Empiezo la semana con un arroz que nos ha gustado mucho en casa , os recomiendo que compreis arroz semi integral , para mi era un completo desconocido y desde ya se ha convertido en uno de mis favoritos ,este plato además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
Lunes Sin Carne es una campaña internacional sin fines de lucro que
alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y
ayudar al planeta.
Cualquier persona puede participar sólo debes
eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana ¡estarás
haciendo un mundo de diferencia!
El arroz junto con el maíz, el mijo y el sorgo, son los únicos cereales que no contienen gluten por lo que son tolerados por las personas con celiaquía.
En la actualidad, el arroz es junto al trigo uno de los cereales más consumidos en el mundo.
El arroz semi integral se distingue del arroz integral porque se le ha eliminado la parte más fibrosa superficial del grano, mediante un sistema de fricción , conservando el germen con toda su proteína, vitaminas y minerales.
Este arroz necesita más cantidad de agua que otros por sus cualidades especiales, con lo que se obtienen más raciones con la misma cantidad en crudo.
Deben ponerse tres o cuatro medidas de caldo o agua por una de arroz.
La receta que comparto hoy es un plato muy sencillo parco en ingredientes ,pero no por ello deja de estar de rexupete.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Arroz semi Integral con brécol , Coliflor y zanahorias en Cocotte ...
Ingredientes:
2 Vasos de arroz semi integral.
1 Cebolla pequeña.
1 Cucharita de Pimentón dulce De la Vera VegaCáceres.
Un poco de fritada de tomate ( la mía casera ).
600 Gramos de brécol ,coliflor y zanahorias ( los he puesto congelados pero pueden ser frescos).
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra ( Aceites Abril ).
Sal .
Agua o caldo de verduras tres veces mas que de arroz .
Preparación:
Pelamos la cebolla ,la cortamos a nuestro gusto ,reservamos.
Ponemos el agua o el caldo a calentar en una olla , cuando empiece a hervir retiramos.
En una olla ponemos el aceite de oliva a calentar ,una vez este caliente , añadimos la cebolla ,rehogamos dos o tres minutos y añadimos el brécol ,la coliflor y zanahorias ,( no hace falta que estén descongeladas ) , dejamos que se cocine todo junto unos minutos , añadimos el pimentón rehogamos , la fritada de tomate rehogamos todo junto unos minutos .
Añadimos el arroz y rehogamos todo junto unos minutos.
añadimos el agua o el caldo que teníamos caliente , salamos y dejamos que hierva.
Una vez empiece a hervir bajamos a fuego lento y dejamos que cueza durante 20 minutos ,removiendo de vez en cuando.
Rectificamos el punto de sal y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
Aquí en la mesa para dar cuenta de el.
El arroz es el fruto en grano de la planta del arroz (Oryza sativa), herbácea anual de la familia de las gramíneas.
Es el cereal más extendido por el mundo ,se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo.
Su calidad proteica es como la de otros cereales, contiene todos los aminoácidos esenciales pero es algo deficiente en lisina por lo que se recomienda combinarlo con legumbres, leche ,verduras ..
Su proteína no contiene gluten.
Los hidratos de carbono son su nutriente mayoritario , estos hidratos son de absorción lenta y su componente principal es el almidón.
El aporte graso es muy bajo siendo mayoritariamente grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas lo que resulta ser una grasa cardiosaludable.
Su contenido en fibra es más o menos alto dependiendo de la variedad que elijamos.
Aporta vitaminas del grupo B y pequeñas cantidades de minerales como calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósfoto, sodio, selenio y zinc.
Las variedades integrales aportan más vitaminas y minerales que las variedades descascarilladas.
Es sabido que el arroz se cultiva y se consume en China desde hace más de 5000 años.
En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma.
Uummmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente .
Espero que os haya gustado este arroz y no dejéis de poner la receta en practica , seguro que repetís.
Os aseguro que os va a sorprender gratamente su sabor.
Os recuerdo otras recetas con este arroz.
Arroz semi integral con lombarda .
Arroz Semi Integral con Berenjenas y verduras ...
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Qué buena pinta tiene. Para mi es un desconocido como dices. Me encanta el arroz pero casi siempre uso normal y alguna vez integral. Probaré este.bsts
ResponderEliminarMenuda receta más rica, todo lo que lleva me encanta !!!
ResponderEliminarEl arroz lo utilizo integral hace tiempo , es cuestión de ir acostumbrándonos poco a poco porque es mucho más sano.
Un abrazo tesoro.
No necesita más ingredientes, solo ver las fotos ya abre el apetito, se ve muy bueno y sano, cuidarse así es una gozada.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Es increíble el plato tan sabroso que sale con unos cuantos ingredientes, ayer hice también un arroz con verduras que estaba de vicio. No conocía el arroz semi integral, pero seguro que es delicioso y más sano que el normal...
ResponderEliminarUn besito
Chus un estupendo arroz :-)))
ResponderEliminarVeo que hoy, nos hemos puesto de acuerdo muchas por la blogosfera en cocinar arroz cada una de diferentes maneras pero todas bien ricas, como la que has cocinado tu, se ve de muerte lenta.
ResponderEliminarUn beso
RICO, RICO Y BIEN SANO. NO HE COMPRADO EL ARROZ SEMI INTEGRAL Y VEO QUE ES PERFECTO.
ResponderEliminarBESOS
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Un plato muy rico y sano a la vez.
ResponderEliminarSaludos
Gracias me alegra que te guste.
EliminarBicos mil wapo.
Pues habrá que probarlo. Me pica la curiosidad. Besines!!!
ResponderEliminarUn plato muy sano, y muy sabroso, me encanta besos
ResponderEliminarültimamente cocino arroz intend¡gral y son muy ricos si se les da el punto adecuado.Sé que de eso sabes de sobra pues todo lo bordas. Un arroz bien hecho, bien elebarado y acompañado de maravilla. Un beso
ResponderEliminarMe gusta el arroz más que a los chinos, Jajajaja, suelo cocinarlo con verduras frescas, con brócoli me encanta y con coliflor, ya no te cuento, alguna vez he echado mano de una bolsa de estas ultracongeladas y aunque el sabor es diferente que las verduras frescas, reconozco que está riquísimo. Y en esa cocotte tuya que me tiene loca, debe saber a gloria bendita. Besos.
ResponderEliminarQué ricos quedan los arroces en cocotte! El semi integral es una buena opción porque sin ser tan largo de cocinar que el integral tiene muchas propiedades sin excesiva fibra para los más delicados de la barriga y está muy rico.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
No he usado este arroz , pero la pinta que tiene con las verduras es espectacular
ResponderEliminarbesitos
Que textura tiene ese arroz.........Chus,como me gusta¡¡¡¡
ResponderEliminarQue pena que no pueda dar buena cuenta de el.....me vendría de rechupete porque voy como las locas estos días y me sentaría de miedo¡¡¡
Muchos besitos preciosa ¡¡¡
Super receta...y además con verduras congeladas...genial....
ResponderEliminarNo he probado el arroz "semi" es que creo que ni lo he visto....
Un besazo guapa
Marialuisa
Días sin carne que siempre nos hacen bien, una propuesta ligera, saludable y deliciosa Chus, este arroz con todas estas verduras me lo apunto feliz!!!,
ResponderEliminarbesos bonita
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.