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martes, 13 de octubre de 2009

Focaccia al Ajo y Romero....

Esta receta ya la he echo otras 2 veces , simplemente sola para acompañar cualquier comida , con unas lonchas de jamón serrano o cubierta con bacon y queso y unos minutos al micro .. ummm deliciosa de todos modos.
La descubrí en el blog de Carmela , nada mas verla la anote para hacer en cuanto tuviese un poco de tiempo , despues se la he visto a Belen ,como ya he dicho la he echo varias veces.

La focaccia (focacha ‘hogaza’ en italiano) es un tipo de pan típico italiano , es una especie de pan plano cubierto con especias y otros productos alimenticios, se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.
La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos Etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la cocina de Liguria, denominada fûgassa en lengua ligur.
La especialidad local denominada “focaccia con formaggio” (focaccia con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova.
La focaccia, creada en el norte italiano, es la rival natural de la pizza , que surgió en el sur de Italia.

El secreto de su éxito: el aceite de oliva y la sal gruesa. Esta es la variedad más tradicional, aunque se puede combinar con diversos ingredientes como aceitunas, anchoas, cebollas.


Focaccia  al  Ajo y Romero....




Ingredientes:

1/2 vaso cumplidito de aceite con 3 dientes de ajo machacados y varias ramitas de romero fresco (macerado unas horas)
Yo le he añadido un poco de preparado para aliñar pizza.
Sal Maldom para espolvorear al final

Masa madre:

100 gr de agua
165 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Masa focaccia:

260 gr de agua
20 gr de levadura
50 gr del aceite macerado
450 gr de harina (puede ser mas)
10gr de sal (una cucharadita de postre colmada)

Preparación:

Colocamos en un bol todos los ingredientes de la masa madre y los amasamos con un tenedor o con las manos hasta formar una bolita.( yo lo he echo en la chefo ).
Pasamos esta bolita a otro bol con agua templada y la dejamos 15 minutos. La bola se hundirá y saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar tras los 15 minutos.

Seguidamente ponemos en la encimera los ingredientes para la focaccia (este paso tambien lo he echo en la chefo ). Hacemos un volcán con la harina y en el centro añadimos el agua templada con la levadura disuelta, el aceite macerado y la sal que en vez de echarla en el líquido la echaremos en la harina para que no afecte a la levadura.
Amasamos unos minutos y añadimos la bola de masa madre fermentada.

Amasamos de nuevo todo el conjunto, quizás necesitemos más harina, se la añadimos sin problema hasta conseguir una masa no demasiado pegajosa.
La metemos en un bol grande, la tapamos con film transparente y la dejamos levar hasta que haya duplicado su volumen.
Una vez que ha levado la sacamos y la amasamos sobre la mesa enharinada, lo justo para desgasificarla.

Ponemos un papel para horno y ponemos la masa dentro. La dejamos reposar unos 10 minutos para que la masa se relaje y no encoja más tarde al estirar ,le damos la forma de la bandeja con las manos o con el rodillo.




Vertemos el aceite macerado sobre la masa sin los ajos pero con el romero. No añadiremos todo, dejaremos un dedo o dos de aceite en el vaso para añadírselo al final.
Hundimos los dedos de ambas manos en la masa para que penetre el aceite. Sin miedo, llegando a tocar la bandeja. Dejar los agujeros así como queden y espolvoreamos con las especias para pizza.

Dejamos reposar la masa de nuevo unos 45 minutos sin tapar. Cuando la masa esté casi lista vamos precalentando el horno a 240-250ºC.
Cuando hayan pasado los 45 minutos ya habrá levado entonces la meteremos en el horno durante 15 minutos.
Para óptimos resultados pulverizaremos las paredes del horno con agua al meter la bandeja con la masa y otra vez pasados dos minutos ( este paso lo hice solo al principio ).
Pasados los 15 minutos y una vez dorada la focaccia la sacamos del horno y la rociamos con el aceite macerado que habíamos reservado.

Ella la espolvoreo con escamas de Sal Maldom , como no las tenia prescindi de ese paso , lleva un poco de tiempo hacerla pero os aseguro que merece la pena.
Esta deliciosaaaaaa.

36 comentarios:

  1. Esta es la foccacia que hago yo en casa, se la copie a Canelona, como no! Me encanta, y a todos los sitios que la llevo les gusta mucho. Es mi preferida, es deliciosa verdad???
    Besos!

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  2. Qué sabor debe tener esta focaccia!! al igual que tus otras recetas. Tienes unas manitas!!!

    Besos

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  3. Hola ando un poco retrasado , me gustaron las cañas rellenas y esta receta me gusta tiene que estar muy buena queda anotada,José luis

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  4. ay madre mia k rica la cosa..tengo k hacerlo ya
    me voy a la cocina...

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  5. ayyyyyyyy, con la gusa que tengo a estas horas y veo tu focaccia, que me llama y me dice: comeme, comeme. Anotada queda ;)

    Salu2. Paula

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  6. que rica!!! quiero un trocito para la merienda.
    besitos.

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  7. ayssss lo que me gusta a mí este pan......te ha quedado con un aspecto buenísimo.
    un abrazo,belen

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  8. una focaccia bien completa...y bien rica!!me la copoio wapa.
    Bexinos.

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  9. Que bueno, nunca lo he hecho y ahora con ver esta me han entrado las ganas
    Bueno ya me estoy imaginando su sabor
    besos wapa
    pamen

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  10. Hija mía que cosas mas buenas que haces,esta receta de focaccia,es como un pan,entonces¿se puede comer acompañado como tal? o es para comer así solo, ya sé, que es una pregunta un poco tonta,pero prefiero parecer tonta por 5 minutos que no una ignorante el resto de mi vida.:P

    Besitos guapa

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  11. Vaya masa y vaya focaccia!!! Espectacular ¡Vaya fotos! Me dejan con la boca abierta... lástima de un cachiño... Un biquiño, Linda.

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  12. Cuerpoooooo, esto lo tengo que hacer yo, que en casa segurito que buela.... que digo que pa acompañar una lasaña de mi costi tie que esta de escándalo... ¿a que sí?

    Un besino buapiiiiiiii

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  13. Me encanta la focaccia!! Te ha quedado genial!! Pásate por mi blog cuando quieras, tengo algo para ti.
    Besitos.

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  14. Laura..pos ziiiii esta ricaaaaaa ricaaaaaa .
    Bicos mil wapa.

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  15. Mari..guenooo eso quisiera yo jis.jis.Esta focaccia esta de vicio , animate y veras como la haces mas veces.
    Bicos mil wapa.

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  16. Le tengo unas ganas!!!!. Te quedó estupenda!. Las masas no son lo mío pero esto tengo que hacerlo!.
    Bicos

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  17. Pepe..gracias wapo , es lo que tiene hacer novillos un dia luego no hay quien se ponga al dia jis..jis.
    Bicos mil.

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  18. Michelle.. si que esta rica , veras cuando la hagas como te gusta.
    Bicos mil wapa.

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  19. Paula ..ummmm lo mismo digo de tu cuajada de cafe ligth ,esa me viene de perlas.
    Bicos mil wapa.

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  20. Las Pacas.. hay carmencita siento decirte que no queda naaaa y te va a toca hacelaaa.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  21. Belen..gracias wapaaa , pero ultimamente no se que le ha pasao a la camara que las fotos no quedan nada bien de colo ,asin no dice el color tan bonito que tenia.
    Bicos mil.

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  22. Fely..esta seguro que os encanta en casa , esta mu guena pa comer de cualquier manera.
    Bicos mil wapa.

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  23. Pamen.. animate wapa , a mi me daba un poco de miedo pues nunca he exo una masa a sin pero al final no es tan dificil , un poco entretenida si acaso.
    Bicos mil.

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  24. Amara.. no mujeeeee no digas eso , si esta bien preguntar cuando no se sabe , no te cuen lo que habria comido en unas jornadas gastronicas si no avisa una xica y to por no preguntar jajajaa.
    Si es como un pan lo puedes usar como tal para acompañar la comida , comerlo solo o como he exo yo le he puesto jamon serrano , tomate y un minuto al micro ummmmmm que ricooooo.
    Gueno seguro que a ti se te ocurren mas maneras de como comerlo.
    Bicos mil wapa.

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  25. Marisa..gracias wapaa , la verdad es que es una masa bien agradecida no me esperaba me quedase asin.
    Bicos mil.

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  26. Lolisssss.. seguro que vuelaaa , amos sale volando na mas la hagas y estara guena con la lasaña y to lo que le pongas.
    Yo he exo como unos mini panini con ella y estaba de mueteeeee lenta como tu dices y en el micro ,asin que no hace falta ni el horno para improvisar una cena.
    El jueves pongo la tartica a ve que te parece.
    Bicos mil wapisisisimaaaaa.

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  27. Elisa..pues enga wapa animate hacerla , te aseguro esta sale de vicio.
    En un momemtin me paso por el blog.
    Bicos mil wapa.

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  28. Marba.. animate wapa , esta masa es un poco entretenida pero mu facil de hacer y sale rica ricaaaaa.
    Bicos mil.

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  29. Tiene que estar deliciosa, nena, aunque resulta un poco laboriosa ¿no?
    Desde luego en la foto se ve.... exquisita!!!
    No habia visto nunca esta receta. Tiene que estar muy, pero que muy buena.
    Besitos, Nenalinda.
    Titaniii*

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  30. que rica, que paciencia, te ha quedado divina. Besitos.

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  31. Titanii..gueno muy laboriosa no es es mas bien entretenida ,pero cuando te das cuenta ya esta horneada.
    Animate hacerla merece la pena disfrutar lo rica que esta.
    Bicos mil wapa.

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  32. Eva..gracias wapa ,la verdad es que no me imagine que la volveria hacer mas veces ,pero en casa gusto muxo y una vez que te pones ya esta.
    Bicos mil wapa.

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  33. Geniales como siempre, si es que no se te resiste nada, tu casa tiene que estar siempre oliendo de maravilla.
    Un besito

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  34. Nunca he hecho pan en el horno.Es complicado Nenalinda?
    Lo mismo me atrevo con esta recetilla!
    Gracias!

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  35. ¡¡¡Qué ricooo, Nena!!! Como verás por aqui ando poniéndome al día y después de ver hogaza, me temo que de aqui no me muevo, me quedo de ocupa porque no puedo separar mi vista de la foto, hummm, me lo imagino con jamoncito y queso gratinadito como dices y que cosa máaaaaaaaaaaaaaaaaas buena, madre mía!

    Besotes.

    Cris.

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  36. que rico,madre mia,nunca lo he hecho,tomo nota,saludines

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