En Galicia hay comarcas en las que desde tiempos ancestrales, se consumieron setas, sobre todo en la cuenca del Sil, ( Valdeorras, Trives y O Bolo), no eran muchas las variedades que se consumían, pero algunas eran muy apreciadas.
De hecho en sus pueblos es donde se guardan más nombres vernáculos, propios de cada zona o lugar, a sí como dichos y cantares, que demuestran que para ellos las setas eran un manjar.
La Macrolepiota procera ( Choupin, Cogordo, Palote, Zarrota ...) es el fungo que mas nombres tiene en gallego, más de cincuenta.
Es la seta más popular y la más buscada tanto en Valdeorras, Trives y O Bolo.
Cuando se encuentra una se canta:
“Choupín, choupiñeíro, dime ónde está o teu compañeiro”
“Zarrota, zarroteira, dime ónde está a túa compañeira”
Este otro dicho se refiere que después de unos dias de la vendimia, se daba permiso a quien quisiera, a rebuscar las uvas que quedaban en las viñas y si encontrabas además de las uvas “palotes” ( choupins )la satisfacción era doble.
“ Os palotes do rebusco teñen dobre gusto”
Estos refranes y dichos gallegos han sido sacados de la pagina del micólogo Valdeorres Cristóbal Ruíz . Si pincháis encima os llevara a su pagina .
Choupins o Macrolepiotas Procera Rellenos....
Ingredientes:
2 Choupins grandes (macrolepiotas) por persona.
1 Huevo.
Jamón jork.
Queso.
Aceite y sal.
Preparación:
Se limpian bien las setas quitándoles el pie, se ponen en una sartén con una pizca de sal para que suelten un poco del agua y se van poniendo en un plato .
Cuando estén listas ponemos una loncha de jamón york encima de un sombrero y una loncha de queso ,tapamos con la otra .
Se pasan por el huevo batido manteniendo los dos sombreros juntos y se fríen en un poco de aceite bien caliente hasta que estén dorados.
En vez de jamón jork podemos usar jamón serrano , entonces no necesitaremos salar las setas pues con el jamón sera suficiente , personalmente me gustan mas con el jamón de york que nos permite disfrutar de todo el sabor de los choupins.
Que rico Nenita, y opto por lo que tú dices. Me quedo con el jamón york, aunque me pirre el jamòn serrano. No sé, lo veo más adaptado a la receta, creo que es más suavecito y como dices se podrá disfrutar mejor del sabor de los choupins.
ResponderEliminarEs un plato original, no cabe duda, me gusta. No sé si podré conseguirlas por aqui ¿tú que dices?.
biquiños pisiosa :)
Merchi... la foto no le hace justicia pero que se le va hace eso y la decoreixon aun se me resisten jis..jis.
ResponderEliminarEstan muy ricos y es un plato muy contundente no hace falta na mas.
Pues yo creo que si los podras encontrar , esactamente no se donde vives pero esta es una seta bastante comun y por los prados y montes de coruña seguro que la hay.
Bicos mil potita miaa.
Nenalinda, deliciosa. La haré.
ResponderEliminarUn beso fuerte,
uhmmmmm, por favor que delicia !!! yo hice algo parecido con setas de las que se venden normalmente, con estas debe ser pa morirse de rico
ResponderEliminarbesitos
que rica,me llevo una pinchadina
ResponderEliminarQue delicia!Te gustan las setas eh??jajaja.Muak!
ResponderEliminarQue ricura, a mi me encantan las setas. Me la apunto.
ResponderEliminarBesitos
Hola gupa aunque yo con las setas no me llevo bien ,jejeje te felicito por esta receta. Un beso guapa.
ResponderEliminarCurra ...veras que cosa mas rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toñi ....con las setas de cardo tambien lo he exo alguna vez y estan guenas ,pero con estas me gusta mas .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe.... pues seguro que vuerves por mas wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...guenoooooo vaaaaa .. si me gustan las setas y toooooo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva..veras como te gusta , esta mu ricooooo si no ya me diras wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Carilu..pos es una pena wapi porque tienen muxs vitaminas y apenas calorias.
ResponderEliminarIgual si las tomas asi no te disgunte el sabor , animate a provarlas asi.
Bicos mil.
Nena, que ricas, me parece una buena idea y al mismo tiempo dan más de sí, porque suelen quedarse en nada
ResponderEliminarQue ricas estan las setas de cualquier forma, que manjar y cuanto más caras y difíciles de conseguír...más ricas aún
besos wapa
pamen
Jo, Nena! las setas me gustan de cualquier manera! buenísima receta! Un besito, guapa.
ResponderEliminarAngie....me encanta te guste la receta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esto es nuevo para mi.No lo había visto nunca.
ResponderEliminarNunca las había visto así, Una idea buenisima!y me encantaron los refranes y cánticos!
ResponderEliminarun biquiño guapa!
deben estar riquisimos, que de recetas de setas te estas haciendo, muy buenas todas, besos
ResponderEliminarNo te quedan más!!!!
ResponderEliminarQué yo voy a por ellas!!!
Me encantan, en cuanto coja las de cardo que son las que suelo coger, las pongo a´si que tienen que estar buenísimas.
un besito y buen fin d esemana
Eso no se hace... como me pones estas cosas tan ricas!!!.
ResponderEliminarbesitos.
Els peixos....pues ya sabes ahora a probar a cocinar asi las setas , estan de viciooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marba....esto ha sio un invento que me dio por hacer una vez que tenia muxas setas y como esta gueno ahora lo hago siempre , mi peque les llama sandwisechas jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen..estan guenooooos guenoooooos , me alegro te gusten las recetas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen..pos como no van a estar guenas , si es una seta mu rica tamien , seguro te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paca Marga..guenoooooo ya te guardare unas pocas si me traen mas valeeee.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaas.