Con esta receta participo en el HEMC # 45 de este mes dedicado a La cocina de Mama ,la anfitriona es Su del blog El horno de Su no dejéis de visitarlo pues seguro habrá recetas que nos evocaran bonitos recuerdos y grandes sabores .
Esta es la receta de las empanadillas que siempre ha echo mi madre , las cuales gustan a todo el que las prueba , os aseguro que están riquisimaaaaaaas.
Las empanadillas se pueden rellenar de carne ,pollo , verduras o lo que a cada uno le apetezca pero mi madre siempre las hace así , si le sobra masa y se le termina el relleno no la tira como ya os he dicho hace tiempo las rellena de queso y membrillo , así también están buenisimas.
Es una pena que ya no se haga la masa y se recurra a la que viene lista para usar , con la cual también están ricas , pero lo que si no soporto es comer empanadillas congeladas.
No se si a vosotr@s os pasa lo mismo pero me pongo mala cuando en algún sitio me ponen una empanadilla de la cual nunca sabes cual es el relleno excepto el tomate y la cebolla.
Reconozco que los prefabricados congelados son un adelanto para la hostelería pero hay muchas cosas mejores que poner de tapa.
Lo peor no es eso Nooooo es que se ha perdido la tradición de hacerlas en casa hasta el extremo de que las más famosas sean las del sketch de “Martes y Trece”.
¿ Os acordáis de la señora de Algete que llamaba a Encarna de noche que estaba friendo empanadillas y tenia dos chicos haciendo la mili en Mostoles? .....
Seguro que much@s sabéis a que me estoy refiriendo , para quienes no lo conozcan al final de la receta podréis ver a Martes y trece y sus empanadillas de Mostoles .
Ahora vamos con la receta, que como vereis es muy fácil de hacer os aseguro que como las hagáis una vez os pasara como a mi, solo querréis las empanadillas de casa.
Empanadillas receta de mi Madre ...
Ingredientes:
Masa:
300g de harina.
125ml de vino blanco.
100ml de aceite de girasol frito y frío.
1 pizca de levadura de panadería.
Sal
1 Huevo.
Relleno:
1 pimiento rojo o verde grande.
3 latas de atún en aceite.
2 huevos.
1 cebolla mediana.
Tomate frito.
Aceite.
Preparación:
Templamos el vino blanco y desleimos en el la levadura dejamos unos minutos ,en un bol ponemos la harina con una pizca de sal , hacemos un volcán añadimos el huevo batido , el aceite y el vino blanco con la levadura y amasamos hasta tener una masa elástica.
Tapamos con un paño y dejamos reposar una hora mas o menos en un lugar cálido.
Mientras prepararemos el relleno.
Ponemos a cocer los huevos , mientras hacemos el sofrito,con el aceite,la cebolla picada y el pimiento cortado a trozos pequeños,cuando esté todo bien pochado apartar del fuego y quitar el aceite sobrante,añadir el atún escurrido y el tomate frito.
Pelamos los huevos una vez estén cocidos y añadimos troceados.
Estiramos la masa rellenamos , cerramos con un tenedor y vamos friendo las empanadillas en aceite bien caliente , escurrimos sobre papel de cocina y listas para tomar.
Os dejo el vídeo de las famosas empanadillas de Mostoles con las que Martes y trece nos dieron la bienvenida allá por el año 1986.
a mi me encantan estas empanadillas, me parecen deliciosas, yo tambien las preprao pero com odices..recurriendo a la masa congelada..no me gusta demasiado la elaboracion de masas..solo la de galletas!y las congeladas..que asquete...tienen relleno sorpresa, yo nunca las com oen los bares..ni tortilla..que aqui le echan huevina de esa y no sabe a nada..y la ensalada tambien es congelada..asi que lo unico que como por ahi es raxo y zorza..como dios manda!un besito
ResponderEliminaryo nunca he hecho la masa,craso error..asi que me tengo que poner a ello
ResponderEliminarCómo no voy a recordar las empanadillas de Móstoles, luego le pasaré el video a mi marido por que lo menciona muchas veces.
ResponderEliminarLas empanadillas congeladas si es para comer por comer vale, pero de atún sólo tienen el nombre, al menos yo nunca lo he visto dentro de una de ellas. En cambio estas que has hecho según la receta de tu madre ya tienen otra pinta y muy buena.
Luego me paso a ver el blog que recomiendas.
Besos.
Que buenas que se ven las empanadillas guapa. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué buena masa! El vino le da un punto... Ay, lo que saben las madres!!! Bueno, ya te darias cuenta que me gusta variar las masas, con permiso me la llevo, así como la receta de la orejas, pues es lo que más me gusta del cocido gallego (con el tocino), una nueva forma de prepararlas.
ResponderEliminarLa próxima vez rellenaré la masa de queso y membrillo, vamos, que hoy la pesca fue de las buenas. Un saludiño y hasta la vuelta Nenalinda.
Irene Navas...pues la proxima vez te animas hacer la masa y veras que cambio ,yo uso la masa para hacerlas rellenas de crema que asi si estan ricas.
ResponderEliminarLa tortilla en pocos sitios ya la ponen con buebos joooooo con lo que presta un pinxin de torti ,no se si os pasa a mas pero a mi la huevina no para de repetirme asi que si no es de buebo no la como.
Bicos mil wapa.
Espe...pos ziiiiiiiiiii ,pero ahora con la termomix seguro que no vas a dejar de hacerlas ya me contaras cuando la hagas veras como os encantan y a tu costy le va a pasar como con la crema pastelera solo va a querer esta masa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...verdad que no se nos va a olvidar nunca ,en casa siempre que comemos empanadillas sale la de mostoles jajaaa.
ResponderEliminarVeras como te gustan asi como el blog de Su.
Bicos mil wapa.
Nati...gracias wapa , pero a mi mami le salen muxooooo mejo, tiene una tapa de un tarro grande de aceitunas de medida y le salen toassss monisimaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...pos ziiii el vino le da un sabor especial ,las rellenas de queso y membrillo ya las tengo puestas este es el link, aunque las hice al horno como mas ricas estan es fritas.
ResponderEliminarhttp://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/06/empanadillas-queso-membrillo.html
Veras como te gusta asi la oreja esta muxo mas rica que la del cocido .
Bicos mil wapa.
Que delicia de empanadillas. En mi casa se hacen poco, pero si se hacen siempre caseras, mi madre me enseñó eso, que como lo casero no hay, nunca compramos comida precocinada, ni congelada, así que no sabemos ni como sabe.Me quedo con estas tuyas que son una auténtica delici. Personalmente las prefiero en el horno, llevo un poco mal lo de las fritangas.
ResponderEliminarTengo que decir que odio eses sketch de martes y trece, seguro que soy la única, pero es que me pone muy nerviosa,manías.
Biquiños
Me encantan las empanadillas con esa masa tan crujientita y tan rica y el rellenito que le has puesto y me encanta Martes y trece que siempre nos haian reir y que gracia que tenian jajjjajaaj.
ResponderEliminarUnas empanadillas de lujo guapa, para un buen reto.
Besitoss guapaaa
Oleee qué buenas! Si es que dónde nos va a venir el cocinar! De las mamis por supuesto jejeje
ResponderEliminarBueno bueno me encantan! Probaré la masa ;)Hay una que es de la marca Cambalache, de Coruña que me gustan mucho, no quedan nada aceitosas como als de la cocinera, pero sólo las encuentro cuando estoy en galicia :(
Bicos!
Tienen una pinta estupenda, yo nunca he hecho la masa, pero será cuestión de probar.
ResponderEliminarUn beso
Nunca habia hecho la masa, me tomo nota de la receta.
ResponderEliminarEstupendas, menuda cocinera tanto la madre como la hija.
Enhorabuena.
Simpatiquisimos Martes y trece, lo recuerdo perfectamente. Hacen falta buenos ratos de risas como los que nos hicieron pasar tan estupendos artistas.
Besos
Pues me apunto la receta de tu madre que se ven de lo más ricas.
ResponderEliminarYo tampoco puedo con las empanadillas congeladas!
Anda que no me reí yo con martes y trece y las empanadillas de Móstoles!
Besitos
Que empanadillas más ricas ,la receta de tu madre es muy parecida a la mia , yo la suelo hacer en empanada pero la proxima vez la hare en empanadillas.
ResponderEliminarLa masa que ven echas estan buenas pero la que hacemos en casa le encuentro más buenas.
saludos
Una entrañable receta con la que nuestras mamás nos mimaban.
ResponderEliminarMi madre también las hace así.
Un beso
Menuda pintaza que tienen las empanadillas!!! Se me cae la baba sólo de verlas.
ResponderEliminarUn besiño.
Caldebarcos.....yo tampoco soy de comida precocinada no me gusta naaaaaaaaa ,probe las ensaladas que vienen en lata hace años en una salida a la playa y no me gusto naaaaaaaa ,asin que ya ni nme molesto en comprar na de lo que sale nuevo jajaja.
ResponderEliminarEsta masa no absorve aceite , no quedan grasientas ni na , en el horno no nos acaban de convencer.
Seguro que no eres la unica a la que no le hace gracia mujeeeee.
Bicos mil wapa.
Mª jose ...me alegra que te haya gustado todo wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Unodedos....veras como te gusta wapa ,la masa de empanadillas Cambalache la conozco , precisamente la hice al horno rellenas de queso y membrillo y no nos gusto.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte... anmimate hacerla veras que facil es de hacer y como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Rosa...muxas gracias wapa ,veras como te gusta la masa.
ResponderEliminarLa verdad es que es una pena que se hayan separado pues hacian mu guena pareja.
Bicos mil wapa.
Caravu....pues si seguro que aquella noxe pocos seria los que se quedaron sin ver el programa , a dia de hoy aun es uno de los que no se olvidan jajjaa.
ResponderEliminarVeras como te gusta la masa,tambien las puedes rellenar de carne ,pollo o lo que te apetezca.
Bicos mil wapa.
Anabel....pos ziiiiii ya te lo dije en su dia cuando publicaste la empanada ,yo tengo pendiente probarla en empanada pero como nos gusta tanto la que hago me da pereza cambiar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gloria...verdad que si wapa ,seguro que tu mami las hace riquisimaaaaaaaas tambien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limon....muxas gracias wapa , animate hacerlas seguro que no duran na en la fuente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las empanadillas nos encantan en mi casa.Aquí en mi tierra las hacemos también de calamares,pulpo,mejillones,berberechos y chipirones.También quedan riquísimas.Estas que hicistes te quedaron muy bien presentadas.Felicidades y un bico de la ratita en la cocina.
ResponderEliminarQue empanadillas mas ricas, se me hace la boca agua de solo mirarlas. No me extraña que gusten tanto. Pues te cojo la receta para probarlas.
ResponderEliminarBesitos wapa!
buenisimas ¡¡¡¡¡
ResponderEliminaresa pasta es la que yo pongo siempre para la empanada y empanadillas,creo que es de la mas rica y facil que conozco
un beso
Que ricas ¡¡¡
ResponderEliminarmunca he hecho la masa de las empanadillas ,si me pongo a ello haré estas tuyas ...¡besos
La ratita...gracias por la visita wapa , no se de donde eres esactamente , mi madre es de lugo y nunca nos ha exo asi las empanadillas si hacemos asi las empanadas y estan de muerte con lo cual en empanadilla tambien estaran ricas ricaaaaaas.
ResponderEliminarTomo nota a ver si un dia me animo y pruebo.
Bicos mil wapa.
Juanico...veras como te gusta la masa , luego puedes rellenarlas como quieras , en casa las que mas nos gustan son estas con el atun , pimientos , tomate y huevo.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Isa..verdad que esta rica , yo solo la uso para las empanadillas , para la empanada me gusta mas la que hago con cerveza.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marian Quiros...pues te aseguro que una vez que la hagas no vas a poder dejar de hacerla , esta rica ricaaaa y si no ya me diras cuando la hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Holaaa, jajaajja, siempre me reiré con la empanadilla de la Encannna, jajajja
ResponderEliminarte han quedado buenísimas, que artista, haciendo la masa y todo!!
Enhorabuena a tu madre!
Un besooo
Marisa...en casa nos pasa lo mismo siempre nos acordamos cuando comemos empanadillas y nos reimos un rato.
ResponderEliminarEstas las hice yo por eso no estan decentes mi madre las hace toas igualicas con una tapa de un frasco de aceitunas grandes a ver si un dia que las haga os pongo las fotos.
Bicos mil wapa.
Nenalinda, qué riquísimas por dios!!! cómo me gustan a mi estas empanadillas!!! y sí que es cierto que como la masa casera ninguna! yo me quedo con esta masa que en casa ya como no estamos mi hermana y yo ya no las preparan. Cómo me he reído con el vídeo, a mí me pilló pequeña pero con mis amigos es de obligada referencia en reuniones, nos encanta jajjaja!!
ResponderEliminarAh por cierto, si quieres déjame tu email y cuando vaya por Orense te aviso y tomamos algo, ya que yo vivo mmmmuuu cerca jejej! besitos guapa!
gema
Qué buenas las empanadillas de tu mami, Nena! Me las apunto! Un beso fuerte!!!1
ResponderEliminarExcelente aportación.
ResponderEliminarUna receta bien deliciosa ♥
Hola nena nuestra!!!.
ResponderEliminarYo reconozco que la masa la compro hecha, de la cocinera, pero la interior.....
tu mami le pone cebolla, yo no pero el resto es exactamente igual así que, como soy doña "probatinas", la próxima vez les añado cebolla.
Yo hago unas empanadillas con quesitos que quedan, también buenísimas y solo es poner un quesito dentro, sin más!. Fijate que chorrada y lo buenas que están.
Las empecé a hacer cuando Tatiana era peque y se relamía cada vez que le decía.... "hoy empanadillas d quesito". Aún es el día que sigue alegrandose cuando las relleno así.
Rellenas de queso y menbrillo tembién tienen una pinta.... MMMMMMMMMM.
Volvemos a lo de siempre:
Imaginación al poder.
Pochoncicos.
¡Encanna! Que estoy friendo las empanadillas porque voy a participar en el HEMC de todo sobre mi madre...
ResponderEliminarPues eso, que he ahí tu participación. Un besote.
Que bueno el video y que recuerdos lo que nos pudimos reir la primera vez que lo vimos.
ResponderEliminarLas empanadillas (el relleno) yo tambien las hago asi, pero la masa es diferente, asi que las proximas las hare con tu receta, besicos.Sefa
Si se meten por los ojos, hija, qué pinta tienen, de las empanadillas si me llevaría yo unas cuantas, muy buena receta para participar en el HEMC.Un beso
ResponderEliminar,.. yo tb soy de las empanadillas de mamá,.. ;-) no hay nada comparable!!! yo hago la masa, es muy similar a la tuya,... sinceramente nunca las preparé con la masa comprada, pero es que ni me llama,....
ResponderEliminarComo siempre una receta muy útil a la par que apetitosa!!
un besote guapaaa
Estoy contigo, una empanadilla casera no tiene nada que ver con las industriales... qué recuerdos el video de martes y trece me parto jajja....
ResponderEliminarbsitos!!
Jo, guapa, mira que han pasado años... ¡y sigo llorando de risa con Encarna de Móstoles, jajaja!.
ResponderEliminarTus empanadillas, riquísimas. Yo reconozco que también me he lanzado a usar las obleas de La Cocinera, por falta de tiempo... pero me pasa como a ti: no soporto ni las empanadillas ni las croquetas "industriales".
Ese rellenito que le has puesto es una delicia.
Besotes.
Aichhhhh cariiii!!!! Lo que me he reido con la "Encaaaannnnnnaaaaaaa" jajaja qué buenos y lejanos recuerdos me trae... ¡qué vieja soyyyyy!!! jajaja
ResponderEliminarRiquísimas las empanadillas, así que me las copieteo!!
Un besazo mi cielo!!!
Buen finde!!!
Seguro que estas empanadillas están super buenas, no sé que es los que tienen las empanadillas de las madres, pero están riquísimas, ¿a que sí?.
ResponderEliminarTe mando un besoooooo
Como unas empanadillas de nuestra madre no hay nada.
ResponderEliminarEstas te quedaron estupendas y seguro riquísimas.
Besitos
Ay qué ricas, me comía yo unas cuantas. Y la masa te ha quedado genial. Si es que como las mamás y las abuelas, no cocina nadie.
ResponderEliminarUn besito
Hola Nena!!! Poco a poco se va perdiendo la forma de cocinar de nuestras madres y abuelas para dar paso a precongelados, precocinados, etc..Yo creo que donde haya una masa hecha en casa que se quiten las demas, eso si, nos podemos ayudar de una buena amasadora, que no tenemos que ser tontas, jejeje....
ResponderEliminarBssss
Gitanilla...verdad que estan ricaaaaas ricaaaaaaas ,merece la pena hacerlas , de paso se pueden hacer unas pocas mas y congelarlas.
ResponderEliminarYa te dejo mi mail wapa.
Bicos mil y feli finde.
Angie...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Ana Powell...gracias wapa , estas recetas de toda la vida siempre gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
wivith...pues guena la has exo wapa ,cuando vuerva al super comprare las obleas para rellenarlas con quesitos ,a mi peque no le hacen muxa gracia pero a mi costy si asi que seguro pasan a ser habituales.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Su.. me alegro te guste la aportacion wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Sefa...pos ziiiiiii vaya risas nos pegamos aquella noxe en casa asi como cada vez que nos acordamos .
ResponderEliminarYa me contaras que masa te gusta mas ,buscare la tuya para probar tamien.
Bicos mil y feli finde wapisimaaaaa.
Alanda...gracias wapa , me alegro te gusten.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nytta....verdad que no hay como una masa casera ,seguro que las tuyas estan muy ricas tamien.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Wada...verdad ,me alegro te hayas divertido viendolo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Morguix...Animate hacerlas un dia que temgas tiempo , ademas puedes hacerlas y congelarlas estan mu ricas tamien.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Loliiiiiiis...poooooooo dioooooooos si aun eres una jovenzuela ,verdad que son la monda .
ResponderEliminarVeras como os encantan estan ricas ricas y las puedes rellenar de lo que quieras sin ser atun pero en casa son las que mas gustan.
Bicos mil y feli finde potita miaaaa.
A sabor de Hogar...pos ziiiiiiii no se lo que tienen pero como las que hacen las mamis ninguna.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nati...pues si ,hay comidas que hacia mi abuela ya no nos han vuelto a saber igual ,espero poder seguir disfrutando muxooos años mas de las que hace mi mami.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Celes...pues si nos podemos ayudar de las amasadoras sin que las masas dejen de estar igual de ricas.
ResponderEliminarLos congelados y precocinados son consumidos mas en las ciudades pues no tienen tanto tiempo para cocinar , aunque mi tia con 3 hijos ademas de trabajar, siempre hizo la comida igual que mi abuela .
Bicos mil y feli finde wapa.