Termino la semana con una receta dulce para no variar, me encantan los bizcochos de zanahoria y no es el primero que tengo pendiente de publicar.
La receta es de Isabel Aliter Dulcia lo compartió el año pasado en Instagram y al igual que muchas de vosotras no pude resistirme hacerlo y desde entonces lo he preparado varias veces .
Es un bizcocho suave muy esponjoso y con una textura más densa que la de un bizcocho tradicional .
La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros.
La
zanahoria contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de
la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se
usaba para elaborar postres dulces.
La popularidad del pastel de
zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al
racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.
Los
pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes
y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960.
Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Bizcocho de zanahoria , naranja y avena olla de cocción lenta (Solw Cooker ).....
Ingredientes:
180 Gramos de zanahorias.
180 Gramos de aceite de girasol.
La piel de una naranja.
200 Gramos de azúcar.
150 Gramos de avena en copos.
70 Gramos de harina de trigo.
1 Cucharada de levadura.
3 Huevos.
1 Cucharadita de canela.
Preparación con thermomix y olla de cocción lenta :
Encendemos la olla de cocción lenta en Alta .
Ponemos papel en el molde elegido ,engrasamos con spray desmoldante ,si no
engrasar con mantequilla y espolvorear con harina y reservamos.
Poner las zanahorias troceadas sin piel en el vaso de la thermomix ,la piel de naranja y el aceite, trituramos 12 Segundos Velocidad 5 .
Bajamos los restos de las paredes del vaso añadimos el azúcar y los huevos y mezclamos 10 Segundos velocidad 3/2 .
Añadimos la avena , la harina ,la canela y la levadura ,mezclamos con dos golpes de turbo.
Vertemos en el molde sin llegar hasta el borde.
Introducimos el molde en la olla de cocción lenta., le ponemos un paño y tapamos con la tapa.
Dejamos que se hornee durante 2 horas en función alta , sin destapar .
Una
vez pasadas las dos horas , destapamos la olla de cocción lenta ,
quitamos el paño y comprobamos que esta hecho .
Sabréis que está hecho cuando al pinchar con una brocheta de madera o metal, ésta salga limpia.
Una
vez hecho, sacar de la olla de cocción lenta con cuidado de no
quemarnos, dejar enfriar sobre una rejilla unos 5 minutos y desmoldar
sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .
Espolvoreamos con azúcar glasé y listo para dar cuenta de el .
Preparación de forma tradicional:
En primer lugar vamos a encender el horno a 230º.
Ponemos papel en el molde elegido ,engrasamos con spray desmoldante ,si no
engrasar con mantequilla y espolvorear con harina y reservamos.
Poner las zanahorias sin piel ,troceadas en recipiente amplio con la piel de naranja y el aceite ,trituramos con un procesador de alimentos hasta obtener un puré.
Añadimos el azúcar y los huevos ,batimos hasta integrar todo.
Añadimos la avena , la harina ,la canela y la levadura ,mezclamos bien.
Vertemos en el molde sin llegar hasta el borde e introducimos en
el horno .
Dejamos 35-40 minutos en el horno precalentado a 230º o hasta que este dorado.
Como os digo siempre cada horno es un mundo el tiempo exacto dependerá de la potencia de tu horno y del molde que utilices.
Cuando más ancho y bajo sea, menos tiempo tardará en estar listo el bizcocho.
Pasado
el tiempo de cocción, comprobamos que el bizcocho está hecho
introduciendo un palillo o brocheta en su parte central. Si no sale nada
de masa cruda pegada es que está listo , sacamos del horno.
Dejamos enfriar en el molde unos 5 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla y dejar que termine de enfriar.
Espolvoreamos con azúcar glasé y listo para dar cuenta de el .
Cocinar en una olla de cocción lenta es sencillo , cada fabricante
acompaña la olla con una guia de consejos y recomendaciones para usarla
así como para cocinar con ella.
Una de las cosas que me llamaba
la atención era el horneado de los bizcochos ,se veían dorados como en
el horno y nada como comprobar de primera mano que los bizcochos
quedan genial en la olla.
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales,
grasas insaturadas y vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina o B1,
necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Contiene
minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el
hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento por parte de nuestro
organismo que los procedentes de alimentos de origen animal.
La avena contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.
Por
este componente, y por su riqueza en vitaminas del grupo B, esta indicada para personas estresadas, que padezcan de insomnio y
alteraciones digestivas de origen nervioso.
La zanahoria (Daucus carota) es una hortaliza originaria de Afganistán.
La
que se consumía en época de griegos y romanos nada tenía que ver con la
actual, ya que era de color púrpura o amarillenta y más larga y delgada.
Fue en el siglo XVII cuando se obtuvo la zanahoria que hoy está
presente en nuestro mercados, robusta y de color anaranjado, de
procedencia holandesa.
Aunque generalmente es anaranjada, hoy día
existen variedades de color blanco a rojo, amarillo; incluso algunas de
origen asiático pueden tener la piel de color morado.
A la hora de prepararlas para su consumo, se deben limpiar con esmero.
Resulta más conveniente rasparlas que pelarlas, al estar la mayor parte de las vitaminas próximas a la piel.
El
betacaroteno resiste el calor, pero se oxida fácilmente, por lo que
conviene rasparlas y rallarlas justo antes de comerlas crudas ,así,
conservan todos sus nutrientes.
¿Os apetece un trocito uummmmmmm?...
Espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.
Es ideal para desayunar , para una merienda ,
en fin que seguro que si lo hacéis no os hará falta tener una
disculpa para hacerlo de nuevo.
Te recuerdo este otro bizcocho con zanahoria que publique hace tiempo .
Bizcocho de Zanahoria y Nueces .
Muchas gracias por
dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por
dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Un bizcocho muy sano. Seguro que está muy jugoso y rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarA mi se me apetece un trocito o un trozo grande mejor que te ha quedado muy rico, estoy segura, solo hay que verlo.
ResponderEliminarBesos.
Doy fe que es divino, también lo hice varias veces , lo tenía publicado en mi antiguo blog y es una exquisitez.
ResponderEliminarMenudo partido que le sacas a la olla, eres una artistaza mi Chus.Te ha quedado de escaparate !
Un abrazo.
madre mía Chus, vaya un bizcocho más rico y bonito te ha quedado, ahora mismo me cojía un trozo para acompañar mi café con leche.
ResponderEliminarMe ha encantado!!!
Mil besitos guapa
Rosa
Qué rico tiene que quedar y su textura increíble con esta proporción tan inhabitual de copos de avena y harina! A ver cuando saco un ratito para lanzarme porque estos días me falta tiempo para todoooo jajaja
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarAy que recuerdos de mis principios me has traído cuando has dicho que era una receta de Isabel.
Un saludito
Seguro que rico no, riquísimo!! parecido lo hago yo así que el próximo que haga será con tu receta. besinos preciosa
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me comía un trozo ahora mismo,jeje. Preparo muchas veces bizcocho de naranja y me gusta mucho así que tengo que probar con zanahoria y la avena sin dudar. Bsts
ResponderEliminarChus cariño, es que venir a tu cocina es un martirio, siempre me dejas con una sensación de necesidad vital de comer algo dulce, y cuando es, como en el caso de hoy, un súper bizcocho, imagina la ansiedad que me entra, especialmente si me levanto y veo que en mi cocina no hay más que unas tristes galletas, Jajajaja, eso sí, como son de coco, al menos satisfago uno de mis más íntimos placeres, Jajajaja.
ResponderEliminarBesitos
El bizcocho de zanahoria es uno de mis preferidos. Éste te ha quedado de lujo total, la pinta no puede ser mejor.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias me alegra que te haya gustado.
EliminarBicos mil wapo 😘
Espectacular Chus. Voy muy pillada de tiempo de ahí mi ausencia de vuestras cocinas, pero ahora me pongo rápidamente al día y me llevo un trocito de tu bizcocho
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que pinta tan buena.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s .
Te ha quedado un bizcocho espectacular, a mi me encantan los hechos con zanahoria y si ya le añades nueces o coco quedan de lujo.
ResponderEliminarFeliz fin de semana preciosa.
Muchas gracias me alegra que te guste , totalmente de acuerdo contigo las nueces le van de miedo , con coco aún no los he hecho , Tomo nota.
EliminarBicos mil wapisima 😘
Que color tan precioso tiene :) me encanta. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarNo dejes de hacerlo te encantará.
EliminarBicos mil wapisima 😘
Sólo con verlo ya dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarNo me creo que la olla de cocción lenta haga tal milagro, yo más bien pienso en las manos y habilidad de Nenalinda que son capaces de transformar zanahorias y avena en un rico manjar.
Abres el apetito a cualquiera.
Cariños.
Kasioles
Muchas gracias por tus palabras eres un encanto,me alegra que te haya gustado es una pena no estar más cerca para dar cuenta de el juntas .
EliminarBicos mil wapisima 😘
Que buen bizcocho!! aunque yo lo tendré que hacer en el horno, no tengo esa olla!! seguro que queda también estupendo!! Bs.
ResponderEliminarMadre mía q buena pinta. Intentaré hacerlo
ResponderEliminarBesos
Www.masqueropa.blogspot.com
Me lo llevoooooo...........que pinta tan maravillosa Chus y se ve muy,muy jugoso
ResponderEliminarPor cierto ya me he llevado 2 trozos¡¡¡
Besitos miles¡¡¡
Hola! qué bien queda en la olla lenta, tiene una pinta espectacular, me encanta :)
ResponderEliminarBesos.
Interesante mezcla y bonito color, no me importaría nada echarle el guante a esa rebanadita, la iba a disfrutar muy a gusto. Se ve muuuy apetecible!
ResponderEliminarBesiños
Hace un montón que no preparo bizcochos de zanahoria Chus y esta propuestas tuya la guardo y apunto porque hace un buen rato también que no utilizo avena en alguna receta de repostería y creo que con esta combinación de zanahoria, naranja, avena no puede quedar mejor. Eso sí, tendré que adaptarlo un poco al horno pero me llama mucho la atención. Lo que dices de rallar la piel de la zanahoria en lugar de pelar, me ha recordado a mi abuela, cuando era pequeña ella me daba una cuchara para que se las rallará y mira tu que es mejor hacerlo así, regresaré a esas maneras para aprovechar mejor sus propiedades.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
No es la primera vez que pongo avena y harina para hacer bizcochos en casa nos encanta ,ya me dirás qué os ha parecido si te animas hacerlo.
EliminarBicos mil wapisima 😘