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sábado, 4 de julio de 2009

Chipirones a la Plancha ....

Hoy vengo con un plato de los que se degustan en verano en las terrazas de los restaurantes y si es a pie de playa mejor que mejor no se a vosotras pero a mi los chipirones me han recordado siempre al verano .

Lo primero que combiene advertir es que allí suelen hacerse tal cual salen de la mar, sin retirar ninguna piel, ni vaciar el contenido de la bolsa, porque esta contiene su comida, y los chipirones son de lo más exquisito si se comen así .
Personalmente a mi no me gusta comerlos así y no solo a ellos si no las sardinas que también suelen ponerlas tal cual .

Aprovechando que en la pescaderia había chipirones frescos me los traje a casa para prepararlos a la plancha, que es como más me gustan.
Además, hacía tiempo que no los comía y me apetecían bastante.

Chipirones  a la Plancha ....


 
Ingredientes:

2 kg de chipirones.
1 limón.
3 ajos.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.

Preparación:

Lavamos bien los chipirones despues de quitar todo de la bolsa y los abrimos al medio ( se pueden hacer tal cual vienen de la pescaderia se lavan y listo ) y los dejamos escurriendo en un colador .
Mientras vamos con la salsa del aliño lavámos bien el perejil, picamos un poco, y ponemos en el vaso de la batidora con 3 deintes de ajo , una pizca de sal, el zumo de medio limón y una copita de aceite.
Se tritura durante unos segundos (no debe machacarse demasiado), y ya estará listo.

En una sartén antiadherente, ponemos unas gotas de aceite, se calienta, y se echan los chipirones.
Basta con medio minuto por cada lado, así que se salpican con unos granos de sal, se dan la vuelta, y una vez hechos por ambas partes, se sacan a la fuente y se reserva al calor mientras se van haciendo el resto cuando este ponemos el aliño por encima servimos y listo.



Calamar o chipirón (Loligo vulgaris)

El calamar, también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso culinario.
Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón.
En su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su movimiento.
Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede presentar distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un moteado pardusco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales lisos.

Su longitud media es de 15 a 25 centímetros, si bien puede medir hasta 30-40 centímetros.
Esta especie se localiza por lo general en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes profundidades.
Realiza migraciones de acercamiento a las costas.

El calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa occidental del Mediterráneo.
Las capturas se llevan a cabo durante todo el año.
Además del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el calamar patagónico (Loligo patagonica), procedente del sur de América y de menor tamaño y calidad gastronómica que el común; el calamar gigante o veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que el común, con un peso de hasta 2 kilos, abundante en el mar del Norte y en el golfo de Vizcaya; el calamar americano (Loligo pealei), la especie más común de América del Norte; y el rabón (Loligo marmórea o Allotheuthis subulata), conocido como pito, camarín o camarín picudo, localizado en el Atlántico.

Hay que comerlos rápidamente, porque fríos pierden toda la gracia .
Podemos acompañarlos con unas patatas fritas sobre las que pondremos un poco de salsa o de una vinagreta que ultimamente no falta en mi nevera.


10 comentarios:

  1. Ummmm que buena pinta tienen estos chipirones a la plancha te cojo algunos no vaya a ser que se queden frios ja,ja.
    Que pases una feliz semana besines

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  2. Yo los hice rellenos, pero a la plancha estan de muerte, muy buenos, besos

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  3. Anabel ..la pinta no es mu guena pero te aseguro que salen esquisitos.
    Amos no le hemos dao tiempo a enfriarse naaaaaaa jajjaa han sido vistos y no vistos para la semana que viene ya me han pedido mas .
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  4. Mamen.. rellenos tambien nos gustan muxo ,pero eran un poco pequeños asin que a la planxa que hacia tiempo no los comiamos .
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  5. Que pintaza nena....me los comeria ahora de pinchito...
    Un besín wapa.

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  6. Me encantan los chipirones a la plancha,exquisitos.
    Besitos

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  7. Que ricos los chipirones tiene muy buena pinta jeje ahora mismo me los comeria con la hambre que tengo jaja. un beso

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  8. Fely.. ahora en verano apetecen un monton de pinxito o de plato unico ..estan guenisimos.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

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  9. Almudena ..gracias wapa.
    Bicos mil y feli domingo.

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  10. Paqui.. la pinta no es mu guena pero ricos estaban un rato jis..jis.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

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