sábado, 3 de marzo de 2012

Mermelada de Kumquat o naranja china....

Hoy una receta de mermelada con fruta de temporada.
Esta mermelada sólo le gustará a los amantes de la mermelada de naranja amarga,pues esta tiene un puntito más amarga.

El kumquat es un cítrico chino tan pequeño que se come entero, te lo metes en la boca y a morder,eso si tienes que tener cuidado de no tragar las semillas pues son bastante grandes para el tamaño del kumaquat.
Es ligeramente ácido y bastante amargo por el albedo de la piel.

El kumquat o naranja china pertenece a la familia de las Rutáceas, género citrus. Esta familia comprende más de 1.600 especies.
El género botánico citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
El kumquat es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible.

Los kumquat se ofrecen con frecuencia en los mercados de forma muy atractiva, unidos a su rama y manteniendo algunas de sus verdes y pequeñas hojas.
Se deben elegir aquellos ejemplares firmes, sin manchas ni golpes y deben tener la piel brillante.
Es preferible descartar siempre los kumquat blandos porque se deterioran con gran facilidad.

El kumquat es más delicado y frágil que las naranjas, ya que su piel es más delgada. A temperatura ambiente se conserva perfectamente durante un periodo de 5-6 días, pero se puede aumentar este periodo hasta aproximadamente tres semanas guardándolo en el frigorífico.

El kumquat resulta más sabroso si previamente se lo amasa con la mano, ya que de este modo se liberan las esencias que contiene su piel.

Ahora os dejo con la receta.

Mermelada de Kumquat o naranja china.....


Ingredientes:


300 gramos de kumquats Granja el Castillo.
1 naranja .
150 gramos de azúcar.
40 ml de ron.

Preparación:


En primer lugar pelamos la naranja y cortamos en trozos quitando las pepitas la ponemos en la olla donde haremos la mermelada.

Lavamos los kumquats, retiramos el pedúnculo si lo tuvieran y cortamos en rodajas un poco gruesas , retiramos las semillas.
Este proceso lo hice encima de un plato para recoger el jugo que desprenden con la manipulación y los fui añadiendo en la olla donde tenia la naranja.
Una vez termine añadí el azúcar y el ron y deje la mezcla macerando unas horas.


Pasadas unas horas la fruta habrá soltado su jugo con el azúcar y estará lista para hacer ,ponemos la olla al fuego .
En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 40 minutos o hasta que veamos que tiene textura de mermelada ,removemos de vez en cuando cuando se enfríe espesará más.

Yo la he dejado así pero puede triturarse antes de embasarla.
Ponemos en los tarros que habremos esterilizado previamente ,cerramos y envasamos al vacío en el microondas ,si aun no os habéis animado podéis hacerlo en la olla o cerrando los tarros y dejando boca a bajo hasta que enfríen.
Personalmente me gusta hacerlo en el micro hace dos años que hago el vacío así y nunca se me ha estropeado ninguna conserva.


Vais a quedar sin hacerla , acompañando platos salados está buenísima ,además de en las clásicas tostadas , también podéis tomarla con yogur preferiblemente griego.

Estas son algunas de las maneras de tomarla ,seguro que si os animáis hacerla encontrareis alguna mas ,esta de muete lenta.

Feliz fin de semana wap@s.


67 comentarios:

  1. No conocía este cítrico pero seguro que esta bueno.... yo tambien hago merme de naranja

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  2. Yo la hago todos los años, ahora mismo tengo en la despensa un montón de tarros, aunque no le añado ni el ron ni la naranja, me apunto la receta para cuando vuelvan a salir los kumquat del árbol de mis suegros. Besos y buen finde.

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    1. Que suerte tener tu propio arbol seguro que la que tu haces tambien esta deliciosa.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  3. Tiene que estar genial, nunca he probado el kumquat, así que tomo nota que seguro me gusta besos

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  4. Mira que la semana pasada estuve a punto de comprar kumquats...me llevo la receta porque tiene muy buena pinta...besos

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    1. Nunca es tarde si la dixa es buena aun estas a tiempo de hacerla.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  5. Tengo un arbolito ..pero el pobre está que si si ..que si no..le cuesta mantenerse ..con las oscilaciones del tiempo , tambien compro cuando las veo los Kumquat..la mermelada se ve genial con el ron y la naranja ... probaré besos MARIMI

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    1. Con este clima no me extraña que le cueste mantenerse ,ya me contaras si os ha gustado cuando la hagas.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  6. Hola guapa, ya estoy por aqui de nuevo, despues de las fiestas, y de poder echar un poco la gripe de casa,bueno esta mermelada que has preparado es la favorita de mi marido, que le gusta con un punto de amargor,asi que me llevo tu recetica. UN besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Espero que ya esteis repuestos de esa gripe ,no dejes de hacerle la mermelada a tu marido ,tambien puedes cambiar el ron por cualquier otro licor que le guste.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  7. No soy yo mucho de mermeladas pero esta con su toque amargo la probaré. Besos Buen finde

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    1. Ya me contaras cuando la hagas ,si solo te gustan las mermeladas amargas seguro que esta te va a sorprender.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  8. Holis....me la apunto, haber si tengo suerte y mi arbolito de Kumquat sobrevivio a una plaga este verano pasado, le coloque insecticida para arboles frutales y se me calleron todos los frutos en septiembre....mmmm, en fin si esta vivo y cuando floresca me pondre manos a la obra....que genial idea...!!!!!!!!

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    1. A ver si tienes suerte y ha sobrevivido a esa plaga ,seguro que te va a gustar la mermelada.
      Bicos mil y feli finde wapo.

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  9. Qué rica tiene que estar¡¡¡¡¡¡

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  10. Todo lo que viene de ti y la forma en que nos lo presentas, tiene que ser delicioso aunque esté amargo.
    Habrá que probarlo.
    Te dejo mis cariños y el deseo de que disfrutes de este fin de semana.
    Kasioles

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    1. Muchas gracias por tus lindas palabras eres un encanto ,igualmente te deseo que tengas un feliz fin de semana.
      Bicos mil wapa.

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  11. Qué rico para un montón de aplicaciones en la cocina. Un abrazo, Clara.

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  12. A mí la única mermelada que me gusta es la mermelada de naranja amarga. Bs

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  13. Que no te puse que la pienso hacer, JEJEJEJE

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    1. Veras como te gusta.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  14. Que pasada de mermelada, a mi me pirra la mermelada de naranja amarga, es mi favorita, pero no conocia el nombre de kumquat aunque si el arbolito, sinceramente ni me hubiera planteado cocinar con ello, pero esta mermelada es un acierto seguro!! 1 besito wapa

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    1. Animate hacerla seguro que te va a encantar ,puedes cambiar el ron por cualquier otro licor y asi se va variando la mermelada.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  15. No tengo costumbre de tomar esa fruta ,pero tal como lo pintas entran ganas de provar.
    Besitos.

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  16. Precisamente esta mañana le estuve enseñando a mi hija un árbol de estas naranjas. La mermelada de escándalo

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  17. Tengo yo ganas de probarla.
    Aquí los vi en Lidl, estaré atenta y así hacerla.
    Besos.

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    1. Veras como te sorprende.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  18. He probado los kumquat y la verdad es que no me convencen mucho ahora así en mermelada no se quizás.Besos.

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    1. Tal cual tampoco me convencieron pero en mermelada me encantaron ,animate hacerla y me cuentas.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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    2. Debes roer la piel solamente con los dientes ,como si fueses un conejo .Es dulce,aromática y muy sabrosa,además del contenido ingente de vitª C.(2 mondas equivalen al total necesario diario)
      Yo tengo un árbol desde hace 15 años y recojo unos 15-20 kg cada año.Anímate

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  19. Pues a mí me gusta la naranja amarga así que esta mermelada seguro que me encanta. Te ha quedado estupenda para mis tostadas del desayuno.
    Un besín.

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    1. Animate hacerla personalmente me gusta mas que la de naranja.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  20. En casa no nos gusta la mermelada de naranja amarga , mira que lo intento pero no hay forma , la última terminó estropeándose asi que en esta ocasión te dejo unos cuantos besinos y abrazos pero no me llevo nada
    ;)

    Desdeluego viendo la foto apetece , qué colorcito mas divino !!!

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  21. Como más me gustan los kumquats es en mermelada y ver la tuya me ha recordado lo rica que está, tiene muy buen color.
    Besos guapetona.

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  22. seguro que divina,como todo lo que acostumbras nena,besotes

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  23. Ayyyyyy mi Neniña,,,ñinda,,que cosa mas rica,,,,por mis muelas que es la pimera vez que veo esta frutilla,,no la habia visto,,,y eso que yo ...soy muy sabia,,,jejejejejeje, sin abuela que estoy.
    Que tu vente corriendo pa Alicante con un tarrito de esta mermelada y además algun producto que otro de la terriña,,lo sepasssss.

    Guapiña,,,miña, miñaaaaa..Mil biquiños primor de los primores.

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    1. Guenoooooooooo pues nunca es tarde si la dixa es guena, como tienes cerquita a los de la granja vete haciendo un pedido veras que cosa mas rica y que fresquito te llega to pesiosa que cualquier dia me da por ir hasta Alicante cargaita como el papa noel jis..jis.
      Bicos mil y feli finde tremendeixooooooon.

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  24. Que rica mermelada, me comeria una rebanada ahora mismo,que tengas buena semana, bssssssssss.Sefa

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  25. No conozco el cítrico, pero la mermelada tiene un color espectacular!
    bicos

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  26. Nunca oí hablar de esa fruta, pero no me importaba que me mandases un tarrito para el desayuno jejeje. Besossss

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    1. Ya mismo te envio uno por mp jis..jis.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  27. Que ricooo me encantan las naranjas ácidas luce de muy lindo color,abrazos y abrazos.

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  28. No la he probado nunca pero seguro que está riquisima.
    Besitos guapa

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    1. Si te gusta la mermelada de naranja amarga seguro que si.
      Bicos mil y feli finde wapa.

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  29. Deve estar muy buena , la pena es que ami no me van mucho, buen domingo bikos

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  30. Alucinoooo con las cosas que nos pones, mermelada de kumquats, que ni lo había oído en mi vida, desde luego, hay que ver la iniciativa que tienes mozuela, jajaja
    Yo no soy mucho de mermeladas pero, me parece muy original, la probaría sin dudarlo
    Besiños

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    1. No se si hay los habra en las fruterias pero estoy segura de que te gustaria animate hacerla.
      Bicos mil y feli domingo wapisimaaaaaa.

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  31. La mermelada de naranja es mi predilecta. Te ha quedado con un color precioso-
    Saludos

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  32. Que rica!La amarga no es mi preferida, pero.. esta tuya sí que la probaba! ;)

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    1. Gracias pesiosa de guena gana te mandaba un tarrin ,a ver si compro mas para hacerla esta de vicio.
      Bicos mil y feli domingo.

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  33. Como diría Dora la Exploradora "Delíííícious" :)

    Saludos desde "EL DUENDECILLO DE MI COCINA"

    http://trini-recetas.blogspot.com/

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    1. Gracias por la visita wapa.
      Bicos mil y feli domingo.

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  34. La pinta es de muerte. Yo he tenido algún arbolito de kumquats, pero eran tan amargos que nunca los comí, jejeje.
    En mermelada, en cambio, seguro que me encantan, porque ese puntito amargo se compensa. Y tiene una pinta espectacular, guapa.
    Tengo que animarme a hacer conservas.
    Un besote.

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    1. Pues tienes que animarte hacer conservas veras como una vez empieces no faltaran en tu despensa.
      Bicos mil wapa.

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  35. Guapaaa!! te cambio un poquito de tu mermelada por la mía, seguro que nos ponemos moradas a untar pan jajajja


    Besos

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    1. Exooo seguro que nos pondriamos moras jis..jis.
      Bicos mil wapa.

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  36. Nunca probé ni las naranjas ni la mermelada de este tipo de naranja. Estaré atenta a ver si las encuentro en el mercado. ¿saben muy diferente a las nuestras? La mermelada ¡deliciosa!

    Un besín.

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    1. Si te gusta la mermelada de naranja seguro te gustara,eso si el kunquat es mas amargo que las naranjas pero con el azucar y el ron esta muy rica.
      Bicos mil wapa.

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  37. Saca tu la mermelada que ya llevo yo el pan jajajjjj...dios mio debe estar deliciosa.Un besico

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  38. Esa mermelada debe quedar fantástica, el dulzor con el dejo de amarguito es imperdible.
    No se si con coñac quede bien, lo digo porque me recuerda a las naranjas amargas usadas en el Grand Marnier.
    Un gran abrazo desde Chile.

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    1. Gracias por la visita asi como por la sugerencia de la cual tomo nota para cuando consiga mas naranjas xinas seguro le va de vicio el coñac.
      Bicos mil.

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