domingo, 30 de noviembre de 2014

Christmas Pudding Ligero {by Lorraine Pascal}...

Domingo y  publicando pues si ,el causante de ello es que es el ultimo día de mes y toca publicar la receta del grupo Reto Cocinillas  Loc@s por Lorraine .
Este mes la receta es dulce y no nos costo nada decidir que tenia que ser una receta navideña.

Aunque como vereis la receta es muy larga ,es muy fácil de hacer os aseguro que no tardareis nada en hacer este pudding ligero.

En casa nos sorprendió bastante ,si os digo la verdad cuando vi los ingredientes pensé que terminaria de comérmelo yo todo pues a mis chicos no les iba a gustar.
Pero nada mas lejos de la realidad , no hizo falta que les insistiera nada para que lo probasen , si en algo coincidimos todos fue en que su olor nos recordaba a la navidad.

A mi hijo y mi sobrina el olor que desprendía mientras enfriaba les recordó a los polvorones.

Así que si estas navidades queréis sorprender a vuestra familia no dejéis de hacer este pudding ,mirando para saber un poco mas sobre el origen de este pudding ,he visto que se ha de hacer unos días antes de su consumo  y que se ha de ir emborrachando con el licor elegido durante los días previos a navidad que es cuando se come.
Yo me he saltado ese paso pues ni tan siquiera lo he flambeado como indica la receta del resto he seguido todas sus indicaciones al pie de la letra.

Ahora vamos con los ingredientes y su elaboración paso a paso.

Christmas Pudding Ligero {by Lorraine Pascal}...



Ingredientes Pudding:

Aceite para untar el molde.

100 gr de mantequilla sin sal.
100 gr de azúcar moreno.
225 gr de harina integral.
2 huevos medianos.
1 clara de huevo mediano.
1 zanahoria grande, pelada y rallada groseramente (necesitamos 100 gr ).
1 manzana grande pelada, sin corazón y rallada groseramente (necesitamos 100 gr )
100 grde pasas.
50 gr de almendras molidas.
3 cucharaditas de levadura.
3 cucharaditas de mezcla de especias ( canela , nuez moscada , clavo molido y jengibre).
La cáscara finamente rallada de 1 naranja.
1 cucharadita de aroma de vainilla.
Una pizca de sal .





Preparación:

Usar un poco de aceite para engrasar un molde de 1,2 litros y reservar.

Batimos a mano o a máquina la mantequilla y el azúcar en un bol grande hasta que estén bien mezclados.
Añadimos la mitad de la harina y los huevos enteros y mezclamos bien.
A continuación, añadir el resto de la harina, la clara de huevo, zanahoria, manzana, pasas, almendras molidas, la levadura, la mezcla de especias, cáscara de naranja,el aroma de vainilla y la sal.
Mezclamos todo hasta que la mezcla esté bien combinada.



Vertemos la mezcla en el molde y nivelar la parte superior con el dorso de una cuchara.

Si lo hacéis en una olla normal ponéis agua a hervir.
Colocar un trébedes o un plato resistente al calor boca bajo en el fondo de una olla profunda ,lo suficientemente grande como para que coja la base del molde del pudín cómodamente.
Verter unos pocos centímetros de agua hervida en el fondo de la olla, colocar una tapa que cierre bien y poner a fuego medio-alto.
Cubrir la parte superior del pudding con papel de aluminio, asegurándose de que queda hermético, pero dejando un poco de espacio para que el pudding pueda crecer.
Poner con cuidado el pudding en la olla ,fijaros de que el agua llega hasta la mitad de los lados del molde si no añadir un poco más si es necesario.
Dejar que vuelva a hervir antes de reducir el calor a fuego lento.
Colocar la tapa de nuevo y dejar cocer durante 1 hora 45 minutos o hasta que insertando una aguja o brocheta en la parte central del budín, éste salga limpio.
Es importante recordar rellenar la olla con agua de forma regular durante la cocción para evitar que se seque o se queme.

Yo he usado una flanera con tapa y la he introducido en la olla expres , una vez la válvula ha empezado a girar ,baje el fuego y lo deje 45 minutos.
Una vez termino deje 10 minutos fuera del fuego para que perdiese presión abrí la olla y el puding estaba listo.

Mientras se cocina nuestro pudding vamos hacer la crema de brandy.

Ingredientes crema de Brandy:

150 gr de queso crema.
3 cucharadas de brandy.
1 churretón de miel o jarabe de arce.





Preparación:

Simplemente tenemos que mezclar todos los ingredientes en un tazón pequeño hasta que estén bien mezclados.
Tapar y reservar en la nevera.




Una vez que el puddíng esté cocido, dejar enfriar un poco en el molde.
A continuación, pasamos un pequeño cuchillo afilado alrededor del borde del pudding para aflojarlo y colocamos en el plato de servir.




En la receta original el pudding se flambea con brandy, ron o whisky yo este paso lo salte pues lo iban a comer niños , pero os dejo las indicaciones por si queréis fambearlo.

Toping:
100 ml de brandy, ron o whisky para flambear.

Cuando el puddíng esté listo para servir , se vierte lentamente el alcohol elegido en la parte superior.
Cuidadosamente se enciende con una cerilla y listo para mostrar su sensacional Pudding de Navidad!





Aunque no ha quedado tan bonito al no flambearse estaba delicioso y muy jugoso.





una foto de cerca ummm de muerte relenta.





Una vez mas la encargada de hacer la portada ha sido Susana Jurado.





Estas son mis compañeras de reto este mes:

Marisa de Marisa en la Cocina

Vivi Taboada de O caron da Lareira

Teresa de Aurea`s kitchen

Vivi de Hoy cocina Vivi

Mavi de Mandarinas y Miel 

Susana de Te con Limón y Canela 

Blanca de Menjar a Cala Blanca

Un mes mas me ha encantado compartir reto con todas vosotras wapas.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.


viernes, 28 de noviembre de 2014

Panacotta de crema de café....

Que mejor forma de terminar la semana como viene siendo habitual que con una receta dulce.
Hoy os traigo la receta de una panacotta de crema de crema de café ,la panacotta es uno de los postres  más típicos de Italia.

La traducción de la palabra panacotta es "crema cocida" o "nata cocida", si bien su textura recuerda más a la de una gelatina.

La panacotta presenta un aspecto similar al del flan ya que se elabora en moldes muy parecidos, por lo que su forma es prácticamente la misma.
Sin embargo, su sabor es mucho más suave ya que en su elaboración no se utilizan huevos, sino crema de leche, leche, azúcar y gelatina sin sabor, lo que hace que este postre posea un color blanco muy llamativo si no se le añaden otros ingredientes como en el caso de hoy con el café.

El café es una de las bebidas más famosas del mundo y también una de las más consumidas, sobre todo en países como España, donde es lo que más se bebe, después del agua.

El café también puede utilizarse como ingrediente de otras preparaciones en nuestra cocina.
Son numerosas las preparaciones de repostería ,helados, sorbetes, pasteles, natillas o flanes con las que disfrutar y sorprender con este ingrediente.

Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.

Panacotta de crema de café.... 




Ingredientes:

400 ml de nata para montar.
100 ml de leche.
100 g de azúcar moreno.
6 hojas de gelatina
3 Cucharadas de café soluble
100 ml de crema de café.





Preparación:

Ponemos la leche, la nata y el azúcar en un cazo al fuego.
Mientras ponemos las hojas de gelatina en agua.
Una vez este disuelto el azúcar añadimos el café soluble , removemos bien para que se integre , añadimos la crema de café , removemos de nuevo y añadimos las hojas de gelatina escurridas , removemos hasta que estén disueltas.





Vertemos la mezcla en los recipientes elegidos y guardamos en el frigorífico hasta que esté cuajado unas 6 ó 8 horas ,a mi me gusta dejarlo de un día para otro.




Ya tenemos la pannacotta lista para servir.



Si os gusta el café no dejéis de hacerla os aseguro que su sabor os encantara.



Como veis es una receta muy fácil y sin complicacion , con ella participo en el “HEMC#64-Café” organizado por Cristina de LeBonVivant.

HEMC #64 - Café

Según las estadísticas en el mundo se llegan a beber 28.935 tazas/segundo.
El café contiene más de 800 aromas diferentes.
Es considerado como el más aromático de los alimentos.

Espero que os haya gustado y si aun no la habéis echo no dejéis de hacerla os aseguro que os sorprenderá.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Boeuf bourguignon ...

Hace tiempo que  prepare este plato y lo he repetido varias veces pues nos gusta mucho ,pero cuando lo hacia no caía en la cuenta de  pararme hacer las fotos para subir la receta al blog ,es mas estas fotos son de la ultima vez que lo hice que me propuse hacer las fotos si o si.

El Boeuf Bourguignon es un plato francés que se hace al horno y qué lleva varias horas en su preparación, en principio puede parecer complicado, pero no tiene ningún tipo de dificultad como vereis ,salvo que es un plato que necesita tiempo y paciencia para su elaboración.

Se puede preparar con antelación y tomar al día siguiente, algo que siempre viene bien si andamos justos de tiempo o queremos hacer una comida especial sin pasarnos horas en la cocina y disfrutar de la familia o nuestros invitados.

Casi tres horas y media de cocción lenta hasta que la carne queda suave y melosa, con ese aroma a vino tinto característico.
Tradicionalmente para esta receta lo suyo sería usar un vino de la región francesa que le dio origen al plato, la Borgoña, pero yo en este caso lo he sustituido por un vino tinto de nuestra denominacion de origen Valdeorras que tenemos muchos y todos de muy buena calidad , el resultado también ha sido muy bueno.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Boeuf bourguignon ...




Ingredientes marinado:

1 kilo de carne lo más tierna posible.
500 ml de vino tinto.
1 Zanahoria.
1 Rama de romero fresco.
1 Rama de tomillo fresco.



Preparación:

En un recipiente amplio colocamos la carne cortada en trozos regulares, el vino, la zanahoria en rodajas, el tomillo, el romero.
Tapamos con su tapa si la tiene como en mi caso y si no cubrimos con film de cocina y lo dejamos marinar toda una noche en la nevera.




Al día siguiente sacamos la carne de la marinada ,secamos con papel de cocina y vamos poniendo en un plato o fuente.
Colamos el líquido de la maceración reservándolo, así como los vegetales, por separado.



Ingredientes Boeuf bourguignon:

La carne marinada.
Las zanahorias de la marinada.
El vino de la marinada.
300 gr. de beicon o panceta ahumada en un trozo.
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen.
1 Cebolla.
Sal.
Un poco de harina.
1 cdta. de pimienta.
2 Dientes de ajo.
2 Hojas de laurel.
Un poco de tomate triturado.
1 Rama de romero fresco.
1 Rama de tomillo fresco.




Preparación:

Troceamos el beicon en trozos y reservamos.
En una olla echamos un poco de aceite hasta cubrir ligeramente el fondo.
Sofreímos el beicon durante cinco minutos sin que se queme y reservamos en un plato. Añadimos la carne y sofreímos de nuevo otros cinco minutos hasta que este ligeramente dorada por todas partes.
Una vez este lista la ponemos en el plato donde teníamos el beicon reservado.


Añadimos la cebolla troceada y los ajos troceados así como la zanahoria de la marinada, cocinamos a fuego medio diez minutos hasta que estén un poco blandos.
Echamos el romero fresco y el tomillo fresco , añadimos la harina y le damos unas vueltas para que se cocine un poco.

Vertemos poco a poco el vino de la marinada, removiendo constantemente.
Añadimos el tomate triturado ,removemos para mezclarlo todo bien y añadimos la carne y el beicon.
Salpimentamos al gusto.
Bajamos el fuego y dejamos cocinar todo durante tres horas y media , removiendo de vez en cuando o hasta que la carne esté blanda.
Este plato además se sirve con cebollitas francesas y champiñones pero como no a todo el mundo le gustan estos últimos yo no se los he añadido.




El boeuf bourguignon se puede acompañar con unas patatitas redondas o puré de patata , pero como en su preparación lleva verduras está delicioso así simplemente.
En esta ocasión acompañé el plato con un puré de patata.




Desde que vi la película de Julie&Julia  tenia  ganas de hacer este plato de carne que no falta en los libros de gastronomía francesa.

Aunque no tengo la cocotte que es la olla donde se hace generalmente , ni lo he echo en el horno esta deliciosa así que no me quiero imaginar como estará si se hace así.

La cocotte por si alguien no sabe lo que es ,es una olla que esta echa de hierro fundido esmaltado ,con ello se consigue preservar a la perfección las cualidades gustativas y nutritivas de los alimentos.




Aunque puede parecer que es un plato  laborioso con una elaboración complicada , para nada lo es ,eso si es un poco entretenido pues requiere su tiempo.
A mi me parece que es un plato ideal para poner en nuestras mesas un día de fiesta que podemos dejar echo del día anterior y así poder disfrutar de la compañía de nuestros invitados y familiares.




Espero que os animéis a prepararlo pese que tengáis que dedicarle una mañana a un plato que aunque no es laborioso, si necesita tiempo y paciencia para elaborarlo.

Es un plato de los que reconfortan, con cocción lenta que hace que los sabores se integren y que esta de muerte relenta no lo siguiente, avisados quedáis.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como por vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 24 de noviembre de 2014

Alas de Pollo con Patatas al horno con salsa Cajún...

Empiezo la semana con otra receta de los inicios del blog ,otra de las que merecen una segunda oportunidad y tenia que volver a publicar de nuevo por que las fotos a estas Alas con salsa Cajún  no le hacen justicia a lo ricas que están .
Además que en casa las alas nos gustan mucho y las hago muchas veces así.

La cocina "cajun" es la cocina de Louisiana.
Los cajunes eran originarios en el sur de Francia, emigraron a Nueva Escocia a medianos de siglo XVII estableciéndose una colonia que se llamaba Arcadia.
Un siglo después, los ingleses los desterraron y la mayoría emigró a Louisiana, donde los franceses se habían afincado en el continente y donde fueron bien recibidos por la población de habla francesa.

La mezcla de especias cajún dan al plato un peculiar y exquisito sabor.
Se puede comprar el preparado de especias o hacerlo en casa.
La mezcla de especias Cajún, originaria del Sur de los Estados Unidos, se denomina Salsa Casera Cajún cuando se liga con aceite.

Esta receta de esta salsa es una versión que yo hago de ella no es la que se usa en Estados Unidos ya que si comprais ,el condimento Cajún este contiene ingredientes como, albahaca, semilla de apio, perejil, hojas de tomillo, pimienta negra, ajo, comino, mostaza y orégano.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Alas de Pollo con Patatas al horno con salsa Cajún...



Ingredientes:

1kg de alas de pollo limpias .
sal .
Patatas.

Para la salsa casera cajún:

1 cucharada de ajo en polvo.
1 cucharada de cebolla en polvo.
1 cucharadita de pimienta negra y otra de pimienta blanca.
2 cucharadas de tomillo seco.
1 cucharada de orégano seco.
2 cucharadas de pimiento dulce .
1 cucharadita de pimiento picante.
4 cucharadas de aceite de oliva .
1/2 vaso de vino blanco.



La preparación de la salsa casera cajún:

En un bol mezclamos 1 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de cebolla en polvo, 1 cucharadita de pimienta negra y otra de pimienta blanca, 2 cucharadas de tomillo seco, 1 cucharada de orégano seco 2 cucharadas de pimiento dulce , 1 cucharadita de pimiento picante.
Añadimos el aceite el vino y el limón removemos bien ponemos una pizca de sal.




Preparación:

Una vez tenemos la salsa casera cajún echa vamos untando las alas de pollo con ella y las vamos colocando en la fuente en la que irán al horno .
Cuanto mas tiempo queden en este adobo mas sabor cogerán ,esta vez las he dejado solo dos horas pero pueden quedar toda la noche y tendrán mas sabor.

Una vez terminemos la salsa cajún preparamos mas de nuevo con los mismos ingredientes y cantidades para adobar las patatas ,si no se las ponéis no necesitáis hacer mas salsa.
Pelamos las patatas y las cortamos a nuestro gusto en trozos grandes pues van a necesitar el mismo tiempo que las alas .
Hacemos lo mismo con las patatas las vamos untando con la salsa cajún,yo lo he echo en un plato hondo en tres tandas y una vez estén untadas, las vamos colocando en la fuente del horno donde teníamos las alas .

Una vez las hayamos dejado coger el adobo salamos y removemos .

Introducimos la fuente con en el horno precalentado a 190º durante 45 minutos o hasta que las alas estén hechas.
A mitad de horneado sacamos la bandeja y le damos la vuelta a las alas para que se doren por ambos lados al igual que las patatas.





Una vez estén a nuestro gusto sacamos la bandeja del horno y listas para servir.
Mirar que colorcito mas bonito tienen y no os imagináis lo bien que huelen además de lo ricas que están.





Si os gustan las alas de pollo al ajillo estas os van a encantar y lo mejor es que como se hacen en el horno no dan trabajo ni saltan como cuando se fríen.
Ummmmmmmm de muerte relenta.




Este adobo con esta salsa cajún va de miedo con la carne de cerdo ,si adobáis así unas costillas de cerdo y las dejáis toda la noche para después hacerlas en la barbacoa estarán de miedo al igual que el pollo troceado .
Si no podéis esperar al verano cuando encendáis la barbacoa podéis hacerlas igualmente en el horno con las patatas os aseguro que en casa no dejaran de haceros la ola.

Como veis es una salsa a la que se le da muchos usos ,pues también se puede adobar pescado con ella .
Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis a ponerla en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como por vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 21 de noviembre de 2014

Bica de Trives {paso a paso }....

Termino la semana como no con una receta dulce y que mejor que con esta receta que publique en mis inicios en el blog hace seis años y que es una de esas recetas que merecen una segunda oportunidad.
Recetas de bicas hay muchas ,yo he echo varias y como esta no he encontrado ninguna que se aproxime tan siquiera a su sabor.

Se trata de un postre que seguramente muy pocos de vosotros conoceréis, la Bica de Trives,un delicioso bizcocho artesano típico de la repostería gallega.
Este producto se elabora desde hace muchisimos años en Puebla de Trives,un pequeño pueblo de la provincia de Orense situado en una zona de montaña de gran belleza,a los pies de la estación de montaña de Manzaneda.

En Trives casi todas las panaderías elaboran la Bica y su delicioso aroma es inconfundible nada más entrar cuando están realizando el horneado.
Entre estas panaderías de Trives  destacar a la Confiteria Luciano,con más de cincuenta años de antiguedad

Como vereis es muy fácil de hacer y os garantizo que su sabor no envidia en nada a la de la famosa bica de Luciano comes una y otra sin saber cual es cual y no estoy esagerando nada .

En Agosto cuando fui a visitar a Babia a mi querida  Sofia del blog  Mil ideas Mil Proyectos   , lleve una para acompañar el café  y les encanto.
Querida Sofia ahora ya no tienes disculpa para hacerla pues con las fotos del paso a paso puedes ver que la receta es tan fácil como te decía pese a que la explicacion de la misma sea larga.
Ahora  podrás hacerla siempre que quieras, aunque no me importaría tener que hacerla para llevarla a Babia y disfrutar de otro maravilloso día , gracias familia sois lo mas.

Vamos con la receta y su elaboración paso a paso.

Bica de Trives {paso a paso }....



Ingredientes:

500g de masa  aquí tenéis la receta de este Pan en 5 minutos  ( si no también la podéis comprar en la panadería ,es con la que elaboran el pan).
400g de mantequilla.
12 huevos .
400g de harina.
600g de azúcar .
1 sobre de levadura royal.

Azúcar y canela en polvo para espolvorear antes de hornear.



Preparación:

Se deja ablandar la mantequilla a temperatura ambiente y se amasa con la masa hasta que este bien unido todo , yo lo he echo en la chefo programa 51 , dura 6 minutos , le he dado 2 veces .
También lo podéis hacer en un bol con la batidora de barillas o cualquier otro robot amasador que tengáis.



Luego batimos los huevos con el azúcar hasta que este espumoso ( lo he echo con la batidora con las barillas de montar la nata ), se añade la harina mezclada con la levadura poco a poco y se sigue batiendo hasta terminar con toda la harina .





Cuando este bien mezclado se añade la mantequilla y la masa se mezcla todo muy bien.

Ponemos papel vegetal en los moldes ,repartimos la masa y vertemos la masa en ambos con estas cantidades salen dos bicas,así que si queréis hacer una sola hacer la mitad de los ingredientes.
Una vez tengamos la masa en los moldes espolvoreamos con abundante azúcar y un poco de canela por encima de la masa.



Metemos en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos , sin abrir la puerta bajamos la temperatura a 180º durante otros 15 minutos mas o menos y estarán listas.
Sacamos y dejamos enfriar fuera del horno.

Como veis no lleva ni nata , ni manteca de vaca como muchas de las recetas que hay por ahí ,lo cual no quiere decir que no sea una bica por ello , además es muy muy fácil de realizar y el sabor para quien no la conozca aun es buenisimooooo... así que animaros hacerla y vereis como la haréis mas veces .




La foto no le hace justicia ,esta llevaba fuera del horno poco mas de dos horas y como se que vuela ,corte un trocito para hacer la foto y acompañar mi café ,por que yo lo valgo jajaja.





Esta bica gana en sabor con el paso de los días ,lo ideal es dejarla tapada con una bolsa de plástico sin desmoldar del molde como mínimo un día después de horneada.
Bien este es el paso difícil de la receta ,conseguir que nadie se la coma si no queréis que os pase como en el anuncio del fuet jajaja .
Si no queréis que suceda tendréis que esconderla bien pues su olor la delatara , al segundo día de estar echa esta de muerte relentaaaaaaaaa y al tercero de muerte relenta no lo siguiente.




Espero que os haya gustado y os animéis hacerla.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Bacalao con Tomate .....

Hoy una receta con Bacalao ,pese a que me gusta mucho y lo preparo muchas veces me he dado cuenta que apenas  hay recetas de Bacalao publicadas en el blog.

Tengo mas recetas elaboradas pendientes de publicar ,despues de deliberar con cual empiezo , me he decantado por esta receta  tradicional de Bacalao con tomate ,para hacerla podeis usar Bacalao fresco o en salazón como en mi caso ,de cualquiera de las dos maneras combina con decenas de ingredientes, es rico en propiedades nutricionales y posee un sabor inigualable.

El Bacalao pertenece a la familia de los Gádidos, orden de los Gadiformes.
De la misma familia que el Bacalao son el Abadejo, el Carbonero, la Brótola y la Faneca.
Existen unas 60 especies distintas, aunque el más conocido y de mayor importancia comercial es el Bacalao común.

La costumbre de salar el Bacalao es muy antigua ya que debido a la ausencia de cámaras frigoríficas en los barcos,los pescadores primitivos comprobaron que el Bacalao se salaba y se secaba muy bien y no se estropeaba tanto como otros pescados ,esta era la única forma de conservarlo hasta que llegaba a tierra.

Para que no nos den  Abadejo por Bacalao puesto que la carne del primero es de peor calidad hay que fijarse en la mandíbula inferior.
La mandíbula inferior del Abadejo es más saliente que la superior, mientras que en el Bacalao pasa lo contrario, la mandíbula superior sobresale más que la inferior.
Para terminar si quereis saber como elegir un buen Bacalao salado ,saber que hay que escoger uno de color blanco, nunca debe de ser amarillento ni con tonos rojizos.

Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.

Bacalao con Tomate .....



Ingredientes:

1 trozo grande de lomo de bacalao desalado por persona.
2 Tomates maduros.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Harina.
Un poco de perejil.

Como desalar el bacalao.
La mejor forma para desalarlo es cortarlo en trozos y ponerlos debajo del grifo para eliminar la sal fina de la superficie.
Después introducimos los pedazos de bacalao en un recipiente amplio con abundante agua fría, siempre con el doble de agua que el peso del bacalao.
Tendremos el bacalao en agua durante 48 horas como minimo, cambiando el agua cada 8 horas, aproximadamente.
Una vez este desalado se puede usar o también se puede congelar sin que su sabor y textura resulten afectados.

No es la primera vez que me dicen que si se desala en leche lo hará mas rápido ,yo nunca lo he echo así ,¿ vosotr@s lo habéis echo alguna vez?.



Preparación:

Pasamos el bacalao por harina.
En una sartén ponemos aceite de oliva y una vez este caliente freímos el bacalao a fuego fuerte por todos los lados,primero por la parte que tiene la piel y luego le damos la vuelta por el que no tiene la piel para que no nos quede cocido.
Cuando el bacalao esté un poco dorado por afuera lo reservamos.




En el aceite donde hemos frito el bacalao vamos a preparar la salsa de tomate.
Ponemos la cebolla picada a mi me gusta encontrarla y la pongo en juliana ,eso va a vuestro gusto y pochamos hasta que nos quede transparente.
Añadimos el ajo picado ,dejamos que se haga un par de minutos y añadimos el tomate pelado y triturado así como un poco de perejil,si queréis podéis añadir una pizca azúcar para quitarle el amargor al tomate.

Removemos y dejamos la salsa a fuego lento unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo incorporamos el bacalao y dejamos otros 10 minutos a fuego suave para que se nos termine de cocinar el bacalao.
Una vez este, rectificamos la sal por si fuera necesario añadirle un poco, retiramos del fuego y esta listo para servir.



Emplatamos el bacalao y salseamos.

El bacalao tiene un agradable sabor, pero más marcado que el de otros pescados blancos.
Con esta salsa de tomate su sabor no es tan fuerte con lo que conseguimos que le guste a los niños y se lo coman sin rechistar, porque a que niño no le gusta la salsa de tomate.



Mirar que ricura y con patatas fritas lo mas de lo mas ,que niño y no tan niño no se apuntarían a comer un plato de bacalao así.




El bacalao es uno de los pescados más consumidos en Europa y uno de los más conocidos en todo el mundo.
Es apreciado no sólo por la calidad de su carne sino por el aceite que se obtiene de su hígado.
El aceite de hígado de bacalao es una de las fuentes más importantes de vitaminas A, D y E, y se suele utilizar como complemento de la dieta en caso de mayores requerimientos de estos nutrientes.

Espero que os haya gustado la receta y si no la conocíais no dejéis de hacer este bacalao con tomate, además de ser una receta fácil se hace en un momento.

Tambien os dejo estas otras recetas de bacalao que hay publicadas en el blog.

Repollo con Bacalao y patatas.

Bacalao a la Portuguesa a mi manera {paso a paso}

Ajo de Calabaza.

Guiso de Bacalao ,Nori y Langostinos

Bacalao de Cuaresma {microondas}.

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