Buenos días , domingo y ultimo día de mes quienes me visitáis habitualmente ya sabéis que eso significa que la receta es del grupo de Facebook RETO COCINILLAS
El reto de este primer mes del año 2016 de nuestra amiga Lorraine Pascale más votado por l@s participantes ha sido esta Tarta Tatin.
Tengo que deciros que como siempre me costo decidirme ,todas las recetas tenian una pinta impresionante ,fuese cual fuese la elegida por la mayoría no me importaría pues todas las recetas suyas que he echo han sido un éxito en casa .
En casa nos gustan mucho las tartas de manzana y esta no ha defraudado pues hace tiempo que la preparo ,pocos han sido los cambios que tiene respecto a esta Tarta Tatin {a mi manera} que ya esta publicada en el blog.
¿Quién no ha oído hablar alguna vez del famoso origen de esta tarta invertida?
Fue creada por accidente en el ‘Hotel Tatin’ en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre.
El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin.
La historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
También se dice que es probable que aquel día no les funcionaba bien el horno y optaron por prepararla sobre el fuego, esta última versión suena también bastante lógica.
Sea como sea el resultado ha perdurado en la historia, en los grandes restaurantes y en los libros de cocina hasta ahora, así que ¡benditos sean los accidentes que terminan bien!.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .
Tarta tatín de manzana especiada con helado de yogur y vainilla (Mini spiced apple tarte tatin with vanilla frozen yogurt).....
Ingredientes:
Para el helado de yogur:
250 g de yogur griego.
25 g de azúcar glas tamizado.
1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Para las tartas:
3 Manzanas Granny Smith.
100 g de mantequilla.
150 g de azúcar glas.
1 Paquete de masa de hojaldre.
Preparacion:
En primer lugar, vamos a preparar el helado de yogur.
Para ello, en un bol, mezclamos el yogur griego con el azúcar glas y las semillas de vainilla vainilla.
Lo reservamos en el congelador durante unas horas para que cuaje.
Por otro lado, vamos a preparar la tarta.
Precalentamos el horno a una temperatura de 220ºC.
Pelamos las manzanas, las cortamos por la mitad y les quitamos el corazón. Reservamos.
Preparamos un caramelo color miel fundiendo en una sartén la mantequilla con el azúcar a temperatura baja-media.
Agregamos a la sartén del caramelo las manzanas troceadas y removemos, para que se mezclen.
Dejamos todo junto durante 5 minutos, para que no se ablanden demasiado, y retiramos del fuego.
Extendemos la masa de hojaldre ,cortamos cuatro círculos iguales con los moldes que vayamos a utilizar para las tartas.
Rellenamos cada molde con media manzana y un poco de la salsa y lo tapamos con el círculo de pasta, presionando los bordes.
Horneamos a 220ºC durante 25 minutos.
Emplatamos la tarta y la acompañamos con el helado de yogur, que debemos sacar 20 minutos antes de servir.
Decoramos con unas nueces .
Servimos.
Os apetece una ...... uuummmmm esta de muerte relentaaaa.
Este mes la encargada de hacer la portada del reto ha sido Teresa Alcantara .
Estos son mis compañer@s de reto este mes:
Mavi de Mandarinas y miel .
Vivi de Hoy cocina Vivi
Catina de La cocina de Catina
Bea de Sweet Cookies by Bea
Una vez mas ha sido un placer compartir reto con tod@s vosotr@s chic@s.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz domingo wap@s .
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domingo, 31 de enero de 2016
viernes, 29 de enero de 2016
Mug cake de café cappucino ...
Este mug cake es uno de mis preferidos ,me encanta el café cappucino en el blog hay varias recetas con el.
Hace un par de años rara era la tarde que no merendaramos uno ,cualquier disculpa era buena para hacerlo.
Esta receta al igual que otras muchas estaba en una carpeta donde guardo las fotos de las recetas que voy haciendo y por fin gracias a que mi sobrina me llamo para que le diese la receta por que no la encontraba en el blog vi que estaba sin publicar.
No se como voy hacer por que tengo recetas desde hace mas de dos años ,siempre digo que en vacaciones voy a vaciar esa carpeta y no hay manera , cada vez hay mas y mas recetas .
Esta es una alternativa sencilla cómoda y rápida de hacer pastelitos, sobretodo cuando quieres disponer de algo dulce y rápido de hacer sin complicarte en la cocina.
Como vereis requieren un mínimo esfuerzo para su elaboración y en poco mas de cinco minutos desde que empiezas a preparar los ingredientes hasta que sale del microondas esta listo.
Con el añadido de que apenas se ensucia nada con su elaboración pues puedes hacerlo todo en la misma taza donde lo sirves y son tan bonitos como sabrosos.
Quienes ya lo habéis echo sabéis que desde de un minuto podemos tener listo nuestro Mug Cake.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mug cake de café cappucino ...
Ingredientes:
1 Cucharada de café descafeinado.
1 Cucharada de cacao.
3 Cucharadas de leche entera.
3 Cucharadas de harina para todo uso.
1/4 cucharadita de polvo de hornear.
1 Cucharada de aceite vegetal.
1 Huevo.
En una taza apta para el microondas ponemos el huevo , añadimos la leche , el aceite ,el café descafeinado, el cacao, la harina y la levadura.
Mezclamos con ayuda de una cuchara o un tenedor hasta tener una masa homogenea.
Una vez esta bien mezclado ,introducimos en el microondas 1 minuto a 800 w no mas , hacerme caso que si no se queda seco.
Si vierais que aun le falta un poco lo dejáis dentro del microondas un par de minutos y listo.
Los Mug cakes ofrecen multitud de posibilidades en su decoración ,puede comértelo así solo o poner lo que mas te guste , mi sobrina dijo que no quería nada y yo como buena lamboreteira le puse un poco de nata montada y canela .
Como la mayoría de las recetas de bizcochos de taza, éste Mug Cake de Café Cappucino está listo en tan sólo 5 minutos!.
Fue meter en la boca la primera cucharada y decir ummmmmmmmmmm si solo esta delicioso con la nata y la canela vaise do mundo como diría mi querido compañero Juan Carlos .
Ese día tenia dos ayudantes para hacer las fotos mi sobrina Nuria así como mi hijo ,esta además me ayudo a dar buena cuenta de el después de comerse el suyo mientras decía .
Espera tía que te sujeto la cuchara para que hagas bien la foto .... uuis este trozo parece que no quedo muy bien me lo como y saco otro espera .....mira este parece que tampoco esta muy bien lo quieres tu o me lo como yo .....como bien os imaginais entre una cosa y otra se termino.
Como siempre os digo cocinar con el microondas es muy fácil una vez le coges el truco a tu microondas ,es mejor quedarse corto de tiempo de que pasarse .
A diferencia con el horno lo puedes abrir varias veces sin que le influya luego como pasa en el horno con los bizcochos.
Con una taza es suficiente para satisfacer un antojo dulce...o no ..
Uuummmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado y si os gusta el café no tardéis en ponerlo en practica.
Os aseguro que os va encantar!!!.
Os recuerdo el primer Mug cake que publique en el blog hace ocho años.
Bizcocho de chocolate en 5 minutos (Receta de DIZZY-DEE).
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana Wap@s.
Hace un par de años rara era la tarde que no merendaramos uno ,cualquier disculpa era buena para hacerlo.
Esta receta al igual que otras muchas estaba en una carpeta donde guardo las fotos de las recetas que voy haciendo y por fin gracias a que mi sobrina me llamo para que le diese la receta por que no la encontraba en el blog vi que estaba sin publicar.
No se como voy hacer por que tengo recetas desde hace mas de dos años ,siempre digo que en vacaciones voy a vaciar esa carpeta y no hay manera , cada vez hay mas y mas recetas .
Esta es una alternativa sencilla cómoda y rápida de hacer pastelitos, sobretodo cuando quieres disponer de algo dulce y rápido de hacer sin complicarte en la cocina.
Como vereis requieren un mínimo esfuerzo para su elaboración y en poco mas de cinco minutos desde que empiezas a preparar los ingredientes hasta que sale del microondas esta listo.
Con el añadido de que apenas se ensucia nada con su elaboración pues puedes hacerlo todo en la misma taza donde lo sirves y son tan bonitos como sabrosos.
Quienes ya lo habéis echo sabéis que desde de un minuto podemos tener listo nuestro Mug Cake.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mug cake de café cappucino ...
Ingredientes:
1 Cucharada de café descafeinado.
1 Cucharada de cacao.
3 Cucharadas de leche entera.
3 Cucharadas de harina para todo uso.
1/4 cucharadita de polvo de hornear.
1 Cucharada de aceite vegetal.
1 Huevo.
En una taza apta para el microondas ponemos el huevo , añadimos la leche , el aceite ,el café descafeinado, el cacao, la harina y la levadura.
Mezclamos con ayuda de una cuchara o un tenedor hasta tener una masa homogenea.
Una vez esta bien mezclado ,introducimos en el microondas 1 minuto a 800 w no mas , hacerme caso que si no se queda seco.
Si vierais que aun le falta un poco lo dejáis dentro del microondas un par de minutos y listo.
Los Mug cakes ofrecen multitud de posibilidades en su decoración ,puede comértelo así solo o poner lo que mas te guste , mi sobrina dijo que no quería nada y yo como buena lamboreteira le puse un poco de nata montada y canela .
Como la mayoría de las recetas de bizcochos de taza, éste Mug Cake de Café Cappucino está listo en tan sólo 5 minutos!.
Fue meter en la boca la primera cucharada y decir ummmmmmmmmmm si solo esta delicioso con la nata y la canela vaise do mundo como diría mi querido compañero Juan Carlos .
Ese día tenia dos ayudantes para hacer las fotos mi sobrina Nuria así como mi hijo ,esta además me ayudo a dar buena cuenta de el después de comerse el suyo mientras decía .
Espera tía que te sujeto la cuchara para que hagas bien la foto .... uuis este trozo parece que no quedo muy bien me lo como y saco otro espera .....mira este parece que tampoco esta muy bien lo quieres tu o me lo como yo .....como bien os imaginais entre una cosa y otra se termino.
Como siempre os digo cocinar con el microondas es muy fácil una vez le coges el truco a tu microondas ,es mejor quedarse corto de tiempo de que pasarse .
A diferencia con el horno lo puedes abrir varias veces sin que le influya luego como pasa en el horno con los bizcochos.
Con una taza es suficiente para satisfacer un antojo dulce...o no ..
Uuummmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado y si os gusta el café no tardéis en ponerlo en practica.
Os aseguro que os va encantar!!!.
Os recuerdo el primer Mug cake que publique en el blog hace ocho años.
Bizcocho de chocolate en 5 minutos (Receta de DIZZY-DEE).
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana Wap@s.
miércoles, 27 de enero de 2016
Costilla de Cerdo Estofada {Paso a paso } ...
Hoy vamos a preparar un estofado de costilla de cerdo ,un plato consistente, económico y fácil de preparar, como siempre muy adecuado en días fríos.
Un estofado es un guiso con ciertas particularidades.
Tan peculiar es su elaboración, que el diccionario de la Real Academia Española (RAE) casi aporta la receta en su definición: "Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma". Su cocción es lenta y suave ,con la cazuela tapada y sin apenas agregar caldo.
La carne de cerdo se aprovecha y se consume desde tiempos remotos, aunque muchas veces se la ha descrito como un alimento poco saludable.
En la actualidad, ese concepto empieza a cambiar,recientes investigaciones afirman que esta carne debería formar parte de la alimentación habitual de la población a cualquier edad dadas sus buenas cualidades nutricionales.
La carne de cerdo es muy magra, la mayoría de grasas presentes son instauradas y es rica en proteínas, potasio, hierro y selenio.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Costilla de Cerdo Estofada {Paso a paso } ...
Ingredientes:
1 Kg. de costilla de cerdo troceada.
3 Dientes de ajo picados.
1 Cebolla picada.
3 o 4 Zanahorias.
1 Hoja de laurel.
1 Tomate maduro.
1 Vaso de vino blanco.
Aceite de oliva
Pimientas variadas molidas.
Sal.
Preparación:
En una cazuela amplia ponemos un poco de aceite de oliva la cebolla y los ajos picados ,el tomate troceado , las zanahorias en trozos yo las he puesto en rodajas pero podéis cortarlas en cuadraditos y reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y vamos dorando los pedazos de costilla previamente sazonados, a fuego medio, dejando que se doren por todos sus lados.
Los vamos añadiendo a la olla donde tenemos las verduras , una vez tengamos toda la costilla de cerdo dorada , añadimos una hoja de laurel ,ponemos la olla al fuego.
Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore unos instantes.
Removemos , tapamos la olla y dejamos que se guise pausadamente a fuego lento unos 50 minutos.
Veremos que la carne está lista cuando se contrae en el hueso y se desprende fácilmente de él.
Si durante el proceso de cocinado se evaporan mucho los jugos de la carne añadimos un poco de caldo y un chorrito de vino ,una vez este rectificamos la sal si hiciese falta.
Dejamos reposar 20 minutos antes de servir.
La costilla de cerdo así está buenísima y todavía está mejor, si en vez de usar vino blanco se usa un buen vino tinto .
Al igual que todos los estofados, está mucho más bueno si lo tomamos al día siguiente de su elaboración.
Podemos acompañar la costilla de cerdo estofada con patatas fritas en cuadraditos , así es como mas nos gusta en casa , pero unos champiñones salteados, o un panaché de verduras le va de miedo también.
Como veis es una receta bien fácil de hacer y económica como os decía al principio , una vez este lista ,solo falta sentarse a la mesa para dar cuenta de ella con un pan rico y un vasito de vino .
Hay dos tipos de cerdo, el blanco y el ibérico.
El primero supone un mayor rendimiento y su carne es más magra ,el segundo ,que se alimenta con bellotas y se cría en pasto de monte ,se utiliza para los embutidos y su carne es muy preciada y cotizada.
Desde el punto de vista nutricional, la carne de cerdo es una de las más completas.
Tiene la capacidad de satisfacer las necesidades del organismo y por ello, la ganadería y la industria cárnica porcina se han esmerado en mejorar mucho el producto.
Hoy en día, la carne de cerdo que se ofrece al consumidor contiene un 30% menos de grasa, un 15% menos de calorías y hasta un 10% menos de colesterol, todo ello gracias a los cuidados nutricionales del animal durante su vida.
La lentitud de la cocción ,de dos a tres horas en el caso de las carnes , convierte a este plato en una receta idónea para la cocina del fin de semana de otoño e invierno.
Se prepara prácticamente solo, sin que tengamos que intervenir mucho, y permite agregar ingredientes de temporada, como las setas o la caza.
La carne y las aves son, sin duda, las estrellas de los estofados, aunque no debemos olvidar que esta elaboración admite otros alimentos, como los chipirones y el marisco o las verduras, las setas y los hongos, en el caso de una propuesta vegetal.
Uummmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente .
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de hacerla.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s
Un estofado es un guiso con ciertas particularidades.
Tan peculiar es su elaboración, que el diccionario de la Real Academia Española (RAE) casi aporta la receta en su definición: "Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma". Su cocción es lenta y suave ,con la cazuela tapada y sin apenas agregar caldo.
La carne de cerdo se aprovecha y se consume desde tiempos remotos, aunque muchas veces se la ha descrito como un alimento poco saludable.
En la actualidad, ese concepto empieza a cambiar,recientes investigaciones afirman que esta carne debería formar parte de la alimentación habitual de la población a cualquier edad dadas sus buenas cualidades nutricionales.
La carne de cerdo es muy magra, la mayoría de grasas presentes son instauradas y es rica en proteínas, potasio, hierro y selenio.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Costilla de Cerdo Estofada {Paso a paso } ...
Ingredientes:
1 Kg. de costilla de cerdo troceada.
3 Dientes de ajo picados.
1 Cebolla picada.
3 o 4 Zanahorias.
1 Hoja de laurel.
1 Tomate maduro.
1 Vaso de vino blanco.
Aceite de oliva
Pimientas variadas molidas.
Sal.
Preparación:
En una cazuela amplia ponemos un poco de aceite de oliva la cebolla y los ajos picados ,el tomate troceado , las zanahorias en trozos yo las he puesto en rodajas pero podéis cortarlas en cuadraditos y reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y vamos dorando los pedazos de costilla previamente sazonados, a fuego medio, dejando que se doren por todos sus lados.
Los vamos añadiendo a la olla donde tenemos las verduras , una vez tengamos toda la costilla de cerdo dorada , añadimos una hoja de laurel ,ponemos la olla al fuego.
Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore unos instantes.
Removemos , tapamos la olla y dejamos que se guise pausadamente a fuego lento unos 50 minutos.
Veremos que la carne está lista cuando se contrae en el hueso y se desprende fácilmente de él.
Si durante el proceso de cocinado se evaporan mucho los jugos de la carne añadimos un poco de caldo y un chorrito de vino ,una vez este rectificamos la sal si hiciese falta.
Dejamos reposar 20 minutos antes de servir.
La costilla de cerdo así está buenísima y todavía está mejor, si en vez de usar vino blanco se usa un buen vino tinto .
Al igual que todos los estofados, está mucho más bueno si lo tomamos al día siguiente de su elaboración.
Podemos acompañar la costilla de cerdo estofada con patatas fritas en cuadraditos , así es como mas nos gusta en casa , pero unos champiñones salteados, o un panaché de verduras le va de miedo también.
Como veis es una receta bien fácil de hacer y económica como os decía al principio , una vez este lista ,solo falta sentarse a la mesa para dar cuenta de ella con un pan rico y un vasito de vino .
Hay dos tipos de cerdo, el blanco y el ibérico.
El primero supone un mayor rendimiento y su carne es más magra ,el segundo ,que se alimenta con bellotas y se cría en pasto de monte ,se utiliza para los embutidos y su carne es muy preciada y cotizada.
Desde el punto de vista nutricional, la carne de cerdo es una de las más completas.
Tiene la capacidad de satisfacer las necesidades del organismo y por ello, la ganadería y la industria cárnica porcina se han esmerado en mejorar mucho el producto.
Hoy en día, la carne de cerdo que se ofrece al consumidor contiene un 30% menos de grasa, un 15% menos de calorías y hasta un 10% menos de colesterol, todo ello gracias a los cuidados nutricionales del animal durante su vida.
La lentitud de la cocción ,de dos a tres horas en el caso de las carnes , convierte a este plato en una receta idónea para la cocina del fin de semana de otoño e invierno.
Se prepara prácticamente solo, sin que tengamos que intervenir mucho, y permite agregar ingredientes de temporada, como las setas o la caza.
La carne y las aves son, sin duda, las estrellas de los estofados, aunque no debemos olvidar que esta elaboración admite otros alimentos, como los chipirones y el marisco o las verduras, las setas y los hongos, en el caso de una propuesta vegetal.
Uummmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente .
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de hacerla.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s
lunes, 25 de enero de 2016
Asi fue la XVI Festa do Botelo ...
Empiezo la semana compartiendo con tod@s vosotr@s la comida que tuvo lugar el sábado día 23 en O barco de Valdeorras en la cual tuve el placer de compartir mesa con algunos de mis compañer@s bloguer@s en la VXI Festa do botelo , declarada de interés turístico de Galicia.
Por la maña fueron llegando desde Orense Marisa de Cocinando para ellos ,desde Pontevedra Emilia de Cousas de Milia asi como Vivi de O Caron da lareira , Majes de Asomate a mi cocina así como Juan Carlos de Gastronomia en Verso desde Coruña con Pili y Ramón .
Además compartimos mesa junto amigos no bloguers barquenses así como Belen y Claudio que vinieron desde a illa de Arousa.
A las 11 y media de la mañana dimos comienzo de un paseo por esta villa ,donde el sol brillo como si de un día de primavera se tratase con una temperatura muy agradable, antes de dirigirnos al pabellón hicimos también un pequeño recorrido por la feria con productos variados en el Paseo do Malecón.
Después de algunas compras en la feria ,un pequeño descanso tomando unos vinos en una terraza antes de dirigirnos hacia el pabellón, donde nos dimos cita más de mil personas.
Así fue la XVI Festa do Botelo ...
La comida da comienzo a partir de las 14.30 horas y la organización había previsto la asistencia de mas de mil personas , las cuales dimos cuenta de botelo y chorizos junto con cachelos y repollo.
Además de los postres en el que no puede faltar la torta de chicharrones y vino tinto D.O Valdeorras.
Al entrar en el pabellon habían instalado un cartel de la la festa do botelo a modo de Photocall ,para que quien quisiera se hiciese fotos.
Nos hicimos la foto de grupo en el mismo y nos dirigimos al interior del pabellón .
En cada sitio un plato este año no ha sido el habitual de barro,una servilleta con los cubiertos y una copa en lugar de la cunca para el vino como años anteriores ,un vaso de plástico para el café , vino etiquetado para la ocasión y un buen trozo de pan.
Las mesas estaban vestidas para la ocasión con unos manteles rojos y unos bonitos centros las adornaban.
Cabe destacar como pero , por poner alguno que Pili echo en falta los platos de barro de hace dos años y así se lo hizo saber a la concejala de cultura cuando se paso casi finalizada la comida a preguntar como hacia por todas las mesas que nos había parecido la fiesta de este año.
Después de que todos los asistentes ocuparan sus asientos ,empieza la comida ,como no llega a la mesa la bandeja con el botelo y los chorizos .
El botelo como ya os he dicho muchas veces es el embutido típico de Valdeorras y no es que no tengamos otros muchos,no, aquí también se hacen magníficos chorizos, androllas ,salchichones ,androllas de coiras ,chorizos de calabaza y pigureiros.
El botelo no tiene nada que ver con el botillo que hacen en el Bierzo ,el botillo es lo que aquí se llama pigureiro o la tripa llamada ciego del cerdo.
Le sigue otra bandeja con repollo y patatas.
Aquí podéis ver que pinta tenia el repollo y las patatas los cuales se cuecen en el agua en el que se ha cocido el botelo una vez este esta cocido .
Este es el plato listo para dar buena cuenta de el .
Esta es una comida para disfrutar en días fríos y acompañada de un buen vino tinto ,así como buena compañía pues la comida se puede alargar durante mucho tiempo , una vez se termina la comida de las fuentes los camareros siguen poniendo mas comida caliente en ellas hasta que ya no puedas comer mas.
De nuevo como años anteriores el botelo estaba exquisito , se nota el buen hacer de las cocineras en los fogones y la calidad del mismo.
"Do mar o Mero e do Barco o Botelo".
De nuevo este año no quedó ni un hueco libre en el pabellón , en donde centenares de personas nos reunimos para dar buena cuenta del sabroso botelo de O Barco.
Donde grupos de amigos y familias se dieron cita para disfrutar de la comida.
Disfrutamos de lo lindo quienes nos habéis seguido por facebook lo habéis comprobado.
Hubo tiempo de risas , confidencias , anécdotas , música , así como de hacer nuevos amig@s.
Estos son los ocho grupos que amenizaron la fiesta desde la mañana con sus pasacalles, hasta las doce de la noche ,Son`s da Mina (Vila de Cruces), Píngalle o Moco (O Courel), Grupo Mencía (Toral de los Vados), Centro Galicia (Ponferrada), Os Bertolini (Manzaneda), Os Palletas (Quiroga) e Pándega (Valdeorras).
Una vez mas he podido comprobar que las relaciones humanas en el ámbito virtual nos dan la oportunidad de conocer a personas estupendas a quienes nos unen no sólo nuestra afición y cariño hacia la gastronomía sino sobre todo las ganas de disfrutar en buena compañía de un valor esencial para las buenas relaciones humanas como es la amistad.
Después llego el turno de los postres, dando paso a la torta de chicharrones , bica mantecada así como tarta ,para acompañar el café de puchero así como licor de hierbas y licor café.
Siento que el plato no este completo , la torta de chicharrones fue vista y no vista , como dice mi querido Juan Carlos Vaise do mundo jajaja.
Como veis un menú de lo mas contundente para el frió ,no es de extrañar que fueran las seis de la tarde cuando nos levantaramos de la mesa para dar un paseo por la orilla del rio sil antes de que Marisa y Majes se fueran a sus casa.
El resto seguimos disfrutando de los cantos de taberna por varios locales de la villa hasta las 12 de la noche.
Si has llegado hasta aquí es por que el año que viene quieres venir a comer un plato de botelo ¿ A que si ?.
Ahora si que ya os dejo , no sin antes dar las gracias a mis queridos compañer@s por el día tan bonito que compartimos.
Sin duda ha sido un día además de fantástico inolvidable con un buen ambiente y sintonía.
El año que viene espero compartir mesa de nuevo con tod@s vosotr@s así como con quienes este año no lo pudieron hacer.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre me encanta leer, nos vemos el miércoles ,ya con una receta .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Por la maña fueron llegando desde Orense Marisa de Cocinando para ellos ,desde Pontevedra Emilia de Cousas de Milia asi como Vivi de O Caron da lareira , Majes de Asomate a mi cocina así como Juan Carlos de Gastronomia en Verso desde Coruña con Pili y Ramón .
Además compartimos mesa junto amigos no bloguers barquenses así como Belen y Claudio que vinieron desde a illa de Arousa.
A las 11 y media de la mañana dimos comienzo de un paseo por esta villa ,donde el sol brillo como si de un día de primavera se tratase con una temperatura muy agradable, antes de dirigirnos al pabellón hicimos también un pequeño recorrido por la feria con productos variados en el Paseo do Malecón.
Después de algunas compras en la feria ,un pequeño descanso tomando unos vinos en una terraza antes de dirigirnos hacia el pabellón, donde nos dimos cita más de mil personas.
Así fue la XVI Festa do Botelo ...
La comida da comienzo a partir de las 14.30 horas y la organización había previsto la asistencia de mas de mil personas , las cuales dimos cuenta de botelo y chorizos junto con cachelos y repollo.
Además de los postres en el que no puede faltar la torta de chicharrones y vino tinto D.O Valdeorras.
Al entrar en el pabellon habían instalado un cartel de la la festa do botelo a modo de Photocall ,para que quien quisiera se hiciese fotos.
Nos hicimos la foto de grupo en el mismo y nos dirigimos al interior del pabellón .
En cada sitio un plato este año no ha sido el habitual de barro,una servilleta con los cubiertos y una copa en lugar de la cunca para el vino como años anteriores ,un vaso de plástico para el café , vino etiquetado para la ocasión y un buen trozo de pan.
Las mesas estaban vestidas para la ocasión con unos manteles rojos y unos bonitos centros las adornaban.
Cabe destacar como pero , por poner alguno que Pili echo en falta los platos de barro de hace dos años y así se lo hizo saber a la concejala de cultura cuando se paso casi finalizada la comida a preguntar como hacia por todas las mesas que nos había parecido la fiesta de este año.
Después de que todos los asistentes ocuparan sus asientos ,empieza la comida ,como no llega a la mesa la bandeja con el botelo y los chorizos .
El botelo como ya os he dicho muchas veces es el embutido típico de Valdeorras y no es que no tengamos otros muchos,no, aquí también se hacen magníficos chorizos, androllas ,salchichones ,androllas de coiras ,chorizos de calabaza y pigureiros.
El botelo no tiene nada que ver con el botillo que hacen en el Bierzo ,el botillo es lo que aquí se llama pigureiro o la tripa llamada ciego del cerdo.
Le sigue otra bandeja con repollo y patatas.
Aquí podéis ver que pinta tenia el repollo y las patatas los cuales se cuecen en el agua en el que se ha cocido el botelo una vez este esta cocido .
Este es el plato listo para dar buena cuenta de el .
Esta es una comida para disfrutar en días fríos y acompañada de un buen vino tinto ,así como buena compañía pues la comida se puede alargar durante mucho tiempo , una vez se termina la comida de las fuentes los camareros siguen poniendo mas comida caliente en ellas hasta que ya no puedas comer mas.
De nuevo como años anteriores el botelo estaba exquisito , se nota el buen hacer de las cocineras en los fogones y la calidad del mismo.
"Do mar o Mero e do Barco o Botelo".
De nuevo este año no quedó ni un hueco libre en el pabellón , en donde centenares de personas nos reunimos para dar buena cuenta del sabroso botelo de O Barco.
Donde grupos de amigos y familias se dieron cita para disfrutar de la comida.
Disfrutamos de lo lindo quienes nos habéis seguido por facebook lo habéis comprobado.
Hubo tiempo de risas , confidencias , anécdotas , música , así como de hacer nuevos amig@s.
Estos son los ocho grupos que amenizaron la fiesta desde la mañana con sus pasacalles, hasta las doce de la noche ,Son`s da Mina (Vila de Cruces), Píngalle o Moco (O Courel), Grupo Mencía (Toral de los Vados), Centro Galicia (Ponferrada), Os Bertolini (Manzaneda), Os Palletas (Quiroga) e Pándega (Valdeorras).
Una vez mas he podido comprobar que las relaciones humanas en el ámbito virtual nos dan la oportunidad de conocer a personas estupendas a quienes nos unen no sólo nuestra afición y cariño hacia la gastronomía sino sobre todo las ganas de disfrutar en buena compañía de un valor esencial para las buenas relaciones humanas como es la amistad.
Después llego el turno de los postres, dando paso a la torta de chicharrones , bica mantecada así como tarta ,para acompañar el café de puchero así como licor de hierbas y licor café.
Siento que el plato no este completo , la torta de chicharrones fue vista y no vista , como dice mi querido Juan Carlos Vaise do mundo jajaja.
Como veis un menú de lo mas contundente para el frió ,no es de extrañar que fueran las seis de la tarde cuando nos levantaramos de la mesa para dar un paseo por la orilla del rio sil antes de que Marisa y Majes se fueran a sus casa.
El resto seguimos disfrutando de los cantos de taberna por varios locales de la villa hasta las 12 de la noche.
Si has llegado hasta aquí es por que el año que viene quieres venir a comer un plato de botelo ¿ A que si ?.
Ahora si que ya os dejo , no sin antes dar las gracias a mis queridos compañer@s por el día tan bonito que compartimos.
Sin duda ha sido un día además de fantástico inolvidable con un buen ambiente y sintonía.
El año que viene espero compartir mesa de nuevo con tod@s vosotr@s así como con quienes este año no lo pudieron hacer.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre me encanta leer, nos vemos el miércoles ,ya con una receta .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
jueves, 21 de enero de 2016
Bizcocho de Galletas , Zanahorias, Nueces , orejones y Kéfir {Con y sin Thermomix}....
Este bizcocho ya lo he puesto en otras recetas pues lo uso como base para hacer tartas , esta rico así solo , pero si le añadís zanahoria o cualquier fruta rallada cambia totalmente de sabor así que no dejéis de anotarlo pues añadiéndole cosas a vuestro gusto conseguiréis un bizcocho con el que sorprenderéis a vuestra familia además de ser muy muy fácil de hacer.
Solo necesitas un vaso para medir todos los ingredientes así que lo mires por donde lo mires no tienes disculpa para no hacerlo.
Además es muy rápido y fácil de hacer , aunque no tengas harina en casa no tendrás disculpa para hacer un postre .
Al llevar Kéfir este bizcocho es apto para personas con intolerancia a la lactosa, pero si no lo tienes lo puedes sustituir por leche o nata.
Como ya os conté en el post que le dedique al Kéfir este es una bebida con grandes cualidades para la salud.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso con y sin Thermomix.
Bizcocho de Galletas , Zanahorias, Nueces , orejones y Kéfir {Con y sin Thermomix}....
Ingredientes:
35 galletas tostadas.
4 huevos.
1 vaso de aceite.
1 vaso de azúcar.
1 vaso de Kéfir (o leche).
1 sobre de levaduraRoyal.
Un puñado de nueces.
Un puñado de orejones.
100 Gramos de zanahoria.
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso las galletas y las trituramos velocidad 5-10 durante 8sg.
Añadimos el Kéfir , el azúcar, el aceite , los huevos y la levadura al vaso y los batimos durante 1 minuto a velocidad 5.
Sacamos del vaso a un bol y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos las zanahorias ,las cortamos en trozos y las ponemos en el vaso sin lavar , programamos 30 segundos a velocidad 6.
Añadimos al bol donde teníamos a masa reservada.
Troceamos los orejones a nuestro gusto y añadimos a la masa al igual que las nueces , mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una lengua de silicona.
Engrasamos el molde donde vamos a hacer el bizcocho con un poquito de mantequilla ,si es desmoldable le ponemos papel de hornear al ser una masa liquida puede salir por fuera si no cierra bien.
Vertemos la mezcla en el y horneamos durante unos 30 minutos a 180ºC.
Para ver si el bizcocho está bien hecho pinchamos con un palillo y si sale limpio está cuajado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Preparación de forma tradicional:
En un bol amplio ponemos las galletas el Kéfir , el azúcar, el aceite , los huevos y la levadura y batimos con una batidora hasta que todos los ingredientes estén mezclados. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Rayamos las zanahorias o las trituramos con una batidora.
Añadimos al bol donde teníamos a masa reservada.
Troceamos los orejones a nuestro gusto y añadimos a la masa al igual que las nueces , mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una lengua de silicona.
Engrasamos el molde donde vamos a hacer el bizcocho con un poquito de mantequilla ,si es desmoldable le ponemos papel de hornear al ser una masa liquida puede salir por fuera si no cierra bien.
Vertemos la mezcla en el y horneamos durante unos 30 minutos a 180ºC.
Para ver si el bizcocho está bien hecho pinchamos con un palillo y si sale limpio está cuajado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Una vez haya enfriado lo ponemos en una bandeja lo dejamos así o decoramos como mas nos guste.
Las fotos no le hacen justicia a lo rico que esta.
Después de hacer varias recetas con el kéfir de leche ,creerme cuando os digo que es un aliado que da un toque especial a las recetas que tradicionalmente se preparan con leche,nata ,buttermilk o yogur.
Así que si tenéis mucho kéfir de leche y ya estáis cansad@s de beberlo mientras os tomáis un respiro no hace falta que os deshagáis de el ,una vez mas os recuerdo que podéis hacer un montón de cosas con el.
El kéfir por su ligero sabor agrio no gusta a todo el mundo ,pero así no lo notaran y podrán disfrutar de sus cualidades.
Por regla general el kéfir pueden tomarlo las personas con intolerancia a la lactosa,la composición de la leche kefirada es muy diferente a la de la leche normal.
El kéfir tiene una cantidad insignificante de lactosa perfectamente tolerable por la mayoría de los intolerantes.
El huevo de gallina constituye uno de los alimentos más abundantes y comunes de la dieta humana.
La domesticación de las gallinas supuso la posibilidad de disponer de este alimento en todo momento.
Hasta entonces, la gente se alimentaba de huevos que encontraba en los nidos de las aves silvestres.
Aunque ya se conocía la oca, la pata y la pintada, el consumo de huevos fue insignificante hasta el siglo V a.C., fecha en la que la gallina llegó a los corrales de Grecia e Italia.
Así, durante la época romana, los huevos se convirtieron en un ingrediente indispensable en la cocina y principalmente en repostería.
Durante el siglo VIII, los huevos se excluyeron de los menús de Cuaresma y ya durante la Edad Media constituyeron una parte importante en la dieta de las gentes humildes de toda Europa.
Durante la primera mitad del siglo XX se identificaron la mayoría de las vitaminas y aminoácidos, con lo que el huevo se consideró una fuente de nutrientes esenciales para el organismo, clasificándolo incluso como alimento protector de la salud.
El huevo es el alimento que contiene las proteínas más completas y de mayor valor biológico, hasta el punto que los expertos en nutrición lo consideran el patrón proteico de referencia.
Esto se debe a que contiene en una proporción óptima los ocho aminoácidos esenciales que el organismo necesita para formar sus propias proteínas humanas.
En otros tiempos, una yema de color amarillo intenso indicaba que la gallina ha sido alimentada de modo natural y saludable, a base de maíz y otros vegetales frescos que contienen este pigmento natural.
Esto, sin embargo, ya no es habitual hoy en día, pues en las granjas avícolas se les administra a las gallinas xantofilina y otros pigmentos con el propio pienso ,de esta forma se consigue que pongan todos los huevos con la yema del color deseado, independientemente de cuál haya sido su alimentación.
Os apetece un trozo ? ... rico no lo siguiente uuummmmm .
No tenéis disculpa para hacer este bizcocho, espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.
Como os decía al principio pese a ser muy sencillo está muy rico y queda muy húmedo y jugoso.
Esta es mi primera aportación al Recetario Mañoso parece que fue ayer cuando empezaron con el y ya van a celebrar su 5º. aniversario mañoso.
El ingrediente nuevo y principal es el huevo, además de las alcachofas y las manzanas .
Nos vemos el lunes con una receta salada ,estos días voy a estar desconectada el sábado disfrutare de mesa con vari@s de mis queridos compañer@s en la XVI Fiesta del Botelo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Solo necesitas un vaso para medir todos los ingredientes así que lo mires por donde lo mires no tienes disculpa para no hacerlo.
Además es muy rápido y fácil de hacer , aunque no tengas harina en casa no tendrás disculpa para hacer un postre .
Al llevar Kéfir este bizcocho es apto para personas con intolerancia a la lactosa, pero si no lo tienes lo puedes sustituir por leche o nata.
Como ya os conté en el post que le dedique al Kéfir este es una bebida con grandes cualidades para la salud.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso con y sin Thermomix.
Bizcocho de Galletas , Zanahorias, Nueces , orejones y Kéfir {Con y sin Thermomix}....
Ingredientes:
35 galletas tostadas.
4 huevos.
1 vaso de aceite.
1 vaso de azúcar.
1 vaso de Kéfir (o leche).
1 sobre de levadura
Un puñado de nueces.
Un puñado de orejones.
100 Gramos de zanahoria.
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso las galletas y las trituramos velocidad 5-10 durante 8sg.
Añadimos el Kéfir , el azúcar, el aceite , los huevos y la levadura al vaso y los batimos durante 1 minuto a velocidad 5.
Sacamos del vaso a un bol y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos las zanahorias ,las cortamos en trozos y las ponemos en el vaso sin lavar , programamos 30 segundos a velocidad 6.
Añadimos al bol donde teníamos a masa reservada.
Troceamos los orejones a nuestro gusto y añadimos a la masa al igual que las nueces , mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una lengua de silicona.
Engrasamos el molde donde vamos a hacer el bizcocho con un poquito de mantequilla ,si es desmoldable le ponemos papel de hornear al ser una masa liquida puede salir por fuera si no cierra bien.
Vertemos la mezcla en el y horneamos durante unos 30 minutos a 180ºC.
Para ver si el bizcocho está bien hecho pinchamos con un palillo y si sale limpio está cuajado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Preparación de forma tradicional:
En un bol amplio ponemos las galletas el Kéfir , el azúcar, el aceite , los huevos y la levadura y batimos con una batidora hasta que todos los ingredientes estén mezclados. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Rayamos las zanahorias o las trituramos con una batidora.
Añadimos al bol donde teníamos a masa reservada.
Troceamos los orejones a nuestro gusto y añadimos a la masa al igual que las nueces , mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una lengua de silicona.
Engrasamos el molde donde vamos a hacer el bizcocho con un poquito de mantequilla ,si es desmoldable le ponemos papel de hornear al ser una masa liquida puede salir por fuera si no cierra bien.
Vertemos la mezcla en el y horneamos durante unos 30 minutos a 180ºC.
Para ver si el bizcocho está bien hecho pinchamos con un palillo y si sale limpio está cuajado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Una vez haya enfriado lo ponemos en una bandeja lo dejamos así o decoramos como mas nos guste.
Las fotos no le hacen justicia a lo rico que esta.
Después de hacer varias recetas con el kéfir de leche ,creerme cuando os digo que es un aliado que da un toque especial a las recetas que tradicionalmente se preparan con leche,nata ,buttermilk o yogur.
Así que si tenéis mucho kéfir de leche y ya estáis cansad@s de beberlo mientras os tomáis un respiro no hace falta que os deshagáis de el ,una vez mas os recuerdo que podéis hacer un montón de cosas con el.
El kéfir por su ligero sabor agrio no gusta a todo el mundo ,pero así no lo notaran y podrán disfrutar de sus cualidades.
Por regla general el kéfir pueden tomarlo las personas con intolerancia a la lactosa,la composición de la leche kefirada es muy diferente a la de la leche normal.
El kéfir tiene una cantidad insignificante de lactosa perfectamente tolerable por la mayoría de los intolerantes.
El huevo de gallina constituye uno de los alimentos más abundantes y comunes de la dieta humana.
La domesticación de las gallinas supuso la posibilidad de disponer de este alimento en todo momento.
Hasta entonces, la gente se alimentaba de huevos que encontraba en los nidos de las aves silvestres.
Aunque ya se conocía la oca, la pata y la pintada, el consumo de huevos fue insignificante hasta el siglo V a.C., fecha en la que la gallina llegó a los corrales de Grecia e Italia.
Así, durante la época romana, los huevos se convirtieron en un ingrediente indispensable en la cocina y principalmente en repostería.
Durante el siglo VIII, los huevos se excluyeron de los menús de Cuaresma y ya durante la Edad Media constituyeron una parte importante en la dieta de las gentes humildes de toda Europa.
Durante la primera mitad del siglo XX se identificaron la mayoría de las vitaminas y aminoácidos, con lo que el huevo se consideró una fuente de nutrientes esenciales para el organismo, clasificándolo incluso como alimento protector de la salud.
El huevo es el alimento que contiene las proteínas más completas y de mayor valor biológico, hasta el punto que los expertos en nutrición lo consideran el patrón proteico de referencia.
Esto se debe a que contiene en una proporción óptima los ocho aminoácidos esenciales que el organismo necesita para formar sus propias proteínas humanas.
En otros tiempos, una yema de color amarillo intenso indicaba que la gallina ha sido alimentada de modo natural y saludable, a base de maíz y otros vegetales frescos que contienen este pigmento natural.
Esto, sin embargo, ya no es habitual hoy en día, pues en las granjas avícolas se les administra a las gallinas xantofilina y otros pigmentos con el propio pienso ,de esta forma se consigue que pongan todos los huevos con la yema del color deseado, independientemente de cuál haya sido su alimentación.
Os apetece un trozo ? ... rico no lo siguiente uuummmmm .
No tenéis disculpa para hacer este bizcocho, espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.
Como os decía al principio pese a ser muy sencillo está muy rico y queda muy húmedo y jugoso.
Esta es mi primera aportación al Recetario Mañoso parece que fue ayer cuando empezaron con el y ya van a celebrar su 5º. aniversario mañoso.
El ingrediente nuevo y principal es el huevo, además de las alcachofas y las manzanas .
Nos vemos el lunes con una receta salada ,estos días voy a estar desconectada el sábado disfrutare de mesa con vari@s de mis queridos compañer@s en la XVI Fiesta del Botelo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
lunes, 18 de enero de 2016
Encuentro de blogueros y periodistas gastronómicos y turísticos en O Barco de Valdeorras ...
Quienes me seguís por las redes sociales así como quienes habéis visitado el viernes el blog ya sabéis que el sábado 16 de enero tuvo lugar un encuentro de blogueros y periodistas gastronómicos y turísticos en O Barco, al cual acudí invitada como blogger de esta Villa.
Mis compañeros fueron José Manuel García del programa de la Radio Galega Come e Fala , José Luis Oliveira del Blog “Los pequeños viajes y algo más”. Alberto Traversa de la Revista gastronómica y turística “La Alacena Roja”. Frenchy Oubiña del Blog “Galicia Mola” así como Paloma Fernández. del Blog “La epicureísta”.
En el hemos conocido de primera mano la elaboración del botelo además de haber visitado algunas bodegas de la villa y como no también la degustación del botelo.
Este producto es el rey de la gastronomía invernal en la comarca.
Un viejo refrán de la villa dice: “Do Mar o Mero e do Barco o Botelo” y con este lema se reunen cada año cientos de comensales para degustar este singular producto que cuenta con Indicación geográfica protegida, Botelo de Galicia, desde el año 2009 y además fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia en el 2014.
Este año el diseño del cartel anunciando la XVI Festa do Botelo corrió a cargo del diseñador Luis Davila “O Bichero” y muestra uno de sus personajes habituales con un botelo en una fuente listo para servir.
Luis Davila publica una viñeta diaria desde el año 1998 en el Faro de Vigo llamada “O Bichero".
Paso a contaros como vivimos el encuentro.
A las 11 de la mañana partíamos del Barco rumbo a Viana del Bollo para conocer como se elabora el Botelo , en la boteloneta ,así es como llamamos a la furgoneta en la cual nos desplazamos todo el día guiados por Soledad de Solfiro Comunicacion y eventos .
De la mano de Paqui García Marcos y su madre Paca visitamos las instalaciones de Embutidos García Marcos , una empresa familiar dedicada a la industria agroalimentaria desde el año 1980.
Una empresa con amplia experiencia en el mundo agroalimentario desde sus orígenes.
La fábrica ha sufrido diversas ampliaciones hasta conseguir unas instalaciones adecuadas al excelente producto que fabrican.
Paqui García Marcos nos mostró las diferentes salas por las que va pasando el cerdo desde que llega a sus instalaciones para ir procesándolo e ir elaborando los diferentes productos
Vimos el adobo, el rellenado del botelo el cual al igual que el cosido del mismo se elabora a mano como siempre se ha echo, después nos mostraron las diferentes fases del secado y el ahumado del mismo con leña de roble en su lareira ,proceso que necesita de unos 25 días hasta que pueda ponerse a la venta para su consumo.
En definitiva es un proceso prácticamente realizado de forma artesanal.
Todos sus embutidos han sido seleccionado y tratados manualmente, con una curación lenta a temperatura controlada, pasando posteriormente a un ahumado y secado en su lareira.
En esta empresa se demuestra el saber hacer de la tradición artesana gallega así como la calidad de sus productos.
Ejemplo de ello fueron el salchichón ,lomo embuchado y chorizo cular los cuales nos invitaron a degustar al finalizar la visita de sus instalaciones.
Visitar O Barco de Valdeorras y no visitar alguna bodega sería un pecado.
Una vez nos despedimos de la familia García Marcos partimos en la boteloneta a Entoma para conocer la bodega Roandi la cual cuenta con el primer espumoso de Godello de la DO , alli nos esperaba Margarita Pizcueta Concelleira de Cultura do concello o Barco de Valdeorras la cual también nos acompaño en la xuntanza.
La familia Moral en su 4ª generación de viticultores, asume el proyecto de fundar Bodegas Roandi.
Esta última generación familiar guarda el respeto por la tradición, sin dejar de lado la innovación y la apuesta por el futuro como el sello que identifica a Bodega Roandi.
Una vez en la bodega pudimos ver las instalaciones de la misma guiados por Rogelio , Ana y Fatima durante el recorrido nos fue explicando los procesos de elaboración de sus vinos.
Después de ver las instalaciones tomamos un Dona Delfina Godello el cual pudimos catar con unos aperitivos que nos tenían preparados para ir abriendo boca a la comida que nos estaba esperando en el Barco y terminamos con una copa de Brinde 100 % Godello.
Brinde es el nombre de un espumoso brut obtenido a partir de uva godello así como Brinde de Rosas que es el primer espumoso rosado de Galicia, elaborado con variedades autóctonas gallegas como son la Mencía, Sousón y Albarello , está elaborado con el método tradicional champanoise, el cual tomamos mas tarde para acompañar los postres.
Con pena nos despedimos de tan fantásticos anfitriones , que corto se nos hizo el tiempo pero estaréis de acuerdo que las tres de la tarde ya es una hora mas que prudente para comer.
Nos subimos a la boteloneta y partimos rumbo Agarimo Taperia la cual hizo las delicias de tod@s los comensales.
Cuando llegamos Agarimo Taperia nos esperaban Víctor cocinero y propietario de la misma ,Gonzalo y Rocio los cuales nos atendieron divinisimamente durante toda la comida.
Para empezar nos sirvieron unas crocretas de cocido así como oreja a feira , que al igual que mis compañeros de mesa encontré deliciosas.
Después hizo su entrada en escena el rey así como protagonista del día #donbotelo.
Víctor nos demostró con gran maestría como se ha de proceder a su apertura para para poder comerlo bien calentito una vez sale de la olla donde ha estado cociéndose con mimo durante unas tres horas y media.
Como norma general se ha de emplear una hora de cocción a fuego lento por kg de botelo.
El año pasado os explique en este post que es el Botelo y como cocinarlo en casa
Víctor nos tenia preparados 12 kg de botelo ni mas ni menos los cuales evidentemente no llegamos a comer , pese a que comimos como Gallegos no conseguimos acabar con los dos que nos sirvió al principio, no os dejéis engañar por las fotos, así a simple vista os parecerá poca cosa ,pero el amigo #donbotelo es contundente y llena mucho.
El botelo se sirve acompañado de garbanzos cocidos , chorizo y patatas con repollo.
Para acompañar el rey de la fiesta "O Botelo" disfrutamos de unos vinos de las bodegas Eladio Santalla Paradelo,la Cooperativa Xesús Nazareno , Roandi ,así como Bodegas Godeval.
Para finalizar tan rico manjar Víctor nos tenia preparados cuatro postres ,si cuatro !,a cual mas rico .
El plato estaba compuesto por un bizcocho con nueces napado con una mermelada de fresas y miel elaborada por el , una mousse de chocolate y turrón , leche frita con reducción de licor café y una filloa rellena de crema de castañas ,todos ellos elaborados por su madre , los cuales acompañamos de Brinde de Rosas.
Vaise do mundo como diría mi querido compañeiro Juan Carlos.
Turno de cafés e infusiones ,una pequeña tertulia y son casi las cinco y media de la tarde, como se nota cuando estas en buena compañía.
Nos despedimos del personal de Agarimo Taperia , nos dirigimos a visitar la bodega Cooperativa Xesús Nazareno en la boteloneta donde nos esperaban Manolo presidente de la misma y Alfredo su Director comercial.
La bodega Cooperativa Xesús Nazareno como su nombre indica es una cooperativa con la cual los agricultores de la zona de O Barco de Valdeorras, se agrupan para la elaboración de vinos de calidad.
Tiene más de medio siglo de historia fue fundada en 1957 por un centenar de agricultores de la zona, la bodega empezó a funcionar en 1963 y se nutre de los viñedos de la zona de O Barco de Valdeorras y alrededores.
Actualmente hay 300 socios, todos ellos de los términos de O Barco, Rubiana,Carballeda, Villamartín y la Rua.
La bodega cuenta con unas modernas instalaciones , donde elaboran varias variedades de vinos blancos y tintos .
Aurensis vino Blanco elaborado con uva Godello.
Mozafresca vino Blanco elaborado con uva Godello, Doña Blanca.
Vino Abad vino Blanco elaborado con uva Godello.
Maravìs vino Blanco elaborado con uva Godello.
Albar blanco
Menciño un vino Tinto 100 % Mencia.
Valdouro vino Tinto elaborado con uva Mencía, Garnacha Tintorera.
Albar tinto.
Una vez finalizada la visita como broche final nos obsequiaron con dos de sus vinos una botella de Valdouro y Aurensis.
De nuevo en la boteloneta nos fuimos a visitar la bodega Godeval .
Una vez llegamos a la bodega nos recibió Araceli gerente de las bodegas con la cual recorrimos las instalaciones de la bodega mientras nos explicaba los procesos que se llevan a cabo para dar lugar a sus vinos .
Vendimia manual, selección de racimos en viñedo y bodega, fermentación en acero inoxidable con levadura neutra seleccionada y control de temperatura y reposo con lías también en acero ,así como de las posibilidades de maridaje de los vinos blancos de Godello de esta bodega también fueron protagonistas de la visita.
La bodega Godeval combina historia con modernidad parte de sus instalaciones se encuentran en una Granja Monasterio que restauraron se trata del antiguo Monasterio Xagoaza, del Siglo XII, que fuera Priorato de los Caballeros Templarios y que años después perteneciera a la Orden de Malta y otra en un edificio dotado de las instalaciones más modernas.
Los viñedos están marcados por el entorno en el que se ubican,fueron plantados hace más de 20 años, en los terrenos pizarrosos de las pronunciadas pendientes de esa zona, respetando el ecosistema al máximo, en las laderas del valle del río Sil, a una altitud de más de 500 metros, con un clima atlántico continentalizado , que aporta singularidad al vino.
Las instalaciones de Bodegas Godeval cuentan con avances tecnológicos para lograr una producción de calidad aunque tienen le tienen el máximo respeto a los métodos tradicionales.
Además de los vinos Viña Godeval y Godeval Cepas Vellas también elaboran otros tipos de bebidas como el aguardiente de orujo y el licor de café Mosteiro de Xagoaza, entre otras.
En Agosto de 2015 sale a la venta su nuevo vino Revival un nombre que homenajea el proyecto Revival (Recuperación de Viñedos de Valdeorras) de los años 70 y responsable de la recuperación de la variedad godello.
Un nuevo vino de godello que surge de la selección de uvas procedentes de su viñedo más emblemático “Pancho” y contando con la investigación a través de un proyecto de I+D llevado a cabo durante 3 años para definir los parámetros adecuados en el uso del proceso de criomaceración de la uvas.
El cual pudimos catar en el antiguo Monasterio Xagoaza, del Siglo XII, el cual nos sorprendió gratamente a tod@s.
Un vino que invita a beberse más de una copa charlando con amigos.
A las nueve de la noche fue el turno de conocer algunos de los locales que participan en la ruta de los pinchos y probar alguno de ellos para finalizar el día antes de despedirnos hasta nuestro próximo encuentro. Por lo que me han dicho mis compañeros de xuntanza sera pronto , como me alegra que se hayan quedado con ganas de seguir conociendo Valdeorras.
Espero no haberos aburrido ,si no ha sido así y has llegado hasta aquí espero que me digas que te ha parecido el post de hoy.
Muchas gracias a tod@s los que dedicais un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como a dejar vuestros comentarios e opiniones las cuales siempre me encanta leer .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s .
Mis compañeros fueron José Manuel García del programa de la Radio Galega Come e Fala , José Luis Oliveira del Blog “Los pequeños viajes y algo más”. Alberto Traversa de la Revista gastronómica y turística “La Alacena Roja”. Frenchy Oubiña del Blog “Galicia Mola” así como Paloma Fernández. del Blog “La epicureísta”.
En el hemos conocido de primera mano la elaboración del botelo además de haber visitado algunas bodegas de la villa y como no también la degustación del botelo.
Este producto es el rey de la gastronomía invernal en la comarca.
Un viejo refrán de la villa dice: “Do Mar o Mero e do Barco o Botelo” y con este lema se reunen cada año cientos de comensales para degustar este singular producto que cuenta con Indicación geográfica protegida, Botelo de Galicia, desde el año 2009 y además fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia en el 2014.
Este año el diseño del cartel anunciando la XVI Festa do Botelo corrió a cargo del diseñador Luis Davila “O Bichero” y muestra uno de sus personajes habituales con un botelo en una fuente listo para servir.
Luis Davila publica una viñeta diaria desde el año 1998 en el Faro de Vigo llamada “O Bichero".
Paso a contaros como vivimos el encuentro.
A las 11 de la mañana partíamos del Barco rumbo a Viana del Bollo para conocer como se elabora el Botelo , en la boteloneta ,así es como llamamos a la furgoneta en la cual nos desplazamos todo el día guiados por Soledad de Solfiro Comunicacion y eventos .
De la mano de Paqui García Marcos y su madre Paca visitamos las instalaciones de Embutidos García Marcos , una empresa familiar dedicada a la industria agroalimentaria desde el año 1980.
Una empresa con amplia experiencia en el mundo agroalimentario desde sus orígenes.
La fábrica ha sufrido diversas ampliaciones hasta conseguir unas instalaciones adecuadas al excelente producto que fabrican.
Paqui García Marcos nos mostró las diferentes salas por las que va pasando el cerdo desde que llega a sus instalaciones para ir procesándolo e ir elaborando los diferentes productos
Vimos el adobo, el rellenado del botelo el cual al igual que el cosido del mismo se elabora a mano como siempre se ha echo, después nos mostraron las diferentes fases del secado y el ahumado del mismo con leña de roble en su lareira ,proceso que necesita de unos 25 días hasta que pueda ponerse a la venta para su consumo.
En definitiva es un proceso prácticamente realizado de forma artesanal.
Todos sus embutidos han sido seleccionado y tratados manualmente, con una curación lenta a temperatura controlada, pasando posteriormente a un ahumado y secado en su lareira.
En esta empresa se demuestra el saber hacer de la tradición artesana gallega así como la calidad de sus productos.
Ejemplo de ello fueron el salchichón ,lomo embuchado y chorizo cular los cuales nos invitaron a degustar al finalizar la visita de sus instalaciones.
Visitar O Barco de Valdeorras y no visitar alguna bodega sería un pecado.
Una vez nos despedimos de la familia García Marcos partimos en la boteloneta a Entoma para conocer la bodega Roandi la cual cuenta con el primer espumoso de Godello de la DO , alli nos esperaba Margarita Pizcueta Concelleira de Cultura do concello o Barco de Valdeorras la cual también nos acompaño en la xuntanza.
La familia Moral en su 4ª generación de viticultores, asume el proyecto de fundar Bodegas Roandi.
Esta última generación familiar guarda el respeto por la tradición, sin dejar de lado la innovación y la apuesta por el futuro como el sello que identifica a Bodega Roandi.
Una vez en la bodega pudimos ver las instalaciones de la misma guiados por Rogelio , Ana y Fatima durante el recorrido nos fue explicando los procesos de elaboración de sus vinos.
Después de ver las instalaciones tomamos un Dona Delfina Godello el cual pudimos catar con unos aperitivos que nos tenían preparados para ir abriendo boca a la comida que nos estaba esperando en el Barco y terminamos con una copa de Brinde 100 % Godello.
Brinde es el nombre de un espumoso brut obtenido a partir de uva godello así como Brinde de Rosas que es el primer espumoso rosado de Galicia, elaborado con variedades autóctonas gallegas como son la Mencía, Sousón y Albarello , está elaborado con el método tradicional champanoise, el cual tomamos mas tarde para acompañar los postres.
Con pena nos despedimos de tan fantásticos anfitriones , que corto se nos hizo el tiempo pero estaréis de acuerdo que las tres de la tarde ya es una hora mas que prudente para comer.
Nos subimos a la boteloneta y partimos rumbo Agarimo Taperia la cual hizo las delicias de tod@s los comensales.
Cuando llegamos Agarimo Taperia nos esperaban Víctor cocinero y propietario de la misma ,Gonzalo y Rocio los cuales nos atendieron divinisimamente durante toda la comida.
Para empezar nos sirvieron unas crocretas de cocido así como oreja a feira , que al igual que mis compañeros de mesa encontré deliciosas.
Después hizo su entrada en escena el rey así como protagonista del día #donbotelo.
Víctor nos demostró con gran maestría como se ha de proceder a su apertura para para poder comerlo bien calentito una vez sale de la olla donde ha estado cociéndose con mimo durante unas tres horas y media.
Como norma general se ha de emplear una hora de cocción a fuego lento por kg de botelo.
El año pasado os explique en este post que es el Botelo y como cocinarlo en casa
Víctor nos tenia preparados 12 kg de botelo ni mas ni menos los cuales evidentemente no llegamos a comer , pese a que comimos como Gallegos no conseguimos acabar con los dos que nos sirvió al principio, no os dejéis engañar por las fotos, así a simple vista os parecerá poca cosa ,pero el amigo #donbotelo es contundente y llena mucho.
El botelo se sirve acompañado de garbanzos cocidos , chorizo y patatas con repollo.
Para acompañar el rey de la fiesta "O Botelo" disfrutamos de unos vinos de las bodegas Eladio Santalla Paradelo,la Cooperativa Xesús Nazareno , Roandi ,así como Bodegas Godeval.
Para finalizar tan rico manjar Víctor nos tenia preparados cuatro postres ,si cuatro !,a cual mas rico .
El plato estaba compuesto por un bizcocho con nueces napado con una mermelada de fresas y miel elaborada por el , una mousse de chocolate y turrón , leche frita con reducción de licor café y una filloa rellena de crema de castañas ,todos ellos elaborados por su madre , los cuales acompañamos de Brinde de Rosas.
Vaise do mundo como diría mi querido compañeiro Juan Carlos.
Turno de cafés e infusiones ,una pequeña tertulia y son casi las cinco y media de la tarde, como se nota cuando estas en buena compañía.
Nos despedimos del personal de Agarimo Taperia , nos dirigimos a visitar la bodega Cooperativa Xesús Nazareno en la boteloneta donde nos esperaban Manolo presidente de la misma y Alfredo su Director comercial.
La bodega Cooperativa Xesús Nazareno como su nombre indica es una cooperativa con la cual los agricultores de la zona de O Barco de Valdeorras, se agrupan para la elaboración de vinos de calidad.
Tiene más de medio siglo de historia fue fundada en 1957 por un centenar de agricultores de la zona, la bodega empezó a funcionar en 1963 y se nutre de los viñedos de la zona de O Barco de Valdeorras y alrededores.
Actualmente hay 300 socios, todos ellos de los términos de O Barco, Rubiana,Carballeda, Villamartín y la Rua.
La bodega cuenta con unas modernas instalaciones , donde elaboran varias variedades de vinos blancos y tintos .
Aurensis vino Blanco elaborado con uva Godello.
Mozafresca vino Blanco elaborado con uva Godello, Doña Blanca.
Vino Abad vino Blanco elaborado con uva Godello.
Maravìs vino Blanco elaborado con uva Godello.
Albar blanco
Menciño un vino Tinto 100 % Mencia.
Valdouro vino Tinto elaborado con uva Mencía, Garnacha Tintorera.
Albar tinto.
Una vez finalizada la visita como broche final nos obsequiaron con dos de sus vinos una botella de Valdouro y Aurensis.
De nuevo en la boteloneta nos fuimos a visitar la bodega Godeval .
Una vez llegamos a la bodega nos recibió Araceli gerente de las bodegas con la cual recorrimos las instalaciones de la bodega mientras nos explicaba los procesos que se llevan a cabo para dar lugar a sus vinos .
Vendimia manual, selección de racimos en viñedo y bodega, fermentación en acero inoxidable con levadura neutra seleccionada y control de temperatura y reposo con lías también en acero ,así como de las posibilidades de maridaje de los vinos blancos de Godello de esta bodega también fueron protagonistas de la visita.
La bodega Godeval combina historia con modernidad parte de sus instalaciones se encuentran en una Granja Monasterio que restauraron se trata del antiguo Monasterio Xagoaza, del Siglo XII, que fuera Priorato de los Caballeros Templarios y que años después perteneciera a la Orden de Malta y otra en un edificio dotado de las instalaciones más modernas.
Los viñedos están marcados por el entorno en el que se ubican,fueron plantados hace más de 20 años, en los terrenos pizarrosos de las pronunciadas pendientes de esa zona, respetando el ecosistema al máximo, en las laderas del valle del río Sil, a una altitud de más de 500 metros, con un clima atlántico continentalizado , que aporta singularidad al vino.
Las instalaciones de Bodegas Godeval cuentan con avances tecnológicos para lograr una producción de calidad aunque tienen le tienen el máximo respeto a los métodos tradicionales.
Además de los vinos Viña Godeval y Godeval Cepas Vellas también elaboran otros tipos de bebidas como el aguardiente de orujo y el licor de café Mosteiro de Xagoaza, entre otras.
En Agosto de 2015 sale a la venta su nuevo vino Revival un nombre que homenajea el proyecto Revival (Recuperación de Viñedos de Valdeorras) de los años 70 y responsable de la recuperación de la variedad godello.
Un nuevo vino de godello que surge de la selección de uvas procedentes de su viñedo más emblemático “Pancho” y contando con la investigación a través de un proyecto de I+D llevado a cabo durante 3 años para definir los parámetros adecuados en el uso del proceso de criomaceración de la uvas.
El cual pudimos catar en el antiguo Monasterio Xagoaza, del Siglo XII, el cual nos sorprendió gratamente a tod@s.
Un vino que invita a beberse más de una copa charlando con amigos.
A las nueve de la noche fue el turno de conocer algunos de los locales que participan en la ruta de los pinchos y probar alguno de ellos para finalizar el día antes de despedirnos hasta nuestro próximo encuentro. Por lo que me han dicho mis compañeros de xuntanza sera pronto , como me alegra que se hayan quedado con ganas de seguir conociendo Valdeorras.
Espero no haberos aburrido ,si no ha sido así y has llegado hasta aquí espero que me digas que te ha parecido el post de hoy.
Muchas gracias a tod@s los que dedicais un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como a dejar vuestros comentarios e opiniones las cuales siempre me encanta leer .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s .