Hoy os traigo una receta de la cual podría decir que es el postre por excelencia, que se suele tomar como desayuno o como merienda en las cafeterías o en las casas.
Es tradición comerlos mojados en una taza de chocolate caliente.
Los hice hace tiempo y tenia pendiente publicar la receta con el paso a paso , estos los tenia pendientes de hacer para unos amigos ,después de pasar casi una hora de cola en la churrería el día de reyes para comprar dos docenas para los niños , les dije que el primer fin de semana que descansara haría churros para hartarnos y así fue.
Al parecer los churros tienen un origen remoto y no se sabe quién los inventó. Lo que sí se sabe, es que son de origen español.
Muchas son las teorías que se han lanzado al respecto.
Unos dicen que comenzaron a consumirse en Cataluña a principios del siglo XIX, otros creen que fueron los árabes quienes los trajeron a la Península Ibérica.
Pero no todos confían en estas hipótesis: algunos apuntan a los pastores como los creadores, derivando su nombre del ganado churro.
En cualquier caso, no existe ninguna versión oficial que aclare su origen, ya que no consta ningún tipo de documentación fiable al respecto.
Lo que si es indiscutible es que Madrid es una de las ciudades Españolas en las que mas churros se consumen.
Desayunar con churros en Madrid se remonta casi a comienzos del siglo XIX, es muy posible que el churro fuera dado a conocer en las ferias ambulantes que rondaban frecuentemente por la capital.
Seguro que la popularidad del churro o de su variante más grande, la porra como desayuno fue creciendo hasta ser altamente popular debido a su bajo coste, por aquellos entonces se denominaba fruta de sartén.
Por otra parte el chocolate por sí solo como bebida tiene una historia más larga, derivado del cacao originario de América donde en su momento fue moneda de uso corriente entre algunos pueblos precolombinos.
Dados estos dos elementos chocolate y churros se desconoce el instante exacto en el que se inventa esta pareja de desayuno ,algunos dicen sin detalles que pudo haber nacido en torno a los años 192o, quizás la sabiduría popular fuera la que indicó de forma espontánea la idoneidad de este emparejamiento.
Aquí os dejo mi receta que es como los recuerdo en casa de toda la vida ,así los hacia mi madre pues ella es quien me los enseño hacer , para hacerlos utilizo la churrera que en su día mi madre compro ,hace unos 35 años y de la cual me he apropiado hace unos años , pues las tardes de domingo con lluvia se llevan mejor con un chocolate caliente con churros jajaja ...¿o vostr@s no opináis lo mismo ?.
Churros.......
Ingredientes:
4 tazas de agua ( 1l aproximadamente ).
4 tazas de harina ( casi 1kg ).
2 huevos
1 cucharada de mantequilla.
1 pizca de sal.
Aceite para freír.
Azúcar.
Preparación:
Ponemos el agua en una olla, añadimos la mantequilla y la sal.
Cuando hierva retiramos de la cocción y agregamos toda la harina de golpe , revolviendo con una cuchara de madera para mezclar , removeremos rápidamente hasta que se desprenda la harina de la olla.
Retiramos del fuego y agregamos de a uno los huevos hasta que se mezclen bien.
Colocamos nuevamente sobre el fuego y seguimos sin dejar de revolver,hasta obtener una masa fina.
Pondremos abundante aceite en una sartén y la pondremos a calentar.
Para controlar la temperatura del aceite nos ayudaremos de un trozo de pan, cuando se dore, el aceite está listo.
Ponemos la masa en una churrera y ya podemos freírlos.
Los freiremos de 5 en 5 ,esto ya es dependiendo del tamaño de vuestra sartén ,dorándolos por ambas partes.
Cuando estén cocidos, retiramos del aceite y dejamos escurrir sobre papel absorvente para que queden sequitos.
Espolvoreamos con azúcar y servimos calientes con un buen chocolate ummmmm.
¿ No os apetece una taza con churros ?...
unos churros de 10, un saludo guapa
ResponderEliminarCon el día que hace apetecen muchísimo con un chocolate.
ResponderEliminarNenita, con el dia que se cae hoy, estos churros con el pocholate me lo tomaba de muy buena gana. Y asi larguitos como a mi me gustan, que puedes mojá y mojá hasta cansarte, que a decir verdad, tratándose de churros nunca me ha pasado jajajajaja.
ResponderEliminarEstupendos guapetona , un biquiño :)
Angeles ..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mese..pues si que pena que esta tarde trabaje ,pues aqui ha nevado un poquito en las montañas y el dia esta mu feo.
ResponderEliminarasinque esta tarde seria ideal para tomarse un xocolatito con churros.
Bicos mil wapa.
Merchi....verda que apetecen unos xurrines ,aqui hasta ha nevado un poquito en las montañas de alrrededor y el dia esta mu feo,esta tarde nos sentarian de miedo jajjaa.
ResponderEliminarA veces los hago largos y otras cortos ,depende de los que seamos a comerlos.
Bicos mil potita miaaaaa.
,... ummmmmmmmmmmm , riquisimos!! me llevo dos o tres para el desayuno, .... (no mires la hora ;-) )
ResponderEliminargenial como siempre
un bicooo
Te han quedado de lujo guapa, ahora me comía unos poquitos y un chocolatito jajá.
ResponderEliminaryo tengo un primo churrero de toda la vida !!!
Un besín guapa que te aprovechen
Nytta..... gracias wapa, los churros no tienen horario ,sientan bien a cualquier hora .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel...gracias wapa , pues ya ves que son mu faciles de hacer ,seguro que tu primo xurrero los hace riquisimoooooos.
ResponderEliminarPreguntale si asi es como los hace el ,tengo curiosidad por saber como los hacen aqui hay un churrero que lleva toda la vida en el mismo puesto y no hay manera de que de la receta jis..jis.
Bicos mil wapa.
Que pinta por favor,,.. yo lo intenté una vez y me quedaron regular nada mas jaja.. Te copio esta receta para ver que tal estan, si estan igual que pintan... no me lo quiero imaginar!
ResponderEliminarBesos!
Que día de churros, para mi media docenita con chocolatito espeso, porfis.
ResponderEliminarQUe gracia, la churrera es igualita que la de mi mami. La de ella 35 años no creo que tenga, pero 30 seguro que si. Mi madre la compró porque siempre que íbamos a la feria le pedía churros y así ya no podía pedírselos porque ya me los hacía ella en casa. Luego en mis cumples siempre había churros, jeje, triunfaba. Hace siglos que no los hace y de momento no creo que herede la maquinita.
Biquiños
Laura...aunque esta mal que lo diga y sin animo de presumir ,esta es la vez que peor me salieron pues hice muxa cantidad y al final el aceite se va pasando.
ResponderEliminarHace muxos años que los hago asi y salen riquisimooooos ya me contaras cuando los hagas.
Bicos mil wapa.
Caldebarcos....verdad que no tienen nada que envidiar a los del xurrero , seguro que tu mami tambien los hace riquisimooooos.
ResponderEliminarEn nuestros cumples tambien hubo alguna vez xurros pero como eramos tantos , al final mi mamdre no los hacia pues estaba friendo xurros media tarde jis..jis.
La xurrera se la pides presta y ya ta si total no la usa ,guardada se acaba estropeando ,luego le llevas unos xuuritos y se queda la mar de encanta.
Bicos mil wapa.
Así desde luego que no hay quien haga régimen ni ná, como me gustan los xurritos, aunque prefiero las porras, mojaditas en un café con leche, que te decía yo del régimen... si es que me lanzo y no puedo parar.
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal. Besitos
a mi una taza no,un bol bien grande..y minimo media docenita de churros..vete preparando que voy a merendar,jejeje
ResponderEliminarQue maravilla de merienda o desayuno.. esas fotos me han matao... que rico... me encantaría hacer los churros en casa nunca lo he hecho...
ResponderEliminarUn beso
se me estaba haciendo la boca agua y de repente leo ¿no os apetece una taza con churros? vaya faena creo que estoy de antojo.
ResponderEliminarUn besote
uyy que ricos en casa nos encantan los churros pero para ir abriendo boca te cojo uno de los tuyos ....besazos
ResponderEliminarTe han quedado maravillosos Nena.
ResponderEliminarA mí me gustan con café con leche, y eos que el café normalmente no me gusta, pero con churros sÍ! XD
Claro que me apetece unos churros y con un chocolate a la taza.
ResponderEliminarEsta maquina me la t engo que comprar.
Te quedaron fantasticos
ummmmm, que ricos ahora te quitaria uno, me estoy tomando un café un saludo.
ResponderEliminarNenalinda que ricos los churros. Me encantan y ya hace mucho que no los hago. Yo no suelo ponerle huevos pero lo probaré. Un besazo.
ResponderEliminarCHURROS también sabes hacer??
ResponderEliminarQue bién ...ahora un dia provaré....
Esa foto del churro mojado en el chocolate me ha matao, pero que ricooo! y yo intentando bajar unos quilos, menos mal que la pantalla no engorda,jeje
ResponderEliminarBicos
Me encantan, los hice una vez, con la receta de una vecina de mi suegra, alli en Noya, y no me quiero acordar, cuando los eche en la freidora empezaron a salir churros por la ventana y por toda la cocina, salian disparados como balas, me quemaron la cara, y me dejaron la cocina que tuve que limpiarla toda, una odisea, al final les tome miedo y fue todo a la basura.
ResponderEliminarVoy a copiar la receta y a ver que pasa, ya te contare, besos
Hola guapetona , la verdad que yo a este tipo de masas le tengo un poquito de respeto, pero ahora que tengo un poco mas de experiencia voy a ver si me animo, jejejeje, además con este paso a paso tan bien explicado, seguro no tendre problemas, supongo que lo podre hacer con una manga ¿no?un beso.Por cierto tienen una pinta estupenda me llevo uno .mmmmm,jijijijijij.
ResponderEliminarA quién no le gustan los churros??? Buenísimos!!
ResponderEliminarUn besiño.
Los churros están de vicio, con su chocolate...uuh...que ricos...
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan buena¡¡ yo los primeros que hice me quedaron hechos un churro jajaja pero ahora me salen fantasticos.
ResponderEliminarBesos mi niña.
HOlaaaa, ummmmm, si apetece? joooo, pero si hoy tenemos otro día lluvioso de narices!!
ResponderEliminarpero estos son unos churros enriquecidos con huevo y todo eh?
riquísimos chica, a mi me encantan!
QUE RICOOOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS MADRE MIA CON CHOCOLATE CON EL FRIO QUE HACE HOY ME LOS SAMPABA TODO QUE AMBREEE UN BESO WAPA
ResponderEliminarNena, que ricos... como me encantan los churros, yo a los mios no les pongo azúcar, porque no me gustan tan dulces y sin azúcar no empachan
ResponderEliminarTampoco les pongo huevo, solo agua, harina y sal, así me enseñó mi madre
besotes
Y dices que si nos apetece una taza con churros, pues noooooooooooooooooooo, yo, prefiero dos, juasssss, bueno, dos tazas, noo, que me empachan pero churros, los que quieras, ya me los como a palo seco, si hace falta, jajajjaja, además, como me he enterado gracias a una amiga que hay un médico que dice que todo ésto es bueno para el corazón, jisjisjis, me voy a poner morada, juassssssssssssssssssssss, aún me río, Nena, jajajajajjajajjaja
ResponderEliminarBesicos
Qué ricos guapa, menuda envidia esa tacita que te has marcado de choco y churros!!
ResponderEliminarLa receta que tengo también es de casa de como se hacían siempre, algunas parece que se herendan y ahí quedan, es bonito ;)
Bicos!
me encantan los churros ,yo los tomo con cafe
ResponderEliminarpero siempre los compro ,ya se que no es igual,pero los gutierrez los hacen buenisimos
un beso
Que buenos x
ResponderEliminarnena!! que ricos!! tengo que prepararlos un dia, asi que me llevo la receta para ir estudiandola por si tengo dudas.
ResponderEliminarme llevo un par de churros y chocolate para desayunar mañana. besos
Que pinta tan rica tienen estos churros. Ideales para el desayuno o una buena merendola con chocolate caliente.
ResponderEliminarTe pillo un para para mañana :-)
Un besín.
Y uno...y dos....tres....no pararia de mojar esos churrinos...Deliciosos wapa!!
ResponderEliminarbexinos xixoneses.
Carmen Dulces bocados... gracias wapa ,pues las porras no las he exo nunca ,no se si se haran con la misma masa , sera cuestion de indaga jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pues marxando un tazon de xocolate con media docenica de xurros.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar..gracias wapa , animate como ves en el paso a paso no es na dificil y estan mu ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria y Noelia...pues marxando una docenica de xurros que hay pa dar y tomar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marian Quiros..seguro que los tuyos estan de muete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia ..gracias wapa , pues mira sere rarita pero los xurros con cafe con lexe no me gustan , a mi tienen que ser con xocolatito jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel..seguro que ahora son mas modernitas , esta tiene muxos años ,veras que faciles son de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merche.. pues enga te lo envio por mp.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...la receta original de los xurros no lleva buebo, pero mi madre siempre se lo puso y como asi estan guenos igualmente pues siempre se lo pongo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos...Dolors veras que faciles de hacer y que ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...pos eso te crees tu , amooooooos que si engorda mira jajaja ..amos de que te crees que he pillao yo los kg jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamem...pues no se que te pudo pasar para que saltase la masa de esa manera , maae asin no me extraña que no los volvieras hacer.
ResponderEliminarEsta masa no salta na de naaaaaa ,asin que puedes hacerlos sin miedo ninguno wapa.
Bicos mil.
Carilu....son muy muy faciles de hacer ,como has visto en el paso a paso se hacen en na ,luego hay que tener paciencia para freirlos.
ResponderEliminarVeras como te salen divinos y lo ricos que estan.
Bicos mil wapa.
Kanela y Limòn...pos zi a ve a quien no le gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pilar y Maite...gracias wapas.
ResponderEliminarBicos mil .
Meugenia...gueno no seria para tanto wapa , seguro que siempre te han salido divinos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...verdad que hoy era un dia perfecto para comerse los xurros ,en casa nos hemos librao porque he trabajao de tarde que si no caen fijo jajjaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Pamen...la receta original es sin buebo ,pero mi mami siempre le añadia un buebo a la masa y como nos gustan muxo los sigo haciendo asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Any...pos ziiiiiiiii ya sabes toooooooo y toooooooo es gueno pal corason asinque marxando dos tazas de xurros y una docena y media de xurros jajjaa.
ResponderEliminarAnda que no te lo pasas bien eh !wapisisimaaaaaaaa.
Bicos mil.
Unodedos... gracias wapa ,pues si,este bien o mal ponerle buebo ,como mi mami siempre se lo puso los xurros en casa se hacen asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..pues para mi los xurros con xocolate ,me pones la taza de cafe y te pido un cruasant o unas tostadas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Sonia Herrero...veras que faciles de hacer ,se tarda mas en preparar las cosas que en hacer la masa ,veras como despues los haces mas amenudo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...gracias wapa , la verdad es que de desayuno , merienda o a la cena siempre caen bien jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...que pena no estemos mas cerca wapa , poque te aseguro que te acabarias hartando de moja los xurros ,amooooooos te haria xurros tos los dias si hiciese falta.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Que ricos,tienen una pinta, pues me encantan,pienso hacerlos,saludos
ResponderEliminarNena, me doy e prisa en contarte que ahora alas 9 y media he quedado apra desayunar churros con las amigas ¡¡como me gustan ¡¡¡¡. Mi abuela los hacia pero sin huevo.Probare la tuya, te salen muy ricos.
ResponderEliminarBsss guapa desde Almeria.
Muchas gracias por la receta muy bien explicadita y con el montaje de imágenes, no se puede pedir más....solo decirte que me guardes unos pocos jajaj. besitos y buen finde guapa.
ResponderEliminarFilo...gracias por la visitay el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarVeras como os gustan ,con el huevo estan muy ricos.
Bicos mil y feli finde.
Toni...gracias wapo ,vuelve siempre que quieras ,estas en tu cocina.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Loladealmeria... seguro que los que hacia tu abuela estaban muy ricos ,la proxima vez en vez de tomarlos en la cafeteria invitas a tus amigas a tomarlos en casa ,quedaras como una reina.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Jesùs...gracias wapa, el dia que los hice reparti unos cuantos ,no veas que tarde de freir xurros jajaja.
ResponderEliminarLa proxima vez te guardo unos pocos, pero mientras animate hacerlos como has visto es muy facil.
Bicos mil y feli finde.
Nenalinda, que envidia de churros! que bien te han quedado. Te copio la receta que hoy mismo me los pienso merendar...
ResponderEliminarUn besote wapa
¡Qué ricos te han quedado! Me llevo uno para mojar en un chocolatito.
ResponderEliminarMe alegro mucho que te gusten mis manualidades.
Besitos guapa
Juanico...me alegro te gusten ,veras que ricos ya me contaras cuando los hagan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marta...gracias wapa ,me han gustado muxo eres una artistaza.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
que ricos!!! con un chocolatito calentito...
ResponderEliminarbesitos.
Paca Carmen... pos zi con el frio que ha vuerto hacer venian de perlas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitas miaaaaaas.
Un lujo de churros,son una delicia.No los he probado con huevos, tengo que hacerlos.
ResponderEliminarbesos
Que interesante explicacion!! umm unos churritos para desayunar mañana me encantarian!!! un besito
ResponderEliminarUnos churros deliciosos y una explicación, como tú dices de 10 points.Un besito
ResponderEliminarqué ricos churritos, ains como me gustan a mi. Me llevo la receta wapa ;)
ResponderEliminarSalu2 y buen fin de semana, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Uysss que ricos te han quedado estos churros, hechos en casa, no tienen comparación. Y con ese chocolatito, que vicio.
ResponderEliminarBesitos guapa
Aires de Aguilas...gracias wapa , veras como te gustan con el buebito.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jose Dit i Fet...gracias por la visita y el comentario wapa , vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarComo ves es muy facil hacerlos asi que animate.
Bicos mil wapa.
Alanda..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Paula...veras como los repites muxas veces , son facilisimos de hacer y estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Aguasanta...Ana verdad que estan mu ricos y se hacen en na.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
te an quedado muy ricos , pero prueva a hacerlso sin huevo que la receta original no lleva , te lo digo porque mi abuela fue churrera los demas ingredientes son tal cual en mi blog tambien los encontraras un besazo
ResponderEliminarhttp://lacocinadenely.blogspot.com/2010/12/churros-con-chocolate.html