Hoy os traigo una receta que puede serviros perfectamente para días de fiesta ,además es una receta muy sencilla ,no hace falta mucho tiempo para hacer un plato de fiesta ,diferente a la par que nutritivo,siempre que os guste la morcilla claro.
Existen diversas morcillas en la cocina española, la mayoría de ellas tradicionalmente formaron parte de la alimentación básica de las clases humildes. Por regla general son producto de la tradición familiar de la matanza del cerdo.
La morcilla es un embutido fresco cuya composición genérica la conforma una mezcla de sangre de cerdo generalmente , condimentada y amalgamada con verduras cebolla entre otras, arroz, miga de pan, pasas o piñones, que luego se prensa y embute en tripas naturales o artificiales.
La variedad de ingredientes es la parte original de la receta y la misma que la hace típica de cada región, gracias a un particular modo de elaboración.
Según el filósofo griego Platón (Mithaïcos, 428 adC), la morcilla fue inventada por el griego Aftónitas. aparece una mención a la morcilla en la Odisea de Homero. Aunque la palabra morcilla aparece documentada hacia 1.400.
Palabra típica del castellano y el portugués (morcela) de origen incierto.
Parece haber parentesco con el castellano MORCÓN (1599) que designa un embutido semejante.
Si es así éste vendrá de un MURCONE y morcilla de una base MURCELLA, de la misma raíz, seguramente prerromana; y quizá emparentada con el vasco MUKARRA "objeto abultado y disforme" y con el céltico MUKORNO "muñón"
En la receta de hoy he usado una morcilla típica de Salamanca que me trajo mi amiga Yolanda ,esta morcilla es de arroz y además lleva piñones.
La morcilla de arroz es un alimento rico en hierro ya que 100 g. de esta carne contienen 8,22 mg. de hierro.
La Cebolla caramelizada la podemos tener echa con antelación o bien hacerla un ratito antes como se hace en el microondas no tardaremos mas de treinta minutos.
Ahora os dejo con la receta.
Morcilla de Salamanca con cebolla caramelizada & patatas...
Ingredientes:
Morcilla de piñones gruesa de Salamanca.
Patatas.
Cebolla caramelizada .
Preparación:
Lavamos las patatas ,las troceamos a nuestro gusto y una vez este caliente el aceite las vamos friendo.
Mientras troceamos la morcilla en rodajas no muy gruesas yo las corte de un dedo de grosor mas o menos ,le quite la tripa que la recubría que en este caso era de plástico y las fui pasando por harina ,para que no se rompan demasiado al no tener piel.
Una vez hayamos freído todas las patatas ,ponemos una sartén untada con un poco de aceite de oliva a fuego medio ,cuando este caliente vamos friendo las rodajas de morcilla.
Al cocinarse despacio, la morcilla se tueste por ambas caras, de manera que el arroz queda crujiente.
No nos queda mas que poner en cada plato unas patatas unas rodajas de morcilla un poquito de cebolla caramelizada y a disfrutar.
Mirar que pinta ummmmmmmmmm una delicia.
Espero que os haya gustado.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios .
¡¡¡ feliz fin de semana wap@s !!!.
¡Me encanta la morcilla!. Y la cebolla caramelizada le va genial, así que este platito me parece una delicia.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Deliciosa!! me encantan las morcillas y también las suelo preparar con un toque dulce, con la cebollita queda divina!!!
ResponderEliminarMil besos
la verdad no me gusta mucho la morcilla pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarqué pinta tan buena!
ResponderEliminarBuenisima la receta y la morcilla de mi tierra de adopción, se ve delicioso.Besos
ResponderEliminarMuy bien nena guapa, me encanta el toque de cebolla!!
ResponderEliminarUn beso y que tengas un muy lindo fin de semana!!
Me encanta que me llames "guapo" ;)), a mi edad esto es un lujo total. Bueno, yo quería comentarte que este plato es rico,rico, me encanta la morcilla gallega que también incorpora piñones y pasas pero a María le encantaría este plato con la Morcilla de Burgos.
ResponderEliminarChus eres un encanto guapa. Besos y feliz fin de semana.
Y a mi llamartelo porque lo eres tanto por dentro como por fuera asi que acostumbrate xiquillo .
EliminarTendre que buscar esa morcilla gallega te puedes creer que no la conocia ni la he comido nunca .
Bicos mil y feliz finde rewapooo.
Mmm pecadito pecadito !!!
ResponderEliminarMe encanta la morcilla, de Salamanca no la probé nunca, pero la de Burgos, uff comería a cualquier hora jajaja !!! De arroz y de cebolla, me chiflaaaaaa
Y ya no te digo nada de la cebolla caramelizada, ufff a cucharadas, lleva trabajo prepararla pero ... que gusto da luego comerla
Besotes y vuen finde preciosa
Puescdi te gusta la de Burgos esta te va a encantar,bueno a mi me gusta mas haber si consigues comprarla y me cuentas.
EliminarBicos mil pesiosaa.
Si es que una buena morcilla siempre es deliciosa, además con la cebolla caramelizada aún mejor.
ResponderEliminarBesazos.
Hola tocaya, con lo que me gusta a mi la morcilla...qué ricaaaa. besitos y buen finde guapa
ResponderEliminarMe gustaaaa un trozo de morcilla con pan,que rico se ve así tan bien presentado!
ResponderEliminarUn besito
Nena, no conocia ésta morcilla rellena de piñones (yo quierooooo....), tal y como tu la has preparado con cebollita caramelizada, patatitas...una exquisitez.
ResponderEliminarTendré que ver donde la encuentro. Me ha encantado el prolegómeno de la receta, tu historia, los conocimientos que facilitas sobre tan rico manjar.
Cuando haga una entrada en Mi cocina sobre morcillas te la copio literalmente, ya te lo diré....ya sabes que me apasiona conocer y saber....así que hoy, contigo me has añadido algo más sobre éstas dos aficiones, una buena receta a la gastronomía y un texto sumamente interesante.
Te deseo un buen fin de semana.
Aqui tampoco la hay no se si en el supermercado del corte Ingles la tendran ,si no puedes preguntarles igual te la consiguen.
EliminarMuchas gracias por tus preciosas pala bras eres un encanto.
Bicos mil wapa.
No la conocía, una tapita estupenda.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog.
Bs
Una verdadera delicia, un lujo. Me encanta la morcilla, aquí en Granada la tenemos de cebolla, es muy tierna y suave probaré tu receta y te diré que tal queda con esta clase, para un aperitivo me parece una idea genial, besiños guapiña
ResponderEliminarEstare atenta haber que tal queda con la morcilla de cebolla que teneis ahi ,la que hay aqui no creo que sirva.
EliminarBicos mil wapa.
Deliciosamente sencillo, sencillamente delicioso, una excelente presentación con una mezcla de sabores muy apetecible. Saludos.
ResponderEliminarBienvenido wapo me alegra te guste ,espero que te animes hacerla ,seguro os gustara.
EliminarBicos mil.
Que bueno. Esto con un trozo de pan de lujo
ResponderEliminarSaludos
No tanto para mi, pero este sería un plato ideal para mi marido...que no lo veaaaaaaa. Jejeje.
ResponderEliminarMuy bueno, un besazo.
Me encanta la morcilla, pero me cae fatal, mi hijo suele hacer a menudo cosas con morcilla y la pruebo, pero no puedo tomar lo que quisiera, y con cebolla caramelizada uuuuuuhhh, una exquisitez, besitos
ResponderEliminarA mi contrario le pasa lo mismo le encanta pero le sienta fatal aunque de vez encuando se lo perdona jajaa.
EliminarBicos mil.
Te han dicho que esta rica receta después de las navidades es pecado???
ResponderEliminarMamma mía! vaya pinta y que sencillita.... Pues nada, en unos dias... A pecar!!
Ñam ñam....
Besos...
Le perdonaremos lo bien que sabe por el mal que nos hace jajaaa.
EliminarBicos mil waoa.
Qué receta tan riquísima, madre mía ¡¡y yo a dieta!! Tengo morcilla matachana congelada y me apetece irme ahora mismo al congelador y ponerme por la receta. Con esas patatinas y la cebolla, tiene que ser gloria bendita, pero trataré de ser fuerte y seguiré con mis verduritas y pescados a la plancha. De todos modos, me voy con tu receta.
ResponderEliminarUn besín.
Ya me contaras si lo consigues yo aun no he conseguido ni ponerme a dieta jis...jis.
EliminarBicos mil.
Cuanta razon tienes es una maravilla de plato, como primero cuando tienes invitados es enamorarlos.
ResponderEliminarRiquisimo, besos
Muxaaas gracias pesiosa me alegra te guste.
EliminarBicos mil.
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Muy rica, tengo morcilla de Aragon que tambien lleva piñones,
ResponderEliminary cebolla caramelizada, asi que mañana la pondre de aperitivo, bsssss.sefa
Ayyyy a miña nenina lindaaaaa pero de verdad,,,las parrafadas que noes echamos y yo sin saber que hay morcillas caramelizadassss, ayy señorrr, que cosas mas ricas que faes sempre ,, eu falo tamen galego o que crees ????, toma ya,,y andalúuuu tamen,,,,as dous terriñas miñas y entonces en galego te dire que a morcilla esta pra chorar si a levan y en andaluz te dire, que la morcilla no tiene nadie cohones pa llevaselaaaaa, ea.
ResponderEliminarEstamos en contacto como dicen los americanos en las peliculas.
Biquiños por lo menos tres milllll
Jajaaa pos no se si las habra tremendiña lo que es caramelizada es la cebolla jis...jis.
EliminarNo dudo nada nadita de que no habkes bien el gallego para la proxima sesion de parrafada jis..jis lo practicamos asi no se te olvida.
Bicos mil tremendeixaaaa.
Hola Nenalinda, me encanta esta morcilla!! Yo la suelo traer cuando voy a Salamanca, nos gusta mucho, y me viene fenomenal tu receta que tiene una pinta estupenda!! Besitos preciosa!!
ResponderEliminarQué suavidad ha de darle la cebolla caramelizada a la morcilla, muy rica.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Mi querida amiga, despues de unas mini vacaciones voy ahora mismo a ponerme al corriente de todas las maravillas que has hecho, esta morcilla tiene que estar riquisima, un aperitivo de esos que no se olvidan, y mas como tu la has preparado, espero que este nuevo año este lleno de cosas fantasticas para ti y los tuyos es lo que te deseo de corazon. Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarMuchas gracias pesiosa ojala este año este lleno de vosas fantasticas para todo el mundo.
EliminarBicos mil.
que rico y esto es pecado¡¡¡al menos para mi
ResponderEliminarUn besazo enorme guapa
Que buena pinta, me encanta la cebolla caramelizada, aunque sea sola y si es con esta morcillita ni te cuento. Deliciosa. Muchos besos guapa
ResponderEliminarGracias pesiosa me alegra te guste,no se que pasa que no puedo comentar en tu blog me da error de perfil.
EliminarBicos mil.
Que pena que no soy de morcilla, pero se de quien no te dejaria ni restos solo la come cuando la trae el, besiños guapa
ResponderEliminarDios mio de mi vida que plato me encanta me gusta todo a si que me lo llevo entero pa mi casa jajaj esta espectacular
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Espero que te haya gustado jajaaa.
EliminarBicos mil wapa.
La morcilla nos encanta, da igual de donde sea (bueno a mi me gustan las cartageneras más) preparada así tiene que estar pa morirse, y eso que me sienta como un tiro.
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Las morcillas cartageneras no las conozco pero seguro que estan de vicio tambien.
EliminarBicos mil.
Sabes que el dulce salado me encanta, soy incapaz de resistirme a esta combinación de sabores. Me llevo tu receta y la hago sin falta.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Me has recordado sabores de antaño, recuerdo de niña una morcilla de piñones y pasas (gallega, eso sí) colgada tras la puerta de la cocina. Mi abuela la preparaba tal cual lo haces tú, pero recuerdo que mis hermanos y yo a escondidas íbamos dando cuenta de la morcilla, pues en crudo resultaba igualmente deliciosa. Voy a comprar morcillas yaa!! Un beso fuerte Chus!!!
ResponderEliminarTe puedes creer que yo no conozco esa morcilla con pasas y piñones ,tendre que mirar donde se hace o igual la hacia tu abuela en casa .
EliminarSeguro que estaba de muerte relentaaa ,me alegra haberte recordado esos sabores de antaño.
Bicos mil para ti y tu marido.
PERDÓN!! con letras mayúsculas, por tardar tanto en volver de las vacaciones de navidad ( que he alargado sin mala intención)... Quiero desearte un Feliz año y espero que hayas empezado muy bien, dejando atrás todo lo malo del pasado 2012 y poniendo todas las esperanzas en éste que termina de empezar... espero que a lo largo del año, se vayan cumpliendo todos tus sueños y espectativas puestos en él!!
ResponderEliminarUn besete muy grande!!
Y que tengas una feliz semana!!
P.D: me encanta la morcilla de Salamanca y esta versión tuya tiene que estar de muerteeeee!!
Feliz año igualmente wapa ,no tienes que pedir perdon ,me alegra que tu vuelta se haya retrasado por esos motivos.
EliminarBicos mil .
En casa no les gusta mucho la morcilla pero se esta manera que queda crujiente, creo que sí, así que me tomo nota.
ResponderEliminarMuxos bscsss..
que rica tapita de morcilla, es un lujo.
ResponderEliminarbesitos!!
Guapa, antes de nada Feliz Año para ti y los tuyos!! que estos días he estado muy liada y aún no había tenido tiempo de pasarme por aquí a decírtelo!!
ResponderEliminarA mí la morcilla me encanta la de arroz sí que la conocía, pero esta que además lleva piñones seguro que está requetebuena!!
Un buen acompañamiento con la cebolla caramelizada.. todo un acierto!!
Un besazo enorme, guapa.
Feliz año igualmente pesiosa ,no se si ahi la venderan pero si la encuentras no dejes de comprarla esta de vicioooo palabrica.
EliminarBicos mil.
Que rica y un pica pica muy bueno...Besitos cielo.
ResponderEliminarQue rica que es la morcilla de piñones, con la cebolla caramelizada tiene que estar exquisita, vaya combinación¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitoss guapaa
feliz domingo
Un entrante bien rico.
ResponderEliminar;-D
Que presencia.....vaya idea mas buena para sorprender !!!!
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wap@s.
Hola, guapetona!! aún estoy de mini vacaciones jejeje después de tantas comilonas tengo reserva de calorías para un mes al menos :)Esta semana seguramente ya publicare algo. Mi abuela cuando hacían la matanza siempre elaboraba las morcillas y estaban buenísimas!! Con los piñones tienen que estar deliciosas. Feliz domingo. Biquiños
ResponderEliminarFeliz año Nenalinda!! Te deseo todo lo mejor y que sigamos en contacto... Esta entrada que has publicado se ve de rechupete, se me iba haciendo la boca agua a medida que la iba viendo, ummmm
ResponderEliminarMuchos besos...
Feliz año!
ResponderEliminarQué rica la morcilla, de buena me comía un plato.bs!
Madre mia Nena que gusto de preparación. Se ve de lujo así preparada la morcilla. Un besazo.
ResponderEliminarY yo sin cenar aun, y tu con morcilla que me vuelve loca, cebollita caramelizada para que me ahogue en mis babas... y patatas para llorar de alegría, mi vicio las tres cosas cosas.
ResponderEliminarMe encanta Nena
Un beso y me voy a cenar morcilla pero valenciana!!
Me encanta la receta y como además se come mucho con los ojos, me encanta la presentación. Besos!!!
ResponderEliminarLa morcilla me encanta en todas sus variedades y la verdad es que este plato aunque sencillo y sin complicaciones me parece delicioso, digno de una buena cocina, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Nenita, no veas como me gusta la morcilla, peroooo, no la he probado con piñones, eso no puede ser, tengo que solucionarlo, lo que ya no me va tanto es la cebolla, me gusta pero no me gusta encontrarme los trozos, no se si me explico, en fin, aún así, yo creo que me lo comería sin rechistar
ResponderEliminarBesicos
Una receta muy buena y seguro que super sabrosa. En unos días iré a León y aunque la morcilla de allí no es igual me traeré algunas para intentarlo.
ResponderEliminarBesos
He entrado a ver tu falso yogur, pero al bajar la vista, la tentación se apoderó de mi en forma de morcilla y cebolla... que rico jamia!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssss
A ver ahora que parece que el ordenador me respeta y puedo comentar.....
ResponderEliminarDes de que vi tu morcilla por el móvil que la salivo....Es un manjar de dioses hija mía!! Con decirte que llego ahora de la compra y me he traído morcilla para hacerla como tu!! Jajajaja
A ver si van a ser antojos!!! jajaja
Un besazo mi gallega. MAR, de EQNME