Hoy no pondre ninguna receta pues os traigo la autentica Bica de Trives.
Un delicioso bizcocho artesano típico de la repostería gallega del cual ya os he hablado cuando puse mi receta de esta bica .. la veras si pinchas Aqui .
Este producto se elabora desde hace muchisimos años en Puebla de Trives,un pequeño pueblo de la provincia de Orense situado en una zona de montaña de gran belleza,a los pies de la estación de montaña de Manzaneda.
Si pinchais encima de Meu Trives podreis ver fotos del municipio .
Fue un importante centro de reunión de la nobleza gallega (junto a la isla de la Toja ) durante el siglo XIX.
Hasta la década de 1970 fue un importante núcleo de la provincia de Orense , destacando por encima de villas orensanas como el Barco de Valdeorras o Carballino.
Su pérdida de habitantes ha sido notoria en la última década, sobre todo a partir de la remodelación de carreteras, resultando que la carretera N-120 (que une Logroño con el puerto de Vigo ) ha variado su trazado por el vecino municipio lucense de Monforte de Lemos.
En Trives casi todas las panaderías elaboran la Bica y su delicioso aroma es inconfundible nada más entrar cuando están realizando el horneado.
En Trives podemos destacar a la Confiteria Luciano,con más de cincuenta años de antiguedad ,también la Panadería Caneda,tan antigua y con tanta solera como la anterior, Panadería Alvarez,Panadería de Barrio,etc.
Esta la hemos comprado hace unos días con motivo de una visita a Trives en Bica de trives si pincháis encima iréis a su pagina web como vereis las envían a toda España en un plazo de 48 / 72 horas.
Foto de la caja en la que se vende , esta es de 1kg de peso .
Sus ingredientes son : masa de pan , mantequilla ,huevos ,harina ,azúcar y canela lo cual hace que sea una mezcla entre tarta y bizcocho con una textura consistente y jugosa .
Su capa azucarada con canela le da un sabor y color inconfundible , además la mantequilla hace que se conserve durante 10 o 12 días si la mantenemos en un sitio fresco .
Mirar lo que os encontraríais al abrir la caja .. que pintaaaa ¿ no? esta bien cerradita para que no se seque nada .
Este es el corte ...¿ que os parece ? ...
¿Verdad que la mía no tiene nada que envidiarle? .
Esta buena en cualquier momento , con leche en el desayuno , después de la comida con una copita de licor , en la merienda .
Lo mas interesante es que se realiza con ingredientes de primera calidad sin conservantes y de forma tradicional.
Así que si os apetece un trocito no os quedara mas que comprarla o hacerla según la receta .
Nena, que rica...la pinta es estupenda y me he quedado con las ganas de probarla aimnssss
ResponderEliminarbesoss
Pamen..pues ya sabes wapisima no tequedes con ganas , la compras por internet o haces la receta que he puesto que es clavadita a la original.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Buenisimo!! Pasa por mi blog que tienes un premio besos
ResponderEliminarPaqui .. ni te lo imaginas ,solo os digo que os animeis hacerla .. veras que cosa mas rica .
ResponderEliminarMuxas gracias cielo ya lo tengo en la cocina en cuanto tenga un ratito lo cuelgo .
Bicos mil wapisima.
Pues te ha salido clavadita, para mi gusto la tuya tiene mejor pinta ji
ResponderEliminardeliciosa!!!
besines cuidate
Nada que envidiar wapa yo prefiero la tuya...que por cierto yo la hice y está de muerte...una receta gallega.
ResponderEliminarUn besín wapa.
Pues yo que soy medio gallega y conozco la Bica, creo que la tuya es la mejor y voy a hacerla, esa es muy buena, pero con la hecha en casa, se sabe lo que se come, un beso
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, pero la tuya es mejor y la voy a hacer. Besitos.
ResponderEliminarp'os yo no digo naaaaaaa, ¿p'a que ?, si ya estoy babeando, en finssssss, nos pones esas fotos que están diciendo CÓMEME, jooooooo, bahhhhh, seguro que, la tuya, es malísima, juassssssssssss, es broma, reina, a ver si te me vas a enfadar, jajajajajajjaja
ResponderEliminarMUSUSSSSSSSS, TODOS PARA TI
Pues yo me gusrdo la receta pero ya...esta bica tengo que probarla!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Anabel..gracias wapa ,la verdad es que sale clavadita y la mia al ser mas cantidad es mas alta con lo que se ve mejor .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely..me alegra ver que te has animado hacerla no es nada complicado y el resultado merece la pena ,ademas dura varias dias si consigues que no se la coman toa sin ponerse seca.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen..animate y veras como la repites mas veces ,como sabras hay varias recetas y esta es de las mas ricas .
ResponderEliminarGueno yo tambien soy medio gallega/Asturiana.. naci en Asturias donde vivi 16 años e hija de padres gallegos ...Gallegos y Asturianos son primos hermanos ¿no?.
Bicos mil wapa.
Elisa..el sabor es el mismo te lo puedo asegurar , no se diferencia en na quizas quede mas gujosa la que hago yo ,asi que animate y no dejes de hacerla .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Any...malaaaaaaaaaaaa ? NO es Malisimaaaaaaaaaaaaaaa jajajaa , fijate que es hacerla y no dura na y eso que salen como 3 bicas de kg .
ResponderEliminarEnfadarme yo ..amos ahora que tengo la barriguita llena jajaa ..enga divide en tres las cantidades que he puesto y haz una en ese molde tan xuli que tienes y veras como no tardas na de na en hacerla con toda la cantidad.
Bicos mil y musus mil para ti preciosisimaaaaaaaa.
Cris .. veras como te gusta , aun no conozco a nadie que no le haya gustado ..pero igual es posible jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡¡ya hice hace tiempo una bica de éstas, canija!! ¡¡que lo sepas!!,jajajajaja , me dió la receta una amiga extremeña pero, en esa época, no le hacía fotos a las recetas, es una pena, porque tendría mogollón de fotos de recetas, pero, ni sabía lo que era un blog, jajajajajaja
ResponderEliminarBueno, cielo, la próxima vez que la haga, haré la tuya
Miles de besines, churri,¡¡que majetona eres p'odiosssssssssssssssssssssssssssssssssss!! jajajajajajaa
Qué interesante! El corte mostró una masa muy suave y ligera!
ResponderEliminarNo la conocia, tiene muy buena pinta, gracias por compartir. Besos guapa
ResponderEliminarAny.. guenoooooooo oidooooooo cocinaaaaaa ..espero ver esa foto en na eh! que hay que dar caña a ese morde jis..jis.
ResponderEliminarLa verda es que muxas veces pienso lo mismo con la de cosas que he exo y no se me ocurria hacer fotos a la comida ..amos si mi madre ahora me mira como a una loca jajaja ..en fins que nunca es tarde si la dixa es guena ¿No ? .
Majetonaaa? ... tu zi que eres majetonisismaaaaaa wapa , vales mas que los geuros .
Musus y bicos mil wapisisisisimaaaaaa.
Talita.. animate ahcerla wapa veras que cosa mas rica , palabrica ..te aseguro que te encantara el sabor y la textura.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marita..es una receta tipica de galicia y en cada zona la hacen de diferente forma ,esta es una de las que mas fama tienen.
ResponderEliminarAnimate hacerla y veras que rica es .
Bicos mil wapisimaaaaa.
Hola a todas.
ResponderEliminarYo soy de Puebla de Trives, y os puedo decir que este es el dulce que más me gusta del mundo.
Enhorabuena por tu reportaje