Con esta receta participo en el HEMC #48 , de este mes dedicado a las castañas.
Sara de cocina para emancipados es la anfitriona del hemec.
Las castañas gallegas son las mejores y el castaño español (Castanea Sativa) el de mejor calidad, reconocido incluso por los franceses que importaban gran cantidad de frutos para elaborar sus deliciosos "Marrons Glacés".
La castaña en su día fue el alimento básico de los gallegos, la patata, alimento que suplantó las funciones de aporte de hidratos de carbono de esta, no se empezó a consumir en Galicia hasta el siglo XIX y de hecho en los libros de diezmos de finales del siglo XVIII, aún no se las llamaba patatas si no castañas marinas por su vinculación con los productos de ultramar.
Antes la castaña se secaba, molía y guardaba en almíbar o cremas ya que había que conservarla durante los meses de invierno como principal sustento de toda la familia y como siempre de estas formas primitivas de conservación salieron deliciosas recetas que hoy día apenas si se recuerdan .
Mi abuela hacia un caldo con castañas que por mas que he preguntado ninguna de mis tías recuerdan como se hacia.
Son deliciosas en postres y como guarnición de platos de caza.
Esta receta es la que se hace en casa desde siempre y no sirve para acompañar carnes pues es dulce ,para acompañar las carnes la elaboración es igual pero con diferentes ingredientes entre ellos laurel ,hinojo o anís estrellado.
Vamos con la receta.
Crema de Castañas de la abuela Pilar ...
Ingredientes:
800 grs. de castañas.
3/4 de litro de leche.
100 grs. de azúcar.
90 grs. de mantequilla.
1/2 varita de vainilla o una rama de canela.
Preparación:
Con un cuchillo quitamos la cáscara a las castañas , para quitar la piel interior una vez estén todas peladas las pondremos en una cazuela con agua hirviendo, las dejamos cocer a fuego vivo unos cinco minutos hasta que el pellejo pueda desprenderse fácilmente.
Una vez estén apagamos el fuego y vamos sacando tres o cuatro pues en caliente se mondan mejor y las vamos pelando.
Una vez peladas,las vamos poniendo en una olla, agregándoles la leche hirviendo y la vainilla.
Las tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén bien blandas aproximadamente 40 minutos , mientras cuecen no se removerán.
Cuando estén casi cocidas añadimos el azúcar y dejamos 5 minutos ,apagamos el fuego ,añadimos la mantequilla y trituramos con la batidora.
Podemos meter la crema bien caliente en tarros esterilizados ,hacemos el vacío en el microondas , así nuestra crema se conservara durante un año.
Con estas cantidades me ha salido para guardar 2 tarros y el resto lo he usado para hacer este rico postre .
Tulipa rellena de crema de castañas y chocolate ..
Ingredientes:
Unas tulipas.
Crema de castañas.
Chocolate fondant , o blanco.
Chocolate en virutas.
Unas neulas de chocolate.
Preparación:
Ponemos el chocolate en un bol apto para el micro y metemos 1 minuto a máxima potencia ,sacamos y removemos para que se termine de deshacer.
Ponemos un poco de chocolate en la tulipa ,encima la crema de castañas ,adornamos con los chocolates ,las neulas y listas para tomar.
La foto no le hace justicia pues las virutas de chocolate se han puesto así de feas , aunque siguen estando igual de ricas.
También se pueden adornar con frutos secos ,nata , lo que os apetezca.
Espero que os haya gustado mi aportación y que os animéis hacer esta crema de castañas dulce.
Nunca he probado la crema de castañas , asíq ue endré que ponerle remedio.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y esas tulipas.....vamos que me metía una ahora mismo.
besitos y feliz semana
que rica crema. Se ve genial. Bss.
ResponderEliminarCarmen...pues pon remedio te aseguro que esta rica ricaaa y lo mejor es que se conserva para todo el año si la guardas en frascos esterilizados despues de hacer el vacio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Muy pratica, y seguro que muy buena!
ResponderEliminarSaludos
Esta crema tiene que estar deliciosa!! Nunca la he probado pero lo haré en breve pues se ve sensacional.
ResponderEliminarUn besiño.
que rica.....para usar en dulce o en salado
ResponderEliminarQue buena, hace tiempo que llevo con ganas de hacer crema de castañas, pero este año por una cosa y por otra no he probado.
ResponderEliminarTe tomo una cucharadita virtual de aquí.
Saludos
La cuina de l`estany...esta muy rica wapa ,animate hacerla seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Kanela y Limòn..veras como te gusta wapa ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...esta crema solo se usa en dulce para acompañar carnes ,no lleva apenas azucar y hay que poner hinojo asi como anis estrellado en el agua de coccion de las castañas asi como prescindir de la leche para su coccion.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...pues este año casi n la hago ,las castañas tienen muxos inquilinos jis..jis de exo las he mirao una a una al pelarlas no fuese a ir alguno.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
me emcanta la crema de castañas... se presta a tanto postre.. y untado en una buena rebanada de brioche calentito.. ohhhhhhhhhhhhhh
ResponderEliminarbesos
alimonia
Que rica y que color tan bonito te quedó.
ResponderEliminarNunca la he probado, pero tiene que estar de mueret!!Y dulceeeeee hummmmmmmmm!Apuntame un kggggggg jejejeje.
ResponderEliminarPues cariño, la preparamos más o menos igual. la verdad es que está buenisima, yo me la zampo a cucharadas jajajajaja. Me parece una buena aportaciòn al concurso nena, asi que muchisima suerte ¿vale?.
ResponderEliminarbicosss
De lujo la cremina Nenalinda!!! de LU-JO!!!!! eres una artista como la copa de un pino! ke lo sepas maja!!!! que digo... como la copa de un dalky!!! ea!!!
ResponderEliminar;-)
Que buena¡¡¡¡¡ con lo que me gustan las castañas
ResponderEliminartenerla todo el año
besos
Hola, Nena! Sólo paso a saludarte pero no me llevo la receta. No me gustan nada las castañas en crema!!!! jajajaja. Un besazo!
ResponderEliminaresta cremita para un relleno...tiene que estar tremenda!!!!
ResponderEliminarBexinos wapetona
HOy mismo me han regalado castañas y esta crema es una buena opción.
ResponderEliminarBiquiños
Que buena la tengo que hacer , esepro que me salga bien
ResponderEliminarmil besosssss
Hola guapa!!!
ResponderEliminartiene muy buena pinta esta crema de castañas, aunque a mi no me gusten, se seguro que si la hago en casa a mi padre se le pondria una sinrisa de oreja a oreja, asi que igual,siempre pidiendo permiso por supuesto, te copio la receta y se la hago porque la que yo hice en clase no me convence mucho jiji.
Un beso.
Esta tulipa de crema de castañas con chocolate seguro que está para chuparse los dedines.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Tiene una pinta estupenda, y eso que a mi no me atraen mucho las castañas....
ResponderEliminarbesitos.
me imagino lo rica, dulce y cremosa que tiene que resultar en el paladar ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Una receta muy práctica, me ha sorprendido la esterilización en microondas.
ResponderEliminarBesos
pero buenoo!menuda pinta tiene esta cremita!!uf,m quien me diese un poquiño!!en unas tostaditas o en un poco de bizcochoo!!
ResponderEliminarUna receta estupenda, seguro que la pongo en práctica en cuanto tenga un tiempo de relax, que ahora ando como una moto.
ResponderEliminarBesitos
Me encantan las castañas y todo los pos tres o salsas que las llevan ...me llevo tu receta ..que me gusta ...
ResponderEliminarbesitos guapa
Que rica tiene que estar esa crema y la tulipa se ve espectacular. Te quedó muy bien. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarNunca he probadola crema de castañas y mira que me gustan las castañas! y esa tulipa se ve deliciosa!! uhmmmm , no te sobrará una tulipa para la menda???:P
ResponderEliminarbesitos
Alimonia...po diooooooos wapi no me tientes ,no me tientes jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Susan...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia..pos engaaaaa este finde ponte hacerla veras que rica esta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi...seguro por que con algun que otro cambio la preparacion es siempre la misma,seguro que la tuya tamien esta rica.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Tito...guenooooooooo si al final me lo voy a cree po que los dalkys me salen de lujo jis..jis,ains wapo que mas quisiera yo que ser una artista y hacer las maravillas que hacen mux@s de l@s que me visitais.
ResponderEliminarEnga llevate una poca pa ir catando y no se te ocurra dejar de hacerla.
Bicos mil.
Isa..pues no dejes de hacerla,es un poco laboriosa por pelar las castañas pero esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...que se le va hacer pesiosa ,si nos gustara toooo estariamos perdidas y te lo dice una que se le antoja too jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa y muxas gracias por la visita.
Fely..no lo sabes bien pesiosa es una pecao de los grandes jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita mia.
Caldebarcos ..veras como te gusta pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Kisa...si mujer ,veras como te sale divinaaa ,es muy facil de hacer ,pero si entretenida por pelar las castañas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amparo...pues no dejes de hacersela ,no se como seria la que has exo pero esta divina ya me contaras que te ha parecido.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...no lo dudes wapa ,esta de vicio aunque la foto no le hace justicia.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas..muxas gracias pesiosaaaaaaaa ,seguro que si la pruebas te gusta no te imaginas lo rica que esta y no es nada pesada.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaa.
Paula...pues si esta de muete lenta ,aunque esta mal que lo diga.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mese..no dejes de probar este vacio ,ademas de rapido es efectivo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Irene ...pos en tostaditas no la he comido nunca pero de relleno de bizcoxo ummmmmm de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...pues cuando puedas wapa ,no dejes de hacerla seguro te encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Marian Quiros...veras como te gusta wapa ,ademas va genial para rellenar tartas.
ResponderEliminarBicos mil.
La ratita...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Picapusa...pos no dejes de hacer la cremita ,veras que rica esta la foto no le hace justicia palabrica y las tulipas se acabaron en naaaaa ,nos la cenamos tooooooas el dia que hice la cremita pues tenia invitados a cenar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que rica y menuda presentacion mi niña un besazooooooooo
ResponderEliminarSuerte en el concurso, lo que me gustan a mi las castañas, menudo vicio , empiezas con ellas y no acabas, cobre todo, asaditas, que buenassss
ResponderEliminarNunca he hecho crema de castañas, seguro que está de rechupete
Biquiños
Con esas castañas que tenéis por ahí, no me extraña que se hagan cosas tan ricas.
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso y a dejar el pabellón bien alto.
Bicos
Jorge.
Que deliciosa debe estar,nunca la he probado así,me llevo tu receta para hacerla,tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besote enorme wuapi.
Me encantan las castañas. Y así en dulce son deliciosas. Yo las he hecho alguna vez añadiendo también algo de crema de leche antes de triturar. Lo que más me tira para atrás es la labor que da el pelarlas. Y desde luego con la presentación en tulipa resulta espectacular. Me gusta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Que maravilla esta crema de castañas, tiene que estar buenísima, con lo que me gustan a mí las castañas.
ResponderEliminarUn beso
Cristina..muchas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana...pos ziiiii aunque este mal que lo diga esta de rexupeteeeee,si puedes no dejes de hacerla.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Jorge...verdad que si wapo ,no hay como las castañas de esta zona y este año aunque ha habido pocas eran grandotas.
ResponderEliminarBicos mil.
Ague..veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Sacer...pues si lo malo es pelarlas ,pero si haces como os he explicado veras como se pelan muy facilmente ,eso si lleva su tiempo igualmente ,lo unico que la piel sale entera y se despega de la castaña muy facilmente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte...pues animate hacerla seguro que no te defraudara,esta muy rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que bueno Nenalinda, ademas fijate que casualidad yo hice ayer algo parecido con castañas y lo pondre en mi blog. Aqui me quedo para seguirte, un abrazo
ResponderEliminarGuapa, hacía mucho que no pasaba por tu blog, y me he encontrado con esta rica crema... yo saqué la receta (bastante parecida) de Grantronomía y Cía, pero la tengo pendiente de publicar, hice sus galletas de castañas y quedan de vicio! lo de envasar al vacío en el micro también me lo perdí, y ahora me he quedado alucinada. Yo, que no tengo miedo pa ná, lo probaré a ver si explota o qué... jejejeje.
ResponderEliminarUn besote, guapa!!! y felicidades por el regalo que te ha hecho Loli, te lo mereces!!!!!