Hoy vengo con un plato de los que se degustan en verano en las terrazas de los restaurantes y si es a pie de playa mejor que mejor no se a vosotras pero a mi los chipirones me han recordado siempre al verano .
Lo primero que combiene advertir es que allí suelen hacerse tal cual salen de la mar, sin retirar ninguna piel, ni vaciar el contenido de la bolsa, porque esta contiene su comida, y los chipirones son de lo más exquisito si se comen así .
Personalmente a mi no me gusta comerlos así y no solo a ellos si no las sardinas que también suelen ponerlas tal cual .
Aprovechando que en la pescaderia había chipirones frescos me los traje a casa para prepararlos a la plancha, que es como más me gustan.
Además, hacía tiempo que no los comía y me apetecían bastante.
Chipirones a la Plancha ....
Ingredientes:
2 kg de chipirones.
1 limón.
3 ajos.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Lavamos bien los chipirones despues de quitar todo de la bolsa y los abrimos al medio ( se pueden hacer tal cual vienen de la pescaderia se lavan y listo ) y los dejamos escurriendo en un colador .
Mientras vamos con la salsa del aliño lavámos bien el perejil, picamos un poco, y ponemos en el vaso de la batidora con 3 deintes de ajo , una pizca de sal, el zumo de medio limón y una copita de aceite.
Se tritura durante unos segundos (no debe machacarse demasiado), y ya estará listo.
En una sartén antiadherente, ponemos unas gotas de aceite, se calienta, y se echan los chipirones.
Basta con medio minuto por cada lado, así que se salpican con unos granos de sal, se dan la vuelta, y una vez hechos por ambas partes, se sacan a la fuente y se reserva al calor mientras se van haciendo el resto cuando este ponemos el aliño por encima servimos y listo.
Calamar o chipirón (Loligo vulgaris)
El calamar,
también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de
tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso
culinario.
Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón.
En
su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea,
que proporciona al animal consistencia y que interviene en su
movimiento.
Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede
presentar distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un
moteado pardusco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales
lisos.
Su longitud media es de 15 a 25 centímetros, si bien puede
medir hasta 30-40 centímetros.
Esta especie se localiza por lo general
en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes
profundidades.
Realiza migraciones de acercamiento a las costas.
El
calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas
noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa occidental del
Mediterráneo.
Las capturas se llevan a cabo durante todo el año.
Además
del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el
calamar patagónico (Loligo patagonica), procedente del sur de América y
de menor tamaño y calidad gastronómica que el común; el calamar
gigante o veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que el común, con
un peso de hasta 2 kilos, abundante en el mar del Norte y en el golfo
de Vizcaya; el calamar americano (Loligo pealei), la especie más común
de América del Norte; y el rabón (Loligo marmórea o Allotheuthis
subulata), conocido como pito, camarín o camarín picudo, localizado en
el Atlántico.
Hay que comerlos rápidamente, porque fríos pierden toda la gracia .
Podemos acompañarlos con unas patatas fritas sobre las que pondremos un poco de salsa o de una vinagreta que ultimamente no falta en mi nevera.
Ummmm que buena pinta tienen estos chipirones a la plancha te cojo algunos no vaya a ser que se queden frios ja,ja.
ResponderEliminarQue pases una feliz semana besines
Yo los hice rellenos, pero a la plancha estan de muerte, muy buenos, besos
ResponderEliminarAnabel ..la pinta no es mu guena pero te aseguro que salen esquisitos.
ResponderEliminarAmos no le hemos dao tiempo a enfriarse naaaaaaa jajjaa han sido vistos y no vistos para la semana que viene ya me han pedido mas .
Bicos mil y feli finde wapa.
Mamen.. rellenos tambien nos gustan muxo ,pero eran un poco pequeños asin que a la planxa que hacia tiempo no los comiamos .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que pintaza nena....me los comeria ahora de pinchito...
ResponderEliminarUn besín wapa.
Me encantan los chipirones a la plancha,exquisitos.
ResponderEliminarBesitos
Que ricos los chipirones tiene muy buena pinta jeje ahora mismo me los comeria con la hambre que tengo jaja. un beso
ResponderEliminarFely.. ahora en verano apetecen un monton de pinxito o de plato unico ..estan guenisimos.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Almudena ..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Paqui.. la pinta no es mu guena pero ricos estaban un rato jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.