El origen del Roscón no tiene nada que ver con la Epifanía ni con la llegada de los Reyes Magos a Belén para agasajar al Niño Jesús, sino que parece estar en las saturnales romanas, las fiestas dedicadas a Saturno, que no eran fiestas para niños, evidentemente, sino para adultos, con el fin de que el pueblo en general pudiera celebrar la paz y la prosperidad, así como el buen tiempo (los días más largos) que empezaban con el solsticio de invierno…
Se elaboraban una tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre los plebeyos y esclavos.
En su interior se introducía un haba seca y el afortunado era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo.
Otros sin embargo creen que todo comenzó un día de la Epifanía en el que el cocinero de la Corte de Luis XV, rey de Francia, quiso entregar un espléndido obsequio a su monarca.
Para ello quiso inventar algo que sorprendiera, así que introdujo en un roscón la joya que pretendía regalarle y así se la entregó.
Al rey francés le encantó la idea así que la puso en práctica entre la aristocracia de su época, y no sólo entre la francesa sino que también ayudó a que se extendiera al resto de Europa.
Felipe V importó a España esta tradición del rosco para culminar las fiestas navideñas, que estaba cubierto de frutas escarchadas y tenía escondido en su interior una pequeña sorpresa.
La creencia tradicional dice que quien recibe la figurita del Rey tendrá suerte todo el año y es coronado como tal, y quien descubre el haba en su porción de Roscón es el que debe pagar el dulce de Reyes (el del próximo año).
Si el Roscón de Reyes se hace en casa,tendrá que pagar otro postre.
¿Te toca este año a ti comprar el tradicional Roscón de Reyes?, ¿o eres de l@s que te lo comes sin mayor preocupación?.
Para mi esta es la receta es del foro de MR ..su autora es "Campanilla" .. o mas conocida como "la Campa" ,este es el cuarto año que nos lo comemos.
Roscòn de Reyes....
Ingredientes:
20 de Ron.
20 de anís.
Leche entera .
2 huevos batidos .
3 cucharadas de mantequilla derretida .
1 cuharada de azúcar.
80 gr azúcar .
450 gr de harina de fuerza .
1 sobre de levadura de panadero .
La raspadura 1 naranja Y 1 limón .
Un biberón de 120 ml (para medir el ron, el anís y la leche ).
3 cucharadas soperas de agua de azahar ( esto se lo he añadido yo, la original no lo lleva ).
Preparación:
Poner en el biberón el ron hasta la marca de 20 , el anís hasta 40 y la leche hasta el borde del biberón metemos al microondas 15 segundos ( solo que temple ).
Lo ponemos en la cubeta de la chefomatic con pala de amasar.
Echar los huevos batidos ,el azahar , la miel ,el azúcar, la raspaduras de naranja el limón la mantequilla derretida ( también en el micro ) , la harina , la levadura.
Es importante que este sea el orden poner el programa 13 ( de amasado ) dejar hasta que termine ( dura 1 hora y 35 minutos amasa y leva ella misma ).
Cuando termine echar harina donde vallamos a trabajar la masa , echar harina por encima para que no senos pegue en las manos , trabajarla darle la forma y ponerla en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Tapar con un paño , o meter en el horno precalentado a 50 grados , dejar como 20 minutos mas o hasta que doble su volumen.
Mientras vamos cortando las frutas para adornar el roscón y en un cuenco ponemos un puñado de azúcar y añadimos unas cucharadas de anís , mezclamos y reservamos el azúcar con anís.
Sacamos y encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo o a 200º en función aire.
Mientras pintamos con el huevo batido , decoramos con las frutas y ponemos el azúcar con anís al gusto por encima , volvemos a pintar con huevo batido.
Introducimos en el horno unos 15 0 20 minutos y cuando este dorado ya estará listo.
Nosotros lo tomamos sin rellenar pues esta muy jugoso , pero puede rellenarse de nata o crema pastelera , no hay mas que abrirlo por la mitad rellenar y listo.
Para terminar os dejo este poema que hay que citar cuando se sirve el Roscón de Reyes:
He aquí el roscón de Reyes
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas
un haba y una figura:
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.
Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es un haba
o a lo mejor es la figura.
Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.
Vaya lujo de Roscon nenalinda, y llego a tiempo de hincarle el diente!!! te ha quedado espectacular, el roscon y la entrada. Y dices que todo empezo aqui en Francia, desde luego, pues se les ha olvidado a estos franceses, no saben lo que se pierden. Besitos y a disfrutar de tus Reyes y de esta joya!!
ResponderEliminarMuy Bonito , te ha quedado!!!
ResponderEliminarmagnifique ça doit être divin
ResponderEliminarbonne journée et à bientôt
Joooooooo, que envidia me dais todas con vuestros roscones!! Yo al final no pude hacerlo por falta de tiempo... Estupendo te ha quedado, estoy por ir a Orense y pedirte un trocito...
ResponderEliminarA ver si el año que viene tengo más suerte!!
Un besiño guapa.
Guauuuu, qué roscón, pero una preguntilla: 20 de ron y 20 de anís, qué son cucharadas o centilitros, muuuchas gracias. Que disfrutes tus regalos de Reyes. Besitos wappa.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, pero seguro que está mejor de sabor. Felicidades
ResponderEliminarmenudo roscón......que pintaza!!! seguro que los reyes se portaron muy bien contigo...lo mereces preciosa. Que sepas que hice las galletas....ricas...NO!! RIQUÍSIIIIMASSSSS!!!.
ResponderEliminarUn bexoote muuu grande.
Eva...pos zi wapaaaa y yo tamien me he quedao sorprendida cuando he visto el roscon que has exo tu , pero gueno eso igual es segun que region ,igual en otros lugares si lo hacen.
ResponderEliminarAqui no se hace igual en todos los sitios yo antes hacia la receta de mi tia que se hacia con masa de pan , se le añadian huevos , azucar , anis y mantequilla no quedaba tan esponjoso pero tambien esta rico.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
Els peixos..gracias Dolors ,no le he puesto muchas frutas pues no les hacen muxa gracia ,pero estaba ricoooo ricoooo.
ResponderEliminarNo queda nada mas que un caxin que le hemos guardao a los vecinos de mi hermano que se fueron a comer fuera y me pidieron les dejase un trocito para tomar a la noxe.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
Aux delices dos gourmets...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli dia de reyes.
Kanela y limon...pues vente wapi que ya mismo me pongo hace otro poque de este na mas queda un caxin y eso que lo hice el lunes por la noxe pues ayer trabaje de mañana y luego toco cabalgata e ir de cena invita.
ResponderEliminarVeras como el año que viene lo haces , este como tienes que dejar la masa de un dia para otro se hace en tres horitas poco mas y sale muy jugoso , este no lo estaba tanto poqueee un ratoncito fue a cureosea a ve como habia quedao y lo dejo destapado.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
Alanda..cuando pongo 20 de ron es en el biberon ,en el se ponen los liquidos para medir , pones hasta la marca de 20 el ron luego añades hasta la marca de 40 el anis y el resto hasta arriba lo completas de leche.
ResponderEliminarEntonces se mete a calentar unos sg en el micro para templar.
Si tienes alguna duda mas no tienes mas que preguntar.
A los majos ya los he visto ayer y como me he saltao la dieta y he pecao muxo me han dixo que no me iban a deja naaaaaa jis..jis.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
Mila..gracias wapa , si que estaba ricooo ricoooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli dia de reyes.
Fely...pos no wapi ayer los vi en la cabalgata y me dijeron que por portame mal y no hacer bien la dieta pues no he parao de peca no me iban a deja naaaaa jajaa.
ResponderEliminarMe alegro hayas exo las galletas ademas de faciles verda que estan mu ricaas , este finde yo tamien las volvere hace con mi peque pues le encanta , amasar y hacer las formas.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
buenisimo tu roscon me encanto la receta
ResponderEliminarese es el que me gusta
un abrazo
Que bonito te ha quedado!! Espero que los reyes te hayan traido muchos regalos.
ResponderEliminarBesitos.
vaya pedazo ded roscon te ha salido expecatcular, me lo apunto para el año que viene felices reyes
ResponderEliminarQue roscón más rico te ha salido guapa, yo este año no lo he hecho, no tenía muchas ganas y al final no se lo comen... el año que viene veremos si lo hago.... Feliz año 2010
ResponderEliminarUn beso cariño
Te ha quedado precioso, y seguro que está rebueno, yo también tomo nota para el año próximo, que he prometido hacer uno tradicional. Me gustan mucho tus figuritas de los reyes magos :) Feliz Día!
ResponderEliminarbesitos,
Isa..desde que lo descubri hace ya cuatro años , es que se come en casa y muchas veces aunque no sea el dia de reyes jajajaa.
ResponderEliminarCuando venga mi primo tendre que hacer otro pues le encanta y como apenas da trabajo no da pereza hacerlo.
El tuyo tambien se ve divinooooo y seguro que esta mu rico.
Bicos mil y feli dia de reyes.
Elisa.. gracias wapa ,no le he puesto muxas frutas pues en casa no quieren que lleve muxas que no les hacen muxa gracia y no queda tan vistoso.
ResponderEliminarBicos mil y feli dia de reyes.
Angeles... en la foto no se aprecia bien su tamaño pero es bien grandote jajaa.
ResponderEliminarVeras como te gusta , tiene un sabor muy rico y es facil de hacer.
Bicos mil y feli dia de reyes.
Mar...pues yo siempre hago cuatro o cinco para regalar y este año tampoco he tenido ganas , mas bien tiempo que he trabajado desde el viernes de tarde y apenas tengo tiempo de na por la mañana.
ResponderEliminarEl año que viene animate hacerlo , este es muy facilito de hacer y esta rico ,no suele secarse muy pronto yo lo he exo el lunes y aun estaba esponjoso , menos un trozo que se quedo destapado por un ratoncito que fue a cureosea jajaaja.
Bicos mil y feli dia de reyes.
Hilmar...gueno si que esta y si te lo comes recien exo ni te cuen , aun calentito es puro vicio jis..jis.
ResponderEliminarSeguro que el que hagas el año que viene te queda espectacular yo no me he esmerado muxo en la decoracion , pues apenas le puedo poner frutas que es lo que hace que este mono.
Bicos mil y feli dia de reyes.
Maaaaaaaaaaaaaaaaadre el roscón, como me gusta. Te ha quedado de escaparate. Yo hice uno ayer para regalar (que no sé como estaría) y otro hoy para nosotros, dividí la masa en dos e hice uno más pequeñito que rellenamos de nata, ummmmmmm, aún me estoy relamiendo. Me lo comería todo de una sentada y sin despeinarme, ni soltar palabra, solo emitiendo algunos sonidos guturales que den referencia del buen momento. Cuando más me gusta es cuando aún está caliente, eso es indescriptible y mojadito en café o cacao o chocolate... A pesar de que llevo toda la tarde comiendo roscón todavía no me he hartado, se nota, no?
ResponderEliminarBiquiños
Caldebarcos...seguro que estaba guenisimooooo wapi , amos me lo imagino sin ver ni na ese si que estara de escaparate.
ResponderEliminarA mi tamien me gusta comer el roscon aun calentito ,pero este año lo he tenido que hacer el lunes he andao superliaaaaa y no me apetecia ponerme a las 10 de la noxe hace el roscon.
Mira por donde que nosotros pocas veces hemos relelnao el roscon , nos gusta tomarlo con el cafe o una copita de sidra o xampan .
Bicos mil y feli dia de reyes.
Nena, pes ya se porque a mi no me dejaron nadita, es que me salte la dieta sin consideracion, y ademas no me arrepiento, asi que castiga, por mala
ResponderEliminarEl roscon de lujo, este año no lo he hecho, para dos solos y uno que no lo come, no me merecio la pena, el año pasado estaba en Madrid y eramos mas, un beso guapi
Mamen...gueno wapi pues ya somos dos jajaaa.
ResponderEliminarLa verdad es que hacer un roscon para una persona da un poco de pereza ,cuando haga otro te guardo un caxin asin no te quedas con las ganas.
Bicos mil y feli dia de reyes.
riquisimo este rosacon wapa a mi me encantannn pero los prefiero con virutitas por arriva no me gusta mucho la fruta confitada bueno espero que los reyes te ayan traido muchas cosas un besoooo
ResponderEliminarAqui estoy otra vez, me ha gustado tanto que vuelvo a por mas, jajaja. Te he dejado una cosita en mi cocina guapa, pasate a por ella cuando quieras, que dejo la puerta abierta.
ResponderEliminarBesotes
Ainssssssss que me gusta tus historias...Menudo roscón, yo lo hice con thermomix la primera vez el año pasado y es una delicia,que gordito te ha salido ummm parece me llega el olorcito Este año me he quedado sin poder hacerlo oinsss, aunque no esperaré al año que viene seguro jiji. Besitos precioa
ResponderEliminarRico roscon y todo lo que nos cuentas, incluida la poesia que no conocia, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarNenalinda que Roscon tan atractivo provoca darle un mordisco. En este momento estoy en Madrid de vacaciones y compramos uno para disfrutarlo con la familia y a mi me toco el rey, jajaja, que suerte.
ResponderEliminarAl llegar a Venezuela copiare tu receta para hacerla y luego te comento.
Un beso
Cristina.. a ti te pasa como a los de mi casa que dicen que las frutas estan mu dulces y no les xistan , eso si quieren que tenga muxo azucar con anis jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli dia de reyes.
Eva..ven siempre que quieras wapa , en na voy a colarme a tu cocina.
ResponderEliminarBicos mil y feli dia de reyes.
Lidy...gracias pesiosaaaaa , a mi me encantas tu eres un cielo siempre con palabras bonitas.
ResponderEliminarSeguro que el roscon te quedo espectacular y riquisimoooo y como bien dices aunque no lo hayas exo para hoy siempre se puede hacer cualquier otro dia.
Bicos mil y feli dia de reyes wapisisimooooos.
Sefa...esta poesia venia en la caja de un roscon que trajo mi tia hace años y la hemos guardado para seguir el ritual de leerla antes de cortar el roscon,en cada casa hay una jajajaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli dia de reyes.
Joselin..feliz año wapa , que pena no estemos mas cerca para tomar un cafelin.
ResponderEliminarDisfruta de esta estancia con la familia .
Bicos mil y feli dia de reyes.
No paras de hacer recetas ricas, el roscón te ha quedado fantástico, bueno como todo lo que haces; tiene una pinta, que tierno y esponjoso se vé.
ResponderEliminarBesoss guapa
Hasta Mañana
que rico..a nosotros siempre nos toca comprarlo.es tradicion: para nosotros,mis padres y mis suegros..un dineral,la verdad,pero merece la pena
ResponderEliminarFeliz año, Nena, espero que te traiga mas alegrias y felicidad que el pasado.
ResponderEliminarMenuda celebracion harias con semejante Roscon el dia de Reyes, que pinta mas estupenda¡¡¡ te ha quedado genial.¡¡¡
Felicidades.
Bsss desde Almeria.
Qué envidia me dáis los que hacéis el roscón!!!! Tiene una pinta de lujo, Nena! Un besito!
ResponderEliminarUna pinta estupenda, mejor sabrá sin duda :)
ResponderEliminarHola Nenalinda....muy curiosa tu receta de roscon..... anotada queda...y la poesia no la conocia...el proximo año que la reciten....un besazo y gracias por compartirla....
ResponderEliminarMªJose...la verdad es que queda muy espomjoso y tierno , este no estaba tanto pues lo hice el lunes y mi hijo lo dejo destapado,sale riquisimo de sabor y apenas da trabajo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe..antes si no lo hacia mi tia tambien lo comprabamos ,la verdad que nunca encontamos uno que nos gustase y al final terminabamos rellenandolo.
ResponderEliminarAdemas de dejarnos un dineral poque van caros y aqui normalmente los cobran al peso , aller decia mi mami que si tuviesemos que comprar este nos costaria unos 60 euros jis..jis.
Bicos mil wapa.
Lola..gracias wapa igualmente te deseo que este año sea muxo muxo mejo que el pasado.
ResponderEliminarEl roscon se acabo en un plis plas ,pero cualquier dia hago otro que no hace falta que sea dia de reyes pa comer roscon jis..jis.
Bicos mil wapa.
Angie...pos na wapa el año que viene animate y lo haces como ves esta es una receta bien facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...gracias wapa , pero no me he esmerado nada en decorarlo aqui no les chistan muxo las frutas asinque esta un poco sosaino , pero de sabo estaba rico rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...pues cuando la puso la campa no debio quedar nadie sin hacerla jajjaa y la verdad sale riquisimooo ,claro que con la chefo para mi no es trabajo ninguno hacerlo , me imagino que tambie tendras la receta para la mycook.
ResponderEliminarAnimate hacerlo y veras como lo repites.
La poesia es curiosa y ya es parte de la tradicion recitarla cuando se corta el roscon.
Bicos mil wapa.
Ya guardé tu receta!!!! Y las galletinas son una autentica preciosidad!!! Así nos ganas por goleada ante los reyes, jejeje!!! Besinos.
ResponderEliminarhola buscando la receta del roscon de reyes , mira por donde encontre el mio jajajaj q casualidad verdad ,me alegra mucho de que alla sido un ecito ,y ver lo mucho q gusto , yo la masa la suelo hacer en la maquina chef o matic ,que amasa y leva solo en su tiempo jucto , lo que no bi fue la cucharada de miel , que yo suelo ponerle ,ya sale mas esponjoso,y si es de caña ,mejor q mejor ,lo del biberon fue una forma de dar con las medidas juctas,se le puede añadir mas o menos el aniz y el ron ,siempre q sean los 40 c.cy el resto ya si de leche ,como abras adivinado ,soy campanilla mas conocida como kampa ,un beso grande y felices fiestas ,y gracias por conservar mi receta ,ha yo el agua de azhar no le pongo ya q me sabe a perfume , poreso lo suptitui por el aniz y ron ,
ResponderEliminarHola pesiosa no sabes cuanto me alegra tenerte por aqui este roscon es el que se come en casa desde que lo publicaste en el foro de Mr y aunque he exo otros este es el que mas gusta.
EliminarBicos mil.