domingo, 27 de septiembre de 2009

Picana Navidad & Bolivia ...

La gastronomía es de lo más variada dependiendo del origen.
El plato típico de la Navidad boliviana se llama picana.
Acompañada del choclo ( mazorca de maíz ), la picana es un rico guisado con patatas, carne de ternera ,pollo, y diversas verduras y condimentos.
Es un plato único por lo mucho que llena.

El choclo es un tipo de maíz, cosechada su mazorca cuando aún está blandita, y que se sirve cocida tal cual. Y así se come.
En España la mazorca del maíz está relacionada con el pienso de los animales.

Picana Navidad  & Bolivia ...

Ingredientes:

1pollo entero cortado en trozos grandes.
1kg de pecho de ternera en trozos.
2 vasos grandes de buen vino blanco.
1 hoja de laurel
1 taza de cebolla blanca, cortada en finos aros
1 taza tomate pelado y bien picado
3 zanahorias cortadas en 4 grandes
1 locoto (ají muy picante) sin semillas, cortado en 8 trozos
1 ramita de tomillo fresco picado fino
1 ramita de apio
1/4 taza de perejil picado fino
3 granos enteros de pimienta negra
Un poco de sal a gusto
2 tazas de caldo de ave hasta cubrir el pollo
8 patatas enteras, peladas
4 mazorcas tiernas.

Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en la olla, menos las patatas. Revolvemos muy bien.
Luego incorporamos las patatas de forma que queden encima. Cocinamos a fuego muy suave por unas dos o tres horas.
Luego servimos en plato hondo un pedazo de pollo, ternera , zanahoria , maíz y patata con bastante caldo.
Un plato contundente Y con el que despedimos esta cocina , mañana una receta de Portugal .

12 comentarios :

  1. ¿he llegao la prime?, pos p´a mi.
    Esto lo tengo yo que adaptar a platos cotidianos fijo. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. UN PLATO MUY CONTUNDENTE TIENE QUE ESTAR MUY RICO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

    ResponderEliminar
  3. Bueno, ese plato es contundente, como aquí un cocido...plato unico y servido para todo el día porque no te da hambre
    Estas probando de todo, que envidia chica
    besotes wapa
    pamen

    ResponderEliminar
  4. Que guiso mas rico, Nenalinda. Lo de que tenga maiz... me encanta! Le da un toque original a la comida de siempre!

    ResponderEliminar
  5. Que buenas las últimas recetas que has puesto, aunque me quedo con los dulces. Que se le va a hacer soy golosa.

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Eva.. ummmmm a ver que tuneo mas rico nos pones ,seguro que lo terminare haciendo.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

    ResponderEliminar
  7. Pepe..contundente y ricoooo ademas de plato unico.
    Bicos mil y feli domingo wapo.

    ResponderEliminar
  8. Pamem..le falta la verdura por lo demas tienes razon que recuerda a nuestros cocidos.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

    ResponderEliminar
  9. Liz..yo apenas utilizo el maiz ,en ensalada asi cocido no lo he exo nunca y me ha gustado.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  10. Nieves.. jis..jis a mi tambien me gustan mas los dulces , mañana te dejare un caxito guardado para ti por si no te queda na.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  11. Que maravillosa combinación de ingredientes.
    Excelente x

    ResponderEliminar
  12. Esta pa chupase los dedos

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores