Hoy os traigo una mermelada esta hecha con ciruelas claudias, son unas ciruelas muy dulces por lo que la cantidad de azúcar que he puesto es menor que en otras mermeladas.
Me ha gustado muchísimo cómo ha quedado esta mermelada en sabor, textura...
No me gustan las mermeladas dulcísimas que llevan casi tanta cantidad de azúcar como de fruta.
Quedan muy espesas y casi me saben a azúcar sin más.
La he preparado con ciruelas que me han traído qué diferencia en sabor de las que suelo comprar.
Las ciruelas son originarias del Cáucaso ,Turquía y Irán.
En función del color de su piel, las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y verdes.
Las amarillas son frutas de sabor ácido y abundante jugo.
Las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas.
Las negras tienen la piel azulada o negruzca y son las más adecuadas para cocer.
Las de piel verde se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor.
He usado la Claudia Reina Verde, se distingue de todas las demás por ser la variedad más dulce y exquisita.
El color de su piel es verde oscuro y la pulpa verde pálido muy jugosa y refrescante.
Es excelente como fruta de mesa o para la elaboración de compotas, conservas y mermeladas. Su recolección se realiza en julio y agosto.
En la cultura japonesa es una fruta comúnmente utilizada como símbolo de prosperidad, ya que el ciruelo es el primero en florecer.
La ciruela es muy rica en antocianos que le proporcionan su color característico (sobre todo apreciable en las variedades de tonos rojos y morados).
Desde el punto de vista de la salud, los antocianos tienen acción antioxidante y antiséptica, para combatir procesos infecciosos.
Lo que en realidad destaca de las ciruelas es su acción laxante, debido al contenido de fibra, de sorbitol (un tipo de azúcar) y de derivados de la hifroxifenilxantina, sustancias que estimulan la actividad de los músculos del colon.
Esto explica su uso tradicional como laxante en caso de estreñimiento.
Un desayuno ideal para combatir el estreñimiento y proteger la mucosa del intestino, debe contener ciruelas frescas, secas, en compota o en forma de deliciosa mermelada.
Ahora os dejo con la receta.
Mermelada de ciruelas Claudias....
Ingredientes:
1500 gramos de ciruelas sin pepita y troceadas.
700 gramos de azúcar.
El zumo de un limón.
Preparación:
Lavamos las ciruelas, les quitamos la pepita y las partimos en trocitos.
Las ponemos en una olla junto con el azúcar y el zumo de limón dejamos reposar unas horas.
Una vez ponemos la olla al fuego a fuego lento y vamos removiendo hasta que esté hecha tardara una hora.
El tiempo de cocción es orientativo, depende de si queremos una mermelada más líquida o más sólida. Hay que tener en cuenta que una vez que se enfría, también espesa un poco.
Lo sabremos cuando al poner una pizca de mermelada en un plato ésta se cuaja de inmediato.
Una vez este lista la embasamos al vacío ,bien podemos hacerlo en el micro como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Mirar que colorcito .
Cuando hice las fotos no pude resistirme y merendé un bollito de pan multicerales untado con mantequilla con unas cucharadas de mermelada de ciruela claudia.
Ummm sin comentarios ....
Espero que os animéis hacerla no se si a vosotr@s os pasara lo mismo pero aquí cada vez es más complicado encontrar ciruelas Claudia.
Personalmente son las que más me gustan ,toda una exquisitez que como digo, cada vez son más difíciles de encontrar.
Cómo me gustan las mermeladas caseras! yo éste año no he hecho de ciruelas y la echaré de menos durante el invierno porque es de mis preferidas.
ResponderEliminarBesos y feliz inicio de semana!
Son las iruelas que más me gustan así que la mermelada imagínate a cucharazo limpio que me la zampo!!!!
ResponderEliminarFeliz semana linda!!!
quería decir ciruelas ainssssss donde tengo la cabecita!!!!!!
EliminarCon una tosada para esayunar ...de lo mejor..bueno, e incluso dos bien cargadas de mermelada.
ResponderEliminarlaura
¡Me encanta la mermelada casera! De hecho este fin de semana yo estuve preparando mermelada de manzana, de fresa, de frambuesa y de calabacín.
ResponderEliminarEsta de ciruela tiene una pinta estupenda ¡con un trocito de pan tostado tiene que ser una delicia!
Un beso y como siempre gracias por tus recetas.
Que rica, y además estas ciruelas son las que suelo comprar...me pasa como a ti hay mermeladas tan dulces que no me gustan nada...besos
ResponderEliminarque buenisima!! se le ve una textura estupenda.
ResponderEliminarsaluditos.
Que rica están las mermeladas caseras
ResponderEliminarSon mis ciruelas preferidas y seguro que están buenísimas convertidas en esta rica mermelada.
ResponderEliminarBesos
No dejes de hacerla veras como te va a encantar.
EliminarBicos mil wapa.
Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar..
Que delicia de mermelada, a mi también me gusta mucho la de ciruela, bueno para ser sincera es que me encantan todas...jejeje.
ResponderEliminarTe ha quedado con una textura impresionante y esa rebanadita...uhmmmm....que rica!!
Besos.
Muxaaas wapa me alegra te guste.
EliminarBicos mil.
Di que si que tiene una pintaza la mermelada de agarrate y no te menees. Que color niña, me la comerìa a cucharadas :)
ResponderEliminarbiquiños
Sirvete toaaa la que quieras xiquilla que esta no se acaba.
EliminarBicos mil potita miaaa.
Adoro las ciruelas, en especial las oscuras, qué rica se ve tu mermelada.
ResponderEliminarSaludos
Yo he hecho varias veces mermelada de ciruelas claudias con mi madre.Su receta es diferente porque no añade el limón.La probaremos!bsts!
ResponderEliminarPues ya nos diras como es la de tu madre seguro que tambien es riquisima.
EliminarBicos mil wapa.
Tomo nota porque aunque tengo 4 de casa espero que lleguen al peso necesario para hacerla.....
ResponderEliminarYa me contaras si la haces.
EliminarBicos mil wapa.
madre mia que mermelada tanrica!!! te quedo uummm....y una textura como la industrial pero casera. Me vendria de perlas para el desayuno con una buena hogaza casera uuff...Besos
ResponderEliminarEste año he preparado yo unos cuantos botes, que uno de mis ciruelos claudia este año me ha dado bastantes aunque un poquito pequeños. A ver si publico otra vez mermeladas. Un besazo.
ResponderEliminarSeguro que la tuta no le envidia nada a la mia eres la reina de las mermeladas.
EliminarBicos mil potita mia.
las ciruelas claudias me encantan!! asi que no dudo de lo rica que debe estar esa mermelada!!
ResponderEliminarYo también las prefiero con menos azúcar. Las ciruelas claudias son buenísimas.
ResponderEliminarLas tapitas que le has puesto a los frascos son muy bonitas.
Besos.
Gracias Ana ,me alegea te guste ,para tapar las tapas he usado unas blondas ,hay que ir esmerandose un poquito en la presentacion de la receta.
EliminarBicos mil wapa.
Que ricas son las mermeladas caseras, nunca las he hecho con las claudia y tiene que estar deliciosa, tienen un color precioso!!
ResponderEliminarBesitosss
A mi es con la ciruela que mas me gusta la he exo con ciruela amarilla y roja al final no me gustaba la textura quedaban muy liquidas.
EliminarBicos mil wapa.
También pongo la mitad de azúcar, no necesitan tanta y lo que les he quitado hace mucho es el limón, me parecen más suaves.
ResponderEliminarSe ve con un color preciosos.
Besazos.
Una mermelada muy rica, si señorita. Además tiene un color guapísimo.
ResponderEliminarUn besín.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Mi queridisima Nenalinda.... cuanto te echado en falta!!!!! Que ganas tenia de pasar por aquí y saludarte de nuevo!!!!
ResponderEliminarSabes? Cuando ví el otro dia en el supermercado las ciruelas a tan buen precio, pensé, es el momento de hacer mermelada... pero es que luego no queda igual, y tu lo acabas de decir, que diferencia de sabor entre las que son buenas y las del super!!!! Pero aunque sólo sea por el placer de preparar la mermelada de ciruelas me daré el gusto de hacerla,incluso compré un set de tarritos monísimos para hacer confitura...
Bueno, guapa, ya te diré que tal!!!
Un besito, preciosa.
Para mi tambien es un placer tenerte por aqui de nuevo asi como volver a disfrutar de tus fantasticas recetas.
EliminarEse pastel de fieltro que has echo para el escaparate de tu amiga Rosa es una preciosidad ,seguro que mas de un@ querra echarle el diente.
Seguro que la mermelada te quedara de lujo ,estoy deseando ver ese set de tarritos que has comprado.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
A mí también me gustan las mermeladas que no son demasiado empalagosas, así que esta mermeladita tuya me encanta.
ResponderEliminarTiene un colorcito estupendo, la pinta que tiene en la foto del pan es increíble.
Un besote, guapa.
Chusss , ahora mismo estoy a tope con las mermeladas. Este año la he preparado de ciruelas rojas y está de rechupete, aunque esta de ciruelas claudias me gusta un montón. . Tiene un colorcillo fantástico, ummm espérame mañana que desayuno en tu casa jeje.
ResponderEliminarBesotes wapa
Seguro tienes la despensa abarrota llevas unos dias que no paras xiquillla.
EliminarBicos mil wapisimaaa.
Qué riquísima esta mermelada!!!! En esa tostadita con el pan!!!! También me la imagino encima de unas galletitas...Qué delicia!!!
ResponderEliminarMuchos besicos =)
No hay nada mas bueno que una mermelada casera y hecha con cariño sobre una rica tostada, para mi , lo mejor en el desayuno y la merienda, bsssssssss.sefa
ResponderEliminarAunque no suelo comentar mucho, más que nada por falta de tiempo, si suelo visitarte y leer con detenimiento tus recetas y esta debo decirte que me ha encantado, tiene un aspecto maravilloso, así que la guardo y en algún momento la haré. Un saludo y gracias por la receta. Tienes razón cada vez es más dificil encontrar ciruelas claudias.
ResponderEliminarBuahhh, yo no soy de mermeladas, pocas veces las como, sin embargo si que las he usado en recetas saladas pero, no las he hecho yo, las compré ya hechas, tengo que animarme que tienen que quedar muy sabrosas, nada que ver con la que se compra ¿verdad?
ResponderEliminarBesotes guapa
Guenooo eso hay que remediarlo si o si ya te veo haciendo mermelada que como bien dices no tiene nada que ver con la que se compra.
EliminarBicos y musus mil wapisimaa.
ay como me gusta la de ciruela, casera, como la tuya :) me hsa recordado que tengo que hacer mermeladas a tutiplen ahora con los higos, unb esazoo
ResponderEliminarSeguro que haras unas mermeladas riquisimas y con higos ummm no me tientes que este año no la he exo.
EliminarBicos mil wapa.
No te puedes creerrr!!! me he sorprendido al ver la recetra de mermelada con claudias!! Yo tengo por costumbre ir haciendo mis cosas y fotografiar y guardar en una carpeta, bien pues tengo mi mermelada de claudias para publicar, yo la hice con medio kilo solo, pero que ricas están chica!! oye, que este año nos han llegado muchas claudias a Cádiz, fijate en pollo que tengo publicado tambien esta hecho con ellas, ¿ verdad que tienen un dulzor especial??, ahiss cuanto me alegro haber visto tu mermelada... un besote preciosa!!
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