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miércoles, 28 de enero de 2009

FIDEUÁ.. ( A mi manera )

La fideuá es un plato marinero originario de la Comunidad Valenciana .

Esta receta de fideuá, para los que no la conozcan, es como el clásico arroz en paella, pero en el que se sustituye el arroz por unos fideos normalmente finos , yo he usado unos gruesos especiales que tienen el interior hueco, y que absorben gran cantidad de caldo. De hecho, se elabora también en paellera ,pero yo he usado una olla plana.
Seguramente los que conoceis la fideuá direis que poco tiene que ver con la original por eso lo he llamado a mi manera .

El secreto para una buena fideuá es partir de un buen fumet o caldo de pescado, aunque si queremos ahorrar tiempo también puede usarse un caldo de pescado envasado como he hecho hoy.
Admite igualmente pescados de roca, salmonetes, dorada, rosada , rape o cualquier otro pescado de carne blanca.

FIDEUÁ ( A mi manera )

Ingredientes:
400 gr. fideos gruesos.
300 gr. de mejillones sin cascara.
500g de chipirones.
400g de gambas peladas .
2 dientes de ajo , perejil.
1 Cebolla .
1 Pimiento verde.
Un poco de tomate triturado
Una cucharada de pimentón dulce, azafrán en hebra , sal
Un poco de aceite de oliva.
Caldo de pescado (aproximadamente 1 litro o algo más).

Preparaciòn:

Ponemos la cebolla , el ajo picados en la olla a pochar con un poco de aceite , luego añadimos el pimiento troceado ,dejamos unos 5 minutos.
Añadimos los chipirones troceados , damos unas vueltas añadimos el pimenton , el azafran y el tomate salamos y dejamos unos 15mnt a fuego lento removiendo de vez en cuando.



Calentamos el caldo de pescado reservamos caliente.
Añadimos los fideos en la olla damos unas vueltas .




Añadimos el caldo de pescado dejamos cocer a fuego alto unos 5 minutos, añadimos las gambas y los mejillones removemos , volvemos a salar dejamos cocer otros 4 minutos , bajamos luego el fuego y cocemos otros 5 minutos.




Si veis que se queda seco durante la cocción se pueden añadir pequeñas cantidades de caldo de pescado, siempre caliente.
Lo mejor es dejar reposar el guiso, tapado, unos minutos para que los fideos absorban todo el caldo.
Los valencianos lo sirven con un poco de alioli, que debe mezclarse en el plato.
Aqui listo para comer , sin el alioli que para algo se esta a dieta ..Jis ..Jis .

1 comentario:

  1. Ummm uno de mis platos preferidos. La próxima vez que lo hagas cambia el pimiento verde por rojo, quitale la cebolla y el ajo (vamos igual que la paella sin ajo ni cebolla y con pimiento rojo)yo le pongo unos pocos guisantes y pones el doble de caldo que de pasta y deja que se quede seco veras que diferencia.
    Según creo recordar la fideua nacio porque iban ha hacer una paella y se encontraron que no tenian arroz solo fideos y probaron y el resultado fue muy bueno. Muchos besos.

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