Estamos a mitad de semana y como no toca una receta salada , que aunque ultimamente la mayoría de las recetas que publico son dulces en esta casa no solo se come dulcerio.
Hace tiempo que hago empanada con las setas ,en casa es como mas nos gusta comerlas ,además si le añadimos que la empanada nos gusta mucho el día que la hago no necesito poner nada mas en la mesa pues con un buen trozo no necesitas comer nada mas.
El año pasado hice esta empanada con carne de ternera pero no llegue a publicarla pues perdí muchas de las fotos que tenia guardadas en un disco de almacenamiento externo sin llegar a publicar la receta.
Según me trajeron a casa unos níscalos los prepare para hacer una empanada al día siguiente con carne ,pero buscando otra receta para hacer con ellos en el blog de mi querida Conchi Cocinando Setas me encontré que acababa de publicar una empanada de níscalos con zorza así que no tarde nada en cambiar la ternera por zorza y no sabría deciros cual de las dos nos gusta mas.
Si no conocéis a Conchi no dejéis de ir a visitarla además de hacer unas recetas riquisimas os descubrirá especies de setas con las que seguro no os dejara indiferentes , no hay vez que vaya a visitarla que no me sorprenda.
Como ya os explique cuando publique la empanada de Zorza , la zorza es como aquí se llama a la carne picada y adobada con la que se hacen los chorizos que luego se curan con humo para su consumo el resto del año.
Lactarius deliciosus, la seta de los mil nombres, níscalos, seta de pino, robellón, esnegorría, fungo da muña.
Los níscalos son un alimento rico en vitamina B5 ya que 100 g. de este alimento contienen 2,10 ug. de vitamina B5.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en los níscalos hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas.
El contenido de vitamina B5 de este alimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
La carne de los níscalos es compacta y densa.
Tiene un olor suave y dulzon y su sabor, cuando está crudo, es ligeramente amargo.
Ahora os dejo con la receta y algunas fotos de la elaboración de la misma.
Empanada de Níscalos y Zorza ...
Ingredientes :
1/2 kilo de carne de cerdo picada.
1/2 kilo de níscalos.
Pimentón dulce y picante
Sal.
Aceite de oliva.
Orégano.
Ajo.
Ingredientes masa empanada:
1/2 kg de harina.
100 ml de leche .
100 ml de vino blanco .
100 ml de aceite de girasol.
1 huevo.
1 pellizco de sal.
Y otro huevo más para pintarla.
Como muchos de vosotr@s no encontrareis la zorza voy a explicaros como hacerla en casa.
Compramos carne de cerdo picada con la cuchilla mas grande que tengan en la carnicería o bien la cortamos en casa con un cuchillo en trozos pequeños.
Ponemos la carne en un bol y adobamos con pimentón dulce y un poco picante añadimos sal, un poco de orégano y removemos bien hasta que toda la carne se impregne de los pimientos .
Lo ideal es dejarla como mínimo un día en el adobo.
Preparación de la masa de empanada:
Ponemos la harina en un bol , añadimos el resto de ingredientes y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta que no se pegue a las manos y sea una masa elástica .
Preparación de los níscalos:
Limpiamos bien los níscalos bajo un pequeño chorro de agua, nunca los sumergiremos y los dejamos escurrir bien.
Los troceamos a nuestro gusto.
Ponemos aceite de oliva en una sartén y añadimos ajo picado a nuestro gusto ,cunado empiecen a dorarse añadimos los níscalos troceados y dejamos cocinar hasta que se evapore el agua que sueltan.
Preparación de la empanada :
Cogemos mitad de la masa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Ponemos los níscalos encima de la masa dejando algún hueco, ponemos la zorza.
Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada,yo lo hago encima de otro papel de hornear y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior , con cuidado vamos retirando el papel .
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.
Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno .
Tendremos el horno precalentado a 190º ,introducimos la empanada altura media y calor "turbo".
Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponéis la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambiáis el calor sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
Cuando ya lleva 1 hora fuera del horno,es cuando mas rica esta pero podéis comerla al salir del horno eso si con cuidado por que quema mucho.
Al día siguiente también esta muy rica ,como os digo desde que descubrí esta masa no he vuelto hacer otra .
Deliciosa no lo siguiente espero que os animéis hacer empanadas con las setas están de vicio.
Os recuerdo otras empanadas con setas que he publicado en el blog.
Empanada de Setas Variadas .
Empanada de Setas y Vieiras.
Empanada de Cantharellus cibarius o Perrachicas.
“El secreto de la felicidad está en mirar todas las maravillas del mundo, pero sin olvidarse nunca de las dos gotas de aceite en la cuchara.”
Paulo Coelho
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Hoy las dos hemos empleado los níscalos en nuestras recetas, que casualidad. Tu propuesta me resulta irresistible. Besos!
ResponderEliminarAna
Madre mía!!! que pedazo de empanada. ¡¡Con lo que a mi me gustan las empanadas!! es verdad que con esto y una ensalada tienes una comida estupenda. Las setas son nuestra perdición, así que me has dado un ideón con esta receta.
ResponderEliminarUn beso guapi!
Ya me contaras cuando la hagas seguro que os va a gustar.
EliminarBicos mil wapa.
No soy mucho ni de setas ni de empanadas de carne, pero claro si me las pones así de bonitas.... no podré decir que no.
ResponderEliminarBesos.
que maravilla de empanada! no hay mas que ver ese relleno, delicioso! un besote
ResponderEliminarQue razón tienes con una buena empanada no hay que pedir más ....bueni eso si una cremita caliente antes , con el BRRRRR que hace no la podemos dejar de lado . Las empanadas con setas son una delicia tengo que volver a hacerla pronto ... buen miercoles , besos
ResponderEliminarQué rica por Dios. Ya me tienes babeando hasta mediodía, jodía. Y mira qué apañá, haciendo su masa de empanada y to ella solita. Ainsss, si es que te tengo que queré. Un besito.
ResponderEliminarY con comentarios como este como no te voy a quere yo tambien mi querido agente 007.
EliminarBicos mil rewapoooo.
madre miaaaa!!!!ya babaeando a estas horas!oye, me encanta, creo que es la empanada que ams me podria gustar en el mundo, jope,,,que lejos me quedas!!!!yo queria un trocinn!!!!!
ResponderEliminarLa receta de zorza me la dió mi cuñada hace mas de dos meses y aún no he tenido tiempo de hacerla, se ve que tiene que estar muy rica, junto con los niscalos, hacen una empanada de lujo. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
otra muy buena idea para dar salida a la cantidad de niscalos que cogimos este año.
ResponderEliminarMenuda empanada!!
ResponderEliminarUna idea estupenda para los próximos níscalos.
besitos y feliz miércoles
Madre mía!!! como tiene que estar esa empanada.............. ufff, qué hambre!! Besos
ResponderEliminarmadre mia que empanadaaaaaaaaaaa nena, impresionante vaya fotos vaya envidia vaya hambre vaya todooooooooooo vaya vayaaaaaaaaaaaaaaa! qiuero un trocin :)
ResponderEliminarque comabinacion tan rica y sabrosa, tiene que ser un bocado divino!! bicos
ResponderEliminarLa idea de poner setas en la empanada me atrae mucho, le da mucho sabor, desde luego con un buen trozo de quedas como un rey... supongo que cuando sacaste esta empanada del horno lo menos que pudieron hacer en tu casa fue tocarte las palmas...
ResponderEliminarAbrazos
Fijate nunca he probado los niscalos!!besos
ResponderEliminarHola Chus yo nunca la he hecho con setas pero se ve riquísimo ese corte con el relleno....la masa te ha quedado estupenda, besitos guapa
ResponderEliminarcon la de níscalos que tenemos todos los años(cuando salen) en mi casa y nunca me ha dado por hacer una empanada.
ResponderEliminarme has dado muy buena idea,me tomo nota
un abrazo,belen
Un día mas tengo que hacerte la ola querida amiga........pero esta es mas un sunami jajaja. Es que mi pasión por las masas y sobre todo por las empanadas me lleva a tener que copiarte sin poder remediarlo jajaja. No encontraré esta seta pero de que hago la empanada........la hago!!!!!!!!. De plena temporada, con setas y con los San Martines ya por empezar imagínate. Nunca se me ocurrió hacer una de setas.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta gran, gran receta.
Besinos
Copia todo lo que quieras seguro que aunque no la hagas con niscalos sera riquisima tambien.
EliminarBicos mil wapa.
Hoy si que me has dejao más "palla" que "paca" majaaaaa, menuda empanada con níscalos y zorza!!! Mira, no había oído hablar de la zorza pero siendo cerdete que me gustan hasta los andares como se suele decir merece la pena prepararla. El blog de Conchi es fantástico, tiene unas recetas de setas extraordinarias.
ResponderEliminarNo dejes de hacer la zorza en casa es muy facil y veras que rica esta , frita en la sarten con una gotita de aceite de oliva unas patatas fritas y un huevo ummmmmmmmmm una ricura tambien.
EliminarBicos mil wapa.
¡Qué rica esta empanada!
ResponderEliminarAdemás la mar de original ya que nunca la he probado con setas pero me apunto la idea que en casa también con empanadilla no necesito preparar nada más para cenar!
Besos,
Palmira
me encanta todo lo que cocina Conchi, desde luego, y me encanta esta empanada. Este año en mi pueblo no ha habido níscalos, al menos cuando ha estado mi família, qué le vamos a hacer
ResponderEliminarQue empanada más riquisima, me quedo con la receta, me ha encantado. Besos
ResponderEliminarPues si todas la empanadas me gustan, esta no iba a ser menos.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima y habría que salir a la calle con las fanfarrias a pregonar este hecho, que no siempre se ve una empanada de esta categoría.
Besos
Jorge.
Gracias Jorge siempre es un placer leer tus comentarios a la calle tenia que salir yo tambien con las fanfarias por tener gente tan encantadora que me visita.
EliminarBicos mil wapo.
Me encantan las setas en la empanada y esta combinación de níscalos con zorza me ha gustado mucho. Menuda pinta tiene el relleno y la empanada!
ResponderEliminarUn beso
Quien pillara un trocito, vaya buena
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Ñam Ñam deliciosaaaaaa esta empanada potita !!!
ResponderEliminarUn relleno espectacular. Adoro las setas, aunque nunca las comí en empanada.
Tiene un color precioso, esa zorza, seguro que es muy sabrosa.
Besos solete
No dejes de hacerla esta de viciooooooo veras que facil y rapida es de hacer la masa de titiño desde que la descubri no hago otra en una hora tengo la empanada echa y cocinada.
EliminarBicos mil potita miaaaaaaaa.
Qué buena combinación chica, te quedó espectacular esta empanada!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarGracias pesiosa me alegra te guste.
EliminarBicos mil.
Gracias por la dedicatoria.
ResponderEliminarLa verdad es que esta empanada está buenísima, creo que es una combinación perfecta y además varíamos de la típica carne de siempre.
Me alegro que te haya gustado.
Besos y feliz semana.
No se merecen pesiosa ,gracias son poco para lo que tu te mereces siempre estas regalandonos recetas fantasticas con setas.
EliminarBicos mil.
Me parece muy apetecible esta empanada, la combinación de sabores debe estar genial...
ResponderEliminarUn besito
Que ricos!! Me encanta la temporada de setas para degustar este tipo de platos.
ResponderEliminarlaura
Ahá!!! Por eso decías que no me perdiera esta entrada... ¡¡no me extraña!!! Qué rica esta empanada xD.. Me la comía enterita de una atacá.
ResponderEliminarA ver si siguen los níscalos en oferta y mando al husband de nuevo a la frute.
Un poco complicado (para mi que soy un pato) lo de la zorza, pero se intentará...
Besotes reina!!
Un día de estos me voy a presentar en tu casa a que me invites a comer!! Y más si hay una empanada como esta... con lo que me gustan. Me encanta la combinación de ingredientes que has hecho, y más llevando níscalos (que hace mucho que no como y me encantan). Y ahora mismo voy a pasarme por ese blog, que no lo conocía.
ResponderEliminarUn besazo
No dejes de ir a visitar a Conchi veras que delicias hace con las setas.
EliminarEstas invitada a comer cuando quieras asi que animate y ven hacerme una visita que no te iras sin comer la empanada.
Bicos mil wapa.
Jolin, que pintaza! Y que mezcla de sabores...babeando me has dejado brujita, a ti hay que venir a visitarte con el estomago lleno, sino te llevas un bajon de aupa...¡una autentica delicia, chica!
ResponderEliminarUn biquiño
Mi querida amiga, que pena no estae mas cerca, por que te aseguro que no me quedaba con las ganas de ir a tu casa y tomarme un trozo de esta delicia, nada mas u nada menos que con niscalos son mi locura, y por aqui no se encuentran, me ha gustado muchisimo la forma de preparar esa carne, no sabia que se le decia zarza, cuanto aprendo contigo preciosa, de verdad que me ha enamorado tu empanada. Un abrazo enorme de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarEso digo yo que pena no estar mas cerca por que la que no se iba a quedar con ganas de ir no ir dia si y dia tambien a tu casa seria yo ,todo y todo lo que haces es una divinidad.
EliminarMuchas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto ,imposible no quererte.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Madre mía!! tu no tienes perdón! hoy en el trabajo algunas de mis compañeras trajeron un trozo de empanada para comer y olía tan bieeen.. y yo comiendo lentejas :) y vas tu y me pones este pedazo de empanada con setas que esta para morirse :) me están entrando unas ganas tremendas de ponerme a hacer una jejjeje. Que la disfrutes! Un biquiño guapentona
ResponderEliminarPues no te prives por que se hace en un plis plas ,con esta masa no hay escusa para cenar una empanada ,si te animas hacerla ya veras que rica queda.
EliminarBicos mil wapa.
Me encantan las empanadas, están todas muy ricas. La que nos traes hoy ha de ser una buena combinación, el sabor de las setas se equilibra con el de la zorza.
ResponderEliminarPásame un cachito guapa!
Besos.
A mi la empanada, es que me chifla, en casa la hacemos un montón para cenar, ademas fria esta buenisima, y de un dñia para otro aun mejor, esta que nos tres hoy es una delicia seguro y la tengo que probar, VOY PA TU CASA, nooo no te asste, la haré la proxima vez y te cuento.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Que rica!
ResponderEliminarMe encantan los níscalos, de hecho hoy voy a comerlos con arroz, mmmmmm
Lo que me quedo es la masa, no atino a conseguir una masa de empanada en condiciones que me quede perfecta!
Hola niña. Si te pilla mi hijo esa empanada, ya podrías ponerte con otra, no te dejaba ni pa olerla jeje.
ResponderEliminarFíjate que champi sí pero níscalos no hemos puesto en la empanada. Va a ser cuestión de probarlo de inmediato.
Saluditos y buen finde.
Ves!! Con esta empanada si que sería un empezar y no parar, más que con la crema de speculoos. Me ha encantado la explicación de la zorza!! Probaré de hacer alguna cosilla con ella :P
ResponderEliminarEres una artista con las empanadas!! Tengo que ponerme a preparar tu masa ya!
Muaaaaa. MAR, de EQNME
Que buena empanada!!!
ResponderEliminarYo estoy cocinando con niscalos ultimamente, es que con todo están buenísimos y no me canso de comerlos.
Gracias por la receta y... sigo viendo tus pulbicaciones que me he perdido varias... un beso!