Hoy una receta salada se trata de un arroz caldoso con costilla ibérica que os aseguro no os dejara indiferentes ,llevo tiempo haciéndolo y no puede faltar una vez por semana en la mesa.
Es una de esas recetas que haces tanto que no te das cuenta que no la tienes publicada hasta que vas a reeditarla para cambiar la foto.
Os recuerdo este otro Arroz caldoso con costilla de cerdo ibérico y mejillones que publique hace casi dos años.
El arroz es un cereal oriental el cual era desconocido en Europa hasta que Alejandro Magno invade la India y toma contacto con él.
Los griegos le llamaron "Oryza" de donde proviene la denominación científica del grano "Oryza sátiva japónica" y "Oryza sátiva índica".
Sin embargo no se extiende al área mediterránea hasta la expansión de los árabes, quienes lo introducen por el norte de África y a la península Ibérica hacia el año 711.
Curiosamente griegos y romanos lo utilizaron como planta medicinal y tan solo quedaron cuatro referencias a su uso gastronómico en los tratados de Apicio, utilizándolo en harina para ligar salsas.
Desde la península Ibérica, se extendió el cultivo a Italia, en el siglo XV, y a Francia posteriormente.
Los italianos han cultivado un tipo de arroz de grano redondo y gordo llamado "Arboreo" y "Carnaroli" , con un alto contenido en almidón, mientras que en la península Ibérica, se cultivó el llamado tipo "bomba", de tamaño algo más pequeño que los anteriores.
Los árabes peninsulares establecieron los primeros arrozales en la Albufera valenciana, que ha sido durante mucho tiempo el arrozal de España.
El arroz es un cereal de sabor suave y neutro, cualidad que le hace idóneo para mezclar con todo tipo de alimentos.
El grano de arroz está constituido por tres partes diferenciadas:
Cobertura o salvado: Parte mas exterior del grano constituido por las distintas capas que lo encierran, llamadas "aleurona" (interna) y el "tegumento" mas externo que constituyen el llamado "salvado" propiamente.
En estas capas se encuentran la mayor parte de las vitaminas.
Germen: La parte más pequeña y que se elimina en los primeros procesos de elaboración.
Endospermo: (semilla interior) Está formado por células muy apretadas y gránulos de almidón incrustados en una matriz interior del grano constituyendo la mayor parte de él.
Está compuesto de almidón,algunas vitaminas y sales minerales.
Durante el proceso de elaboración de las arroceras, el grano pierde la cáscara más externa y queda de un color oscuro cuando aún mantiene el salvado.
Una vez que se extrae este, queda blanco y pulido tal y como lo conocemos, mostrándonos el almidón.
El arroz supone, después del trigo, el cultivo más extendido en el mundo, constituyendo la base de la alimentacion en muchos países orientales, africanos y sudamericanos.
Ahora os dejo con la receta .
Arroz caldoso con costilla ibérica ....
Ingredientes:
Arroz (2 tazas).
1/2 kilo de costilla de cerdo ibérica adobada.
1 pimiento rojo grande.
2 zanahorias.
1 bote de salsa de tomate triturada.
4 dientes de ajos.
2 vasos de vino blanco
Aceite de oliva.
Caldo de pollo casero (6 tazas ).
Preparación:
En una olla antiadherente ponemos un poco de aceite lo justo para que no se peguen las costillas ya sueltan ellas grasa ,una vez este caliente rehogamos la costilla troceada una vez este dorada añadimos los ajos laminados la zanahoria en rodajas y doramos ,una vez tomen color añadimos el vino dejamos evaporar ponemos dos vasos de agua para que se atiernen las costillas, salamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.
Una vez estén añadimos el tomate triturado y dejamos 5 minutos mas.
Mientras calentamos el caldo de pollo en una olla.
En una paellera u olla antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva y doramos el pimiento rojo que habremos cortado en tiras .
Una vez este añadimos el arroz y rehogamos ,añadimos la costilla con la salsa que teníamos reservada y el caldo ,salamos al gusto ,removemos , dejamos a fuego medio 15 o 20 minutos y muestro arroz estar listo para comer.
La carne de cerdo ibérico tiende a menguar al cocinarla, por el contenido en grasa que tiene, por lo que se recomienda no añadirle sal antes de cocinarla, con el fin de evitar la salida de jugos.
Mirar que colorcito ..
Desde ayer estamos de fiestas en mi localidad así que no tendré mucho tiempo para visitar vuestras cocinas , estaré liada con los postres y la comida ya sabéis lo que conlleva estar de fiestas .
Espero que os haya gustado, feliz fin de semana a tod@s.
¡¡Como te cuidas!!, con ese arrocito delante de mi ya me daría por satisfecha, menudo sabor con la costila ibérica, buffff
ResponderEliminarNena, disfruta de las fiestas, besines
El arroz caldoso me gusta mucho..... mas que seco y con costilla estara para chupar los huesecillos que a mi me gusta tanto, pero cuando hay gente no puedo......
ResponderEliminarA través de los grandes conquistadoes y descubridores se importaron a Europa ingredientes tan naturales para nosotros hoy en día como el arroz o las patatas y que hoy en día son fundmanetales en cualquier dieta, quién nos diría uqe hace siglos ni los conocían. Un arroz estupendo. BS
ResponderEliminarNo soy yo mucho de costilla pero debo reconocer que el plato tiene una pinta divina!
ResponderEliminarUn beso.
Pues si que se ve tentador con ese colorcito. Yo con costilla no lo hice nunca. Qué paséis felices fiestas!! Besiños.
ResponderEliminarMe llevo la receta porque se que va a gustar...el toque de la zanahoria me a encantado. besos
ResponderEliminarPor estos lados no consigo costilla ibérica, qué pena, porque este arroz promete estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Es una pena que no la haya pirque queda un arroz muy rico y es muy facil de hacer.
EliminarBicos mil wapa.
Jo, qué rico, guapa...
ResponderEliminarY yo a estas horas, viendo estas cosas. Me muero de hambre, jejejeje.
Un besote,y pásalo bien.
Hola Nena!!!
ResponderEliminarVuelvo de vacaciones y veo que tu cocina sigue tan estupenda como siempre! Que envidia!!! Que vivan los arroces caldosos y si son como el tuyo con costilla ibérica mejor que mejor, que rico!!!
Un Besazo wapa
Muxaaas gracias por tus lindas palabras pesiosa ,me alegra verte por aqui de nuevo.
EliminarBicos mil.
Que rico Chus!!! Soy una enamorada de los arroces y este me ha cautivado, ojalá te tuviera más cerquita!
ResponderEliminarMe ha encantado el toque del pimiento en tiras, me has hecho recordar a los arroces que comía en casa de mis abuelos de niña.
Un besazo guapa. MAR, de EQNME
Ojala estuvieramos mas cerca wapisima,me alegra que este sencillo arroz te recuerde a los que hacian en casa de tus abuelos.
EliminarBicos mil.
Como me gusta este plato, Chusiña. Y que ganas de meterle el tenedor virgen santisima, que llevo con un virus encima que no me deja ni a sol ni a sombra chiquilla, y tengo hambreeeeeee jajajajaja.
ResponderEliminarBicazosssssssss
A ver si te deja de una vez ese viruxe pero claro con las cosas ricas que haces como va a querer irse jis..jis.
EliminarCuidate muxo potita miaa y bicos mil.
Chus qué rico te ha quedado este arroz, besitos y feliz finde
ResponderEliminarTiene una pinta de escándalo. A estas horas que bien me vendría un plato de ese arrocito tuyo.
ResponderEliminarBuen día
Disfruta de las fiestas, aquí acaban de terminar, mientras me sirvo un plato de este arroz que quita el "sentío"...
ResponderEliminarBesitos
Graciaaas wapa ,sirvete el que quieras.
EliminarBicos mil.
EStupendo el plato, me encanta como se ve.
ResponderEliminarSaludos
mmmm!!tiene una pinta estupenda!!bsts!
ResponderEliminaruna maravilla de plato, pero a mi no me sale bien, no se porque
ResponderEliminarbs
Seguro que te queda divino wapa no seas tan dura.
EliminarBicos mil.
Delicioso arroz!!
ResponderEliminarBesitos!!
HOla preciosa menudo arrocito, y como me gusta con costillas, ibérica en adobo? mas rico y con mucho mas sabor.
ResponderEliminarbesosssss
feliz findeeeeeeeeeeeeee
Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wap@s.
Me encanta el arroz y sobre todo cuando está caldoso, desde luego que este no nos deja indiferente. TE ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
No me extraña que no pueda faltar una vez a la semana porque madre mia... tiene que estar de rechupete!
ResponderEliminarUn besin.
Desde luego que no deja a nadie indiferente, es un plato de arroz de lujo, besos guapa.
ResponderEliminarUn arroz espectacular, te ha quedado de toma pan y moja.
ResponderEliminarBesitos guapa
Es verdad es un plato de esos que desde la primera vez que lo pruebas te quedas con la receta y no dejas de hacerla!!!! Es un lujazo y está de vicio!!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa =)
Menudo arroz que nos traes hoy!!! me cojo un platito y así ya me arreglas la comida hoy!! qué lujo! jajaja
ResponderEliminarbesos y buen finde guapa
Unnnnnnnn......que plato mas bueno!!!!!!!a mi me encantan dos en uno, la mezcla de sabores como enriquece, muy rico....besos
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarhoy hemos comido arroz, precisamente, y no me hubiera importado probar este. Tiene una pinta buenísima.
Me llevo la receta. Gracias.
Un besito.
Seguro que cuando lo hagas os encantara .
EliminarBicos mil wapa.
Muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wap@s.
Madre mia amiga, pero si ese arroz con costilla adobada, no es para tomarlo cualquier dia, este es un plato de fiesta, te ha quedado con una pinta y un colorcito, para volverse loca comiendo, de verdad que me ha encantado, eres una reina cocinando. Un abrazo muy grande guapa
ResponderEliminarHola Nenalinda!! Cuanto tiempo sin pasar por tu blog, espero que te lo hayas pasado bien este verano. Me encanta este plato de arroz con costillas, seguro que estaba riquísimo!! Todo un lujo. Que disfrutes de las fiestas!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarala que delicia nena¡¡¡¡me encanta,me ha gustado mucho la idea y no creo que tarde mucho en ponerlo en practica,mientras me llevo un poco con tu permiso¡¡¡¡besotes y feliz finde
ResponderEliminarQUE PINTAZA TIENE TU ARROZ QUERIDA.... De RICO, RICO!!!
ResponderEliminarUN ABRAZO Buen domingo guapa :)
Seguro que queda riquísimo.
ResponderEliminarPasa unas buenas fiestas, diviértete!
Besos guapetona.
NENA, es que cuando veo esta clase de platos que llevan arroz es que se me hace agua la boca por que me encanta el arroz, y este plato muaa, rico muy rico..
ResponderEliminarGracias por tu felicitación por mi cumple blog, te deseo lo mejor y mucha suerte.....
Mamma mía, Nena! qué platazo de arroz rico! Un besazo.
ResponderEliminarAinss, que pinta más buena Chus. Para un poco parrandera , que no haces otra cosa que andar de fiesta en fiesta jeje. Estos días no te he dao la paliza con el telefono , pero no te creas que te vas a escabullir, para la semana no te libras de mí , no .
ResponderEliminarBesazos y buen domingo
Cosita miaaaa!!!! tu blog parece la Larousse de la cocina, pero que cantidad de datos compartes y cuanto sabes hija mía!!!!:)
ResponderEliminartu te llevas la broa, pero yo sin duda me llevo este arroz que se que matará a mi marido...entiendeme, lo matará de gusto!!:) jajaa
En casa el domingo es el día del arroz, así que en una semana te cuento mi preciosa nena LINDA!!!!!! :)
miles de besos amiga!
Que melosooo, me gusta mucho la receta, tiene una pinta increible. En cuanto haga más fresquillo la probaré, que me encantan estos arroces! Gracias por la receta, un besilloo
ResponderEliminarwww.cocinanos.blogspot.com
Un arroz muy jugoso y se ve delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarMadre mia, con lo que a mi me gusta el arroz, que lo como hasta en la cabeza de un tiñoso...
ResponderEliminarEste tiene una buenisima pinta y encima con esas costilla ibericas...
Besitos
Tiene que estar buenísimo, me encantan los arroces caldosos.
ResponderEliminarbesos,
me has dejado loca!! que buenooooooooo
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUmmm ... que rico arroz caldoso, como le gusta a mi marido.
ResponderEliminarMe lo anoto y ya te contaré!!
Saluditosssssssss