....besos
ResponderEliminarEstos dias los blogs estan llenos de pan jis..jis.
EliminarBicos mil wapa.
Ummm qué rico se ve este pan, tiene que estar muy buenooo!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana!!
Me encanta el pan de centeno tostado para el desayuno, esta superrico y este con las semillas debe darle un toquecito especial. Besos
ResponderEliminarNenalinda no tengo perdon, siempre diciendo que vengo de familia de panaderos, y se me ha escapado este precioso evento,prometo que el año que viene estare presente, bueno te ha quedado un pan precioso, y seguro que de lo mas rico, con ese toque de semillas de amapola toda una delicia. Un abrazo querida amiga
ResponderEliminarSi que lo tienes pesiosaaa aunque no hayas publicado un fantastico pan has publicado un flan con manzanas asadas que quita el sentido y esos quesos con la mermelada de pimientos ummmm.
EliminarEl año que viene te lo recordare a principio de mes asi podras hacer un pan para el dia del pan.
Bicos mil .
Un pan delicioso, Nena! Pero sobre todo vengo a agradecerte tu comentario de felicitación. Para mí también fue un placer conocerte!!! Un beso muy fuerte.
ResponderEliminarNo tienes nada que agradecerme eres un encanto , te deseo todo lo mejor te mereces eso y mas.
EliminarBicos mil potita miaa.
He preparado pocos panes con centeno y sin embargo si que lo compro. Tengo que ponerme con ello y por eso te copio la receta, las semillas de amapola si que las tengo.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado perfecto! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!
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