Los gofres, gaufres , waffels o los Barquillos de Lieja, son una especie de galletas de masa crujiente que se hacían en placas de metal al calor del fuego, y hoy día se elaboran en modernas gofreras eléctricas, similares a una sandwichera.
Bélgica y el gofre están íntimamente relacionados en el inconsciente colectivo.
Para los que no lo sepan, el gofre es un pastel hecho en un molde de dos caras con forma de celosía, lo que le da su apariencia en forma de celdas. Hay tres grandes variedades de gofres belgas: el gofre blando, que se come frío, el gofre de Bruselas que se come caliente y el gofre de Lieja.
El gofre de Lieja se come caliente como el de Bruselas.
Su particularidad es que contiene trozos de azúcar incorporados a la masa. Según la leyenda, lo inventó en el siglo XVIII el cocinero del Príncipe de Lieja.
A petición del Príncipe, probó a hacer una especie de brioche añadiendo azúcar perlada a la masa.
Seducido por el apetitoso aroma a vainilla que emanaba del pastel, el Príncipe se rindió al encanto de la nueva creación.
No fue el único, el gofre se hizo rápidamente muy popular en la región de Lieja y en toda Bélgica.
En la actualidad, se conoce como gofre de Lieja y sigue seduciendo a generaciones de gourmets
Las formas de servirlos quedan a tu imaginación y gustos.
Están deliciosos con mermelada, nata montada azucarada, sirope de chocolate o fresa .
Si quieres una versión más ligera sírvelos espolvoreados de azúcar glasé.
Este año no deje escapar la gofrera del lidl ,tenia muchas ganas de hacerlos en casa después de verlos en varios sitios .
Esta receta la tenia guardada desde hace tiempo y me ha venido de perlas pues la que viene con el aparato lleva una burrada de mantequilla ,además la masa no necesita reposo como la mayoría de las recetas que he visto.
Solo me falta comprar el azúcar perlado o ponerme hacerlo en casa,ahora os dejo con la receta.
Gofres Belgas...
Ingredientes:
125 gr. mantequilla.
130 gr. azúcar.
20 gr de azúcar perlado.
2 huevos.
150 gr. harina de repostería.
1 cucharadita de levadura .
1 sobre de azúcar vainillado.
Preparación:
Mezclamos la mantequilla derretida con el azúcar, batiendo ligeramente. Aparte batimos las yemas de huevo y añadimos a la mezcla de mantequilla. Tamizamos la harina con la levadura ,vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, hasta tener una masa espesa.
Batimos las claras a punto de nieve fuerte y añadimos a la masa, removiendo con una espátula suavemente.
Ahora añadiríamos azúcar perlado procurando que se distribuyera uniformemente por la masa
Calentamos la gofrera, untamos con un poco de mantequilla derretida. Depositamos un par de cucharadas de masa en el centro y bajamos la tapa. Dejamos cocer unos 4-5 minutos a temperatura media, hasta que veamos que está cocido y empieza a dorarse ligeramente,en casa nos gustan menos hechos con lo cual solo los tengo 3 minutos.
Desmoldamos con cuidado, usando una espátula y levantando por los bordes. Limpiamos la superficie de la gofrera con papel de cocina, volvemos a untar con mantequilla y repetimos el proceso hasta acabar toda la masa.
Os los imaginais como desayuno o merienda, acompañados con nata montada con salsa de chocolate , mermelada o helado.
¡A disfrutar! y a comprarse una gofrera ....
Ainsss llego la prime??llego la prime??jajajja, a ver si me da tiempo coger uno. Chiqui que buena pinta se ven, que ricos¡¡ Siempre que veo la gofrera me pienso en comprarla pero por no tener otro cacharro más que voy a tener que salirme de la cocina...jeje.
ResponderEliminarUn besito
¡qué rico! ¿me invitas?
ResponderEliminarUn besote
Eso a comprarse una gofrera...
ResponderEliminarbesos
Los gofres me quitan el sentido... pero me han gustado más los tuyos, más finos.
ResponderEliminarBesinos!
Me lo imagino y no sabes como, lo justo para mi dieta, pero el dia que me la salte ya te contaré.
ResponderEliminarUn besazo
Ahora mismo se lo digo a mi amiga que es loca por los gofres belgas, lo malo es que se tendrá que comprar la gofrera ajajaj
ResponderEliminarQué rico! Yo de momento me resisto a comprar la gofrera, porque no se sí realmente le sacaré partido, pero ahora viendo tu receta....
ResponderEliminarAy Omá que ricos!!!!!! Ahora mismo les incaba el diente jeje. Yo tengo una sandwichera con placas para gofres pero nunca me he atrevido a usarla jeje.
ResponderEliminarBesicos
Con lo que le gustan a mis dos peques los gofres...tengo que buscar una gofrera y un sitio donde colocarla en la cocina...sin salir yo! jajja
ResponderEliminarUn bico
Tienes razon ..yo tampoco me perdere el aparatito cuando lo vea ...son deliciosos y dan mucho juego en los postres ..o meriendas ..esta receta la anoto...preciosa foto ..bsssMARIMI
ResponderEliminarQué ricos!! A mi me encantan, necesito una maquinita de esas :)
ResponderEliminarun abrazo guapa,
Estos gofres no los conocía, que pinta más rica.
ResponderEliminarBesos
No soy mucho de gofres pero estos me han cautivado. Un beso.
ResponderEliminarWOW! Deliciosos y tan bonitos... Qué gran historia.
ResponderEliminarBesos.
Los mol...que alegria me has dado wapa ,me alegra un monton tenerte de nuevo por aqui.
ResponderEliminarLa verdad es que la foto no dice gran cosa pero estaban de muete lentaaaaaa,la gofrera me la compro mi costy por que yo me he propuesto no comprar mas caxarritos no tengo onde guardar ni uno mas jis..jis.
Bicos mil wapos.
Maria y Noelia...por supuesto llevate los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapas.
Nùria...la verdad que por el precio que tienen en el Lidl es una pena no tenerla jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel...y a mi que me gustaria poder hacerlos gorditos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Alonso ...ainsss toas a dieta y yo sin empezar a mentalizarme ,tengo que dejar de pecar ya jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Smetelig...veras como le gustan ,estan muy ricos ,la gofrera es muy barata lo malo es que hay que esperar a que la pongan de oferta de nuevo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yoly...eso me pasaba a mi que dudaria si le sacaria partido ,me hubiera sido mejor no haberla comprado la pobre no tiene descanso jis.jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No conocía estos gofres pero menuda pinta más rica.....gracias por la historia está genial. besitos guapa...
ResponderEliminarMª Josè Jimeno....que guay esa sandwichera animate wapa ,seguro que te salen gaenial con ella ,veras como repites.
ResponderEliminarBicos mil.
Mosquis ...seguro que encuentras un sitio donde guardarla mujer a mi me pasa lo mismo y ultimamente esta mas fuera que dentro jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marimi..veras como no te arrepientes de comprarla ,estan de vicio wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Hilmar...maeeeeeee no quiero ni imaginarme como seran los tuyos ,seguro que son de anuncio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Susana...ya pondre mas recetas ,vienen varias con las instrucciones de la maquinita y aun no las he probado ,como con esta salen genial.
ResponderEliminarBicos mil.
Lidia de la O...gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia...muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado el post.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jesùs...gracias a ti por la visita y el comentario pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
No conocía estos gofres, tienen que estar bueniiiisimos
ResponderEliminarBesotes
Qué ricos, Nena! Me encantan los creeps y así mucho más aún. Un besito mú mú mú goldo.
ResponderEliminarQué pinta que tienen! con ese azúcar tienen qeu estar de muerte!
ResponderEliminarNiñaaaaaaaaaa, que buenooooooooo.A estas horas, quien me mandará a mí, visitar tu blog!!!!!
ResponderEliminarSigue haciendo cositas tan ricas, que la operación biquini contigo será un auténtico desastre!!!!
Besitos guapa.......Sigue así de bien.....Besitos también al peque.
Son de los mejores que he probado, yo los hago a menudo, te ha quedado estupendos.
ResponderEliminarSaludos
¿Cómo consigo el azúcar perlado? ¿No vale el azúcar normal?
ResponderEliminarAinsss que recuerdo los comí en Bruselas y era la mujer mas feliz de mundo!!!
ResponderEliminarloli
Mi hija tiene la maquinita de hacerlos y le quedan buenisimos¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMenuda pinta¡¡¡¡
Besos
Me tengo que hacer con una de esas gofreras (eso si Pepe antes no me mata por meter un cacharro más en la cocina, je, je, je... Yo por si acaso me lo apunto. Buen día
ResponderEliminarSi los llegan a ver mis hijos no salen de delante de la pantalla. Que ricos!!!
ResponderEliminarBesos
Siempre me hablais de los cacharritos del lidl y yo aun no tengo ninguno!! joooo!! :(
ResponderEliminarEl gofre tiene una pinta deliciosa, para merendar seria perfecto :)
Una maravilla de ricosssss, me llevo uno para el desayuno.Besos.
ResponderEliminarEstán muy ricos , en casa es hacerlos y volar literalmente jaja...
ResponderEliminarMuassssssssssss.
yo no me compre la gofrera a drede,porque iba a ser mi perdicion
ResponderEliminarDonde hay niños si, pero a mi no me van mucho, y yo no me la compre por lo mismo, pero se ven deliciosas, un besito cariño
ResponderEliminarSe ven deliciosos !!!!
ResponderEliminarNunca los he comido , pero no pierdo las esperanzas de hacerlo .
Un beso , cuidate .
Nancy
Que estupendo te ha quedado...seguro que está riquísimo.Yo no tengo gofrera, me preparas uno para mi.jejej
ResponderEliminarBesitos
que ricos te han quedado chiki me encantan tus entradas con historia besoss
ResponderEliminarQue ricos tienen que estar!!!la pinta es de lo mas sugerente!.
ResponderEliminarBss.
Que buenos, Nena, anda que incitandonos a comprar la gofrera: si ya no me caben más cacharros en casa!! jajaja
ResponderEliminarBicos
Como siempre una explicación muy completa y lo bonito que te ha quedado, seguro que está bueno a más no poder.
ResponderEliminarBesos.
Con esto de los blogs he descubierto la cantidad de cosas que me gustan y los gofres me encantan....creo que me compraré el aparatito....
ResponderEliminarTe han quedado estuepndos epro voy a pasar de comprarme la gofrera o como se llame porque ya no me caben más trastos en la cocina.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que ricos!!! yo si que tengo gofrera, la del Lidel jaja y voy a probar esta receta porque tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarbesos
A sabor de Hogar...veras como os gustan no dejes de hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cris..seguro que te gustaran ya mismo te envio unos pocos por mp.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaa.
Carmen..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Lorenzo..pos ziiiiiiiiiiii que es un desastre pero la mia que aun ni la he empezado ni trazas tengo de ello ,con tanta tentacion no hay quien se mentalice jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel ..son los unicos que he exo hasta ahora ya te contare cuando haga mas recetas donde encontre la receta todos decian que eran los mejores que habian probado.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Anònimo...claro que sirve el azùcar normal ,pero con el perlado estaran mas ricos y seran como los originales.
ResponderEliminarCreo que lo venden en Carrefour ,aunque tambien he visto como hacerlo en casa ,en cuanto pueda me pondre a ello ,lo publicare con su paso a paso para quien quiera hacerlo tambien.
Muxas gracias por la visita y el comentario ,vuelve siempre que quieras.
Bicos mil wap@.
Loli...seguro que aquellos estaban de muete lenta ,si tienes la gofrera no dejes de hacerlos y nos cuentas si son como los que se ahcen alli.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..seguro que le quedan divinos wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Marus..no creo que tu costy te mate ,veras como consigues hacerle un hueco jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carfran...como ves son muy facilitos de hacer si aun no tienes la gofrera hazte con ella seguro que a tus hijos les encantaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anniki..mujer como pa no liarse ,son muy baratitos y salen genial.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmela...veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...a mi me paso lo mismo volaron jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...llevo dos años sin comprarla a drede pero xiquilla tarde o temprano acabas cayendo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...pues si donde hay niños se le saca mas partido ,ya mismo te envio unos pocos por mp.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Nancy..seguro que algun dia los comeras wapa ,a mi tambien me quedan muxas cosas por probar y espero hacerlo algun dia tambien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Davi..gracias wapa ya mismo te lo preparo.
ResponderEliminarBicos mil .
Cristina...muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado el post.
ResponderEliminarBicos mil .
Maria Elena..la foto no les hace justicia ,estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla... a mi tanpoco me coge ni un alfiler pero se le hizo el huequito jis..jis.
ResponderEliminarSi os gustan los gofres no dejes de comprarla en la proxima oferta que la pongan.
Bicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...muxas gracias por tus lindas palabras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Louro...veras como le sacas muxo partido ,estan de vicio .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta ...pos naaaaaa cunado te apetezcan me avisas que te envio unos pocos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cris...veras que ricos estan wapa,la gofrera no va a tener descanso si no ya me lo diras.
ResponderEliminarBicos mil.
muy linda y rica tu receta ,felicitaciones,muy original que hay que aplaudir,abrazos y cariños.
ResponderEliminarRosita Vargas..muxas gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Tienes mi tupper preparado con un rico goffre???? Me lo llevo! Besazos, guapa!
ResponderEliminarQué ricosssssssssssss. Puedes creer que nunca los he probado? los que hay por ahí, no me atrae el probarlos y en casa nunca los he hecho.
ResponderEliminarHabrá que comprarse la el artilugio para hacerlos.
biquiños
qué ricos!!!
ResponderEliminaray por dio! qué cosa más ricaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarUmmmm,
ResponderEliminarque ricos.
y que presencia, estan preciosos.
Un saludo.
Angie..ya esta preparadito ven a buscarlo cuando quieras pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Isabel...veras como os gustan estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva..gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
Alma màter...sirvete los que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...muxas gracias wapa ,me alegra te hayan gustado,animate hacerlos seguro os gustaran.
ResponderEliminarBicos mil.
Yo soy poco gofrera, pero a mi marido o a mi madre le pongo esto, y me hacen la ola, jejeje.
ResponderEliminarAsí que lo tendré en cuenta, que se ve muy rico.
Besotes, guapa.
Esto sería mi perdición, hacerme gofres en casa mmmmm... qué ricos te han quedado.
ResponderEliminarBesos!
Que ricossssss. Y yo que tengo gofrera hace años y este año aún no los he hecho! COn lo que me gustan y a mi hijo....
ResponderEliminarUn besito guapa
No he hecho nunca gofres, ni tengo gofrera, así que, de momento, me conformo con ver éstos tuyos y la pena es no poder coger uno a través de la pantalla, jejeje
ResponderEliminarBesotes
mi chiquilla creo que primero me comeré un peazo pizza para luego llevarme esta gofre....Un bexin wapa
ResponderEliminarMe encantan y a mis hijos ni te cuento, pero nunca los hice. Seguro que estos que son más finos, están para chuparse los dedos. ¡Quién los tuviera mañana para el desayuno!
ResponderEliminarUn besín.
Guapetona, qué ricos! pero yo nunca los he hecho, que no tengo gofrera ni ná! tiro para los crepes porque se pueden hacer en sartén normal.
ResponderEliminarMira, pásate por mi blog para ver el vídeo que he hecho... un besote, guapa! http://amimegustacomer.blogspot.com/2011/03/tomate-frito-2-toques-y-video-de.html
Morguix..veras como le encantan estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Wada...pues dejate perder por que de vez en cuando no hacen daño jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mayda...pos zi que no tienes perdon wapa ,con lo ricos que estan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Ana...ya mismo te envio unos pocos pesiosa ,veras como compras la gofrera.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapisimaaaaaaa.
Fely..pos naaaaaaaaaa pesiosa toma el caxin de la pizza y de postre el gofre ,aunque seguro que tambien has exo algo rico ricoooo de postre.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita mia.
Nieves ...son diferentes a los cuadrados y mas gorditos ,pero estan de vicio tambien y llenan muxo aunque los ves asi finitos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Locasita...no dejes pasar la oportunidad de comprar la gofrera cuando la vuelvan a poner de oferta ,veras como te gustan y no dan trabajo ninguno.
ResponderEliminarYa mismo voy a ver ese video que has exo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Hola nenalinda,queria saber si se puede hazer tu receta de gofres en microondas,me refiero a cocerlos,me compre un molde que es para cocerlos en el y no encuentro quien lo a hecho,un saludo desde ASTURIAS.
ResponderEliminarHola wap@ no sabia que hubiese un molde para hacerlos en el microondas.
ResponderEliminarHaz la prueba con la mitad de la masa y si me envias las fotos del molde y me cuentas como han quedado me compro uno para hacerlos tambien .
Bicos mil y muxas gracias por la visita vuelve siempre que quieras.